Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как правильно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

1811
25 апреля 2018 г.

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке – возможность, предусмотренная гражданским законодательством. Существуют основания и определенная последовательность действий, которую следует соблюдать. Договор может расторгнуть не только заказчик, но и исполнитель. Какой порядок действий необходимо соблюдать?

Законодательство

ЗаконодательствоВ соответствии со статьей 450 ГК РФ, договор подряда можно расторгнуть по двум обстоятельствам:

  • При соглашении сторон;
  • По требованию одного из участников соглашения.  

Во втором случае договор может быть расторгнут, если одна из сторон допустила серьезные нарушения. Но для этого требуется судебное решение. Серьезными признаются только условия, которые повлекли ущерб исполнителю или заказчику. Это может быть систематическое нарушение требований по качеству работ или неоплата услуг.

Одностороннее расторжение договора

У каждой стороны есть право на расторжение договора в одностороннем порядке. Это можно сделать двумя способами:

  1. Отказаться от исполнения обязательств;
  2. Подать иск в суд о досрочном прекращении действия договора.  

И в том, и в другом случае должны быть веские основания прекратить договорные отношения. В соответствии со ст. 310 ГК РФ, ни одна из сторон не может отказаться от выполнения договорных отношений только по тому, что выражает такое желание. Но существует исключение, в качестве которого выступает договор подряда. В данном случае можно прекратить действие договора относительно безболезненно.

Если возникло желание расторгнуть договор, необходимо отправить уведомление второй стороне. Оно составляется в письменной форме. В нем должны содержаться сведения о договоре и намерение отказаться от обязательств. Отказ от взятых на себя обязательств можно совершить на любой стадии хода работ.

Если условия соглашения были выполнены частично, необходимо договориться о компенсации понесенных расходов или об оплате выполненной части работ. Если не получается договориться об оплате, отстаивать свою позицию придется в суде. Поэтому проще всего запустить процедуру расторжения соглашения на начальной стадии или до начала исполнения работ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок действий

Чтобы расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке, важно соблюдать положения статьи 450 ГК РФ. Договорные обязательства могут быть прекращены в следующих случаях:

  • Если достигнуто взаимное согласие обеих сторон;
  • Если одна из сторон отказывается выполнять взятые на себя обязательства;
  • Если есть решение суда по иску одной из сторон.  

Прибегнуть к судебному разбирательству можно только в том случае, если есть доказательства невыполнения условий соглашения. При этом важно предпринять попытки решить вопрос в досудебном порядке.

Существует определенная последовательность действий, которую следует выполнить для законного расторжения соглашения о подряде только одной стороной. Она состоит из следующих действий:

  1. Определяется существенное основание, препятствующее выполнению обязательств подрядчиком или его оплате со стороны заказчика;
  2. Предпринимается попытка досудебного решения конфликта;
  3. В районный суд подается исковое заявление.

Основания для расторжения договора со стороны заказчика

Основания для расторжения договора со стороны заказчикаИнициатива заключения договора с подрядчиком часто исходит от заказчика. Он ищет исполнителя и размещает заказ. У него же появляется возможность отказаться от соглашения, пока работы не будут фактически сданы. Данные право за ним закрепляется статьей 717 ГК РФ. Но оно может быть ограничено договором, если есть взаимное соглашение. Если оно не содержит такой пункт, при расторжении придется оплачивать фактически проведенные работы.

Дополнительно придется возместить убытки, которые были нанесены исполнителю. Стороны также могут установить компенсацию. Ее размер может быть фиксирован определенной суммой, которая оплачивается заказчиком при его отказе от соглашения.  

При наличии претензий к качеству работы заказчик может потребовать следующее:

  • Уменьшить цену услуг;
  • Устранить недостатки в разумный срок;
  • Возместить расходы, если заказчику придется ликвидировать недоработки своими силами или путем привлечения других исполнителей.

Заказчик имеет возможность отказаться от договорных обязательств, если исполнитель не устраняет недостатки или они уже не могут быть устранены. В этом случае у заказчика не возникает необходимости возмещения расходов подрядчику. Дополнительно он вправе потребовать компенсацию убытков. При наступлении следующих оснований заказчик может отказаться от услуг:

  1. Работы не были начаты;
  2. Работы выполняются медленно и не могут быть завершены в срок;
  3. В ходе выполнения работ стало понятно, что их качество не будет соответствовать заявленным требованиям.

Но заказчик не может это утверждать на словах. В случае судебного разбирательства он должен представить суду надлежащие доказательства.

Основания для расторжения договора подрядчиком  

В качестве предмета такого договора всегда выступают определенные работы. Зачастую объекты, над которыми планируется работать, располагаются на стороне заказчика. Исполнителю могут понадобиться специфические материалы, инструменты и документация на объект. Заказчик может в течение длительного времени делать следующее:

  • Не предоставлять доступ на объект;
  • Не предоставлять инструменты и материалы, необходимые для работы и оговоренные в соглашении.  

При наступлении данных случаев подрядчик может не только отказаться от услуг, но и потребовать возмещения расходов и убытков. Иногда заказчик выполняет договоренности лишь формально, предоставляя некачественные материалы. Об этом необходимо уведомить заказчика, чтобы он мог решить проблему. Если никакие меры не предпринимаются, у подрядчика также есть право отказаться от обязательств.  

Досудебное расторжение договора

Досудебное расторжение договораВ первую очередь необходимо предпринять попытку решения вопроса в досудебном порядке. Истец должен доказать суду, что предпринял все возможности решения вопроса без обращения в данную инстанцию.

Сначала необходимо указать второй стороне на моменты, которые требуют доработки. Желательно, составить протокол разногласий. Если это невозможно или вторая сторона не хочет решить проблему совместными усилиями, направляется досудебная претензия. Ее следует передать лично или направить по почте.

В случае личной передачи попросите ответственное лицо или секретаря поставить печать в приеме документа на вашем экземпляре. Если планируется направить претензию по почте, лучше отправлять заказное письмо с уведомлением. В данном случае именно уведомление является доказательством попытки урегулирования вопроса до суда.

Необходимо подождать месяц, в течение которого должен прийти ответ от второй стороны. Если этого не происходит, можно направить иск в районный суд, находящийся по месту расположения ответчика.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Расторжение договора через суд

Для решения вопроса в судебном порядке следует составить исковое заявление с требованием расторгнуть договор. Оно будет принято только при соблюдении ряда условий:

  1. В момент подписания договора не было никаких предпосылок к тому, что появятся условия, препятствующие исполнению обязательств.
  2. Изменение предварительных обстоятельств имело причины непреодолимой силы.
  3. Договор составлен правильно, подписан ответственными лицами и содержит все важные условия.
  4. Дальнейшее действие договора приведет к тому, что положительный исход дела будет нарушен и для истца, и для ответчика. А для решения этой проблемы придется существенно изменить условия соглашения.  
  5. Из конкретного соглашения о подряде и принятых деловых обычаев не исходит, что риск в случае изменения обстоятельств полностью возлагается на истца.  

Работы можно приостановить, если одна из сторон не выполняет своих обязательств или выполняет их недостаточно качественно. Важно предусмотреть данные условия в договоре и установить период, в течение которого может действовать приостановка работ. Выполняется следующее:

  • Расторжение договора. Оно предполагает письменное уведомление, в котором вторая сторона уведомляется о причинах и сроке расторжения.  
  • Расчеты за проведенные работы и возмещение убытков виновной стороной. Также в соглашении должен быть пункт, включающий оплату упущенной выгоды.
  • Предусматриваются порядок расчетов и возмещение убытков. Указывается точная сумма и сроки оплаты.
  • Предусматривается имущественная ответственность сторон, если работы не были выполнены при расторжении договора подряда.

Важно предусмотреть возможность и процедуру расторжения договора, если наступят обстоятельства непреодолимо силы. Это так называемый форс-мажор. 

Только при соблюдении данных требований судья может принять иск к рассмотрению. К иску прикладываются такие документы, как:

  1. Копия договора;
  2. Копия платежных документов;
  3. Подтверждение об уведомлении второй стороны надлежащим образом;
  4. Квитанция об оплате госпошлины за рассмотрение иска;
  5. Доказательства о том, что работы не выполняются или выполняются ненадлежащим образом.

При наличии полного пакета документов и грамотно составленного иска судья примет решение о расторжении договора подряда и определит размер компенсации.

Таким образом, договор подряда может быть расторгнут одной из сторон, если на это есть достаточные основания. Для этого необходимо предпринять попытку урегулировать вопрос без привлечения суда, а при необходимости обратиться с иском в районный суд.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону