Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Восстановление паспорта при утере в 2018 году: цена, сроки, штраф
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Восстановление паспорта при утере: стоимость и сроки проведения процедуры

190
27 сентября 2018 г.

Утерянный российский паспорт в установленном законом порядке может быть восстановлен. Рассмотрим, какие действия должен предпринять гражданин в этих целях.

Восстановление паспорта: основные этапы

Восстановление паспортаУтеря паспорта РФ — крайне неприятное явление для гражданина. Но если оно случится, то в его силах предпринять ряд несложных, хотя и довольно трудоемких (и в определенной степени финансово затратных) действий в целях восстановления основного документа, удостоверяющего личность.

Можно выделить следующие  основные этапы в рамках процедуры восстановления паспорта России при утере или хищении:

  • обращение в полицию;
  • сбор документов на восстановление паспорта;
  • передача данных документов в МВД (напрямую или через МФЦ);
  • получение временного удостоверения личности, а затем и восстановленного паспорта.

Ознакомимся с этими этапами подробнее.

Оформляем новый паспорт: обращение в полицию

В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.

В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.

Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Готовим документы

Вероятно, самый сложный этап восстановления российского паспорта — это сбор документов, необходимых для оформления нового паспорта. В самом общем случае в перечень таких документов войдут:

  1. Заявление на восстановление документа по установленной форме (может быть запрошено в ближайшем МФЦ).
  2. Заявление с разъяснениями об обстоятельствах утери паспорта.
  3. Талон, полученный на первом этапе.

Если достоверно известно, что паспорт не был украден, то такой талон не выдается. Однако, в этом случае в заявлении, указанном во втором пункте, необходимо будет указать реквизиты отделения полиции, в котором гражданин писал заявление об утере паспорта.

  1. Свидетельство о рождении гражданина.

Если оно по каким-либо причинам будет недоступно (например, если человек родился за границей и у российских органов нет возможности выписать требуемое свидетельство), то нужно подготовить альтернативный документ, удостоверяющий личность гражданина. То, какой это может быть документ, определяется в каждом случае отдельно. Необходимую информацию следует запрашивать в местных ЗАГСах и в МВД.

  1. Свидетельство о бракосочетании и иные документы, на основании которых в паспорте могут быть проставлены те или иные штампы.
  2. Две фотографии размером 35 на 45 мм.

Они могут быть черно-белыми либо цветными. Допустима фотография гражданина в головном уборе, если его религиозные убеждения не позволяют снимать данный головной убор. При этом должен быть хорошо виден овал лица человека.

Если человек постоянно носит очки, то и фотографироваться на паспорт он должен в очках — при условии, что через них будут видны глаза.

Нельзя фотографироваться в служебной форме. Одежда должна быть повседневной.

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Размер соответствующей пошлины составляет в рассматриваемом случае 1500 рублей. Ее можно оплатить в любом банке. Если оплачивать пошлину через сайт Госуслуг с помощью банковской карты, то она будет меньше на 30%.

В соответствии с Налоговым кодексом некоторые категории граждан освобождаются от уплаты пошлины. Например — это лица, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях, которые и стали причиной утраты паспорта.

Отметим, что факт уплаты или неуплаты штрафа за утерю паспорта — если он выписан, не влияет на процедуру обращения за паспортом. Если штраф так и не будет оплачен, то МВД попросту инициирует его взыскание через Службу судебных приставов.

Направляем документы в МВД

Направление документов в МВДСобранные документы на восстановление паспорта РФ необходимо предоставить в уполномоченное отделение МВД (как правило, это бывшие паспортные столы ФМС — созданные, когда еще ведомство не было включено в состав МВД). Можно направить документы туда при посредничестве МФЦ, если такие учреждения есть в населенном пункте, в котором проживает гражданин.

В МВД или в МФЦ обратившемуся по его запросу выдают справку, удостоверяющую прием документов, а также документ, временно удостоверяющий личность, пока паспорт изготавливается. То есть, если эти документы не были предложены сотрудником учреждения, принимающего заявление на изготовление нового паспорта — их необходимо попросить.

Новый паспорт будет готов:

  • в течение 10 дней — если документы подавались в уполномоченный орган МВД в том населенном пункте, в котором проживает заявитель;
  • в течение 30 дней, если документы подавались в учреждение,  находящееся в другом населенном пункте или регионе.

Его нужно будет забрать в том же уполномоченном органе, в который подавались документы. Либо — в том же отделении МФЦ. Следует иметь в виду, что в МФЦ паспорт поступает не сразу после изготовления, а в течение 3 дней после этого.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Сколько стоит восстановление паспорта при утере?

Основной вид расходов при восстановлении документа — государственная пошлина. Ее величина составляет 1500 рублей, при оплате через Госуслуги — 1050 рублей. Возможны дополнительные расходы, связанные с фотографированием, ксерокопированием и выполнением иных процедур при подготовке документов.

  1. В какие сроки восстанавливается паспорт?

При подаче заявления на восстановление в городе проживания заявителя — 10 дней. Если документы поданы в другом населенном пункте — 30 дней.

  1. Какие санкции есть за утрату паспорта?

Возможен штраф в размере 100 - 300 рублей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону