Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как проводится предварительное судебное заседание в арбитражном процессе

273
19 июня 2018 г.

Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе – процедура разрешения ряда процессуальных вопросов и проверки готовности дела к рассмотрению. Это заседание – часть и, как правило, завершающий этап подготовки к основной стадии судебного разбирательства. Проведение предварительного заседания регулируется ст. 136 АПК РФ.

Цели и задачи предварительного заседания

Цели и задачи предварительного заседанияПроведение предварительного заседания в арбитраже считается обычной судебной практикой, несмотря на то, что этот этап обязательным не является. В рамках такого заседания можно разрешить практически все вопросы, которые будут способствовать быстрому и правильному рассмотрению дела в дальнейшем. Преимущество заседания перед другими формами и способами подготовки суда к процессу – возможность лично выслушать спорящие стороны, узнать их позицию и аргументы, проверить готовность дела к рассмотрению в присутствии участников и с учетом их мнения. По сложным спорам, требующим основательной подготовки к процессу, сбора дополнительных сведений и доказательств, может проводиться несколько предварительных заседаний. В них судья поэтапно будет оценивать готовность дела к разбирательству и параллельно разрешать возникающие вопросы.

Перечень ключевых целей и задач проведения предварительных заседаний указан в законе (ст. 135 и 136 АПК РФ):

  • Разрешение судьей поступивших от сторон дела ходатайств. Например, о назначении экспертизы или истребовании доказательств.
  • Представление доказательств, ознакомление сторон с имеющимися доказательствами, проверка их достаточности для рассмотрения дела.
  • Разрешение ряда процессуальных вопросов, которые возникли к текущему моменту и могут быть разрешены на этапе подготовки к процессу. Как правило, здесь речь идет о вопросах, обозначенных в ст. 135 АПК РФ, которая определяет действия судьи при подготовке к разбирательству. Это могут быть вопросы направления судебных поручений, предоставления обеспечения и встречного обеспечения, вступления в дело других лиц, замены ответчика, соединения или разъединения исковых требований, принятия встречного иска и пр. Вынесение таких вопросов на предварительное заседание, как правило, обусловлено необходимостью выслушать позицию сторон по конкретному вопросу или вопросам.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как проводятся предварительные заседания

Как проводятся предварительные заседанияПредварительные заседания в арбитражном процессе проходят по-разному. В ряде случаев это просто формальность, поэтому заседания завершаются быстро. Но зачастую они очень напоминают обычные слушания по делу: стороны спорят, приводят свои доказательства и контраргументы, делают заявления и приносят ходатайства. Допустимы и тот, и другой варианты – все зависит от характера дела, предмета спора, перечня и содержания тех вопросов, которые требуется разрешить до начала судебного разбирательства.

Процессуальные и другие требования к предварительному заседанию:

  1. Стороны заранее уведомляются судьей о месте и времени проведения предварительного заседания.
  2. Участвовать в заседании можно лично, через представителя или посредством системы видеоконференц-связи. В последнем случае необходимо заранее направить в суд ходатайство и дождаться его удовлетворения.
  3. Участие в заседании не является обязательным. Но если вы не намерены участвовать, целесообразно уведомить об этом суд, а еще лучше – пояснить хотя бы кратко причины этого. Дело в том, что неявка может расценена как молчаливое согласие с позицией другой стороны дела, безразличное отношение к процессу либо умышленное его игнорирование. Это настроит суд против вас. В уведомлении стоит сослаться на объективные причины неявки – отсутствие возможности прийти в суд. А если ранее в суд не направлялись заявления или ходатайства, которые бы содержали явно выраженную позицию по делу или определенному вопросу, рекомендуется ее определить в уведомлении.
  4. Если вы намерены участвовать в предварительном заседании, нужно тщательно к нему готовиться. Желательно сформировать перечень вопросов, которые вы намерены поставить перед судьей в устной форме. Важные ходатайства целесообразно подавать заранее и в письменном виде. Аналогичное касается и заявлений. К заседанию должна быть подготовлена четкая правовая позиция по делу и определена доказательственная база. Если очевидно, что оппонент будет оспаривать доводы, нужно подготовить контраргументы. 
  5. В предварительных заседаниях допускается перерыв по инициативе суда или по ходатайству стороны (сторон) дела. Но он не может быть продолжительностью более 5 дней и делается исключительно для подготовки и представления дополнительных доказательств.

По итогам заседания решается главный вопрос – о готовности дела к разбирательству. Об этом судья принимает соответствующее решение (выносит определение). Уже на стадии предварительного заседания судья вправе открыть заседание суда первой инстанции, если возможно рассмотрение дела судьей единолично.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону