Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Общество / Пенсионеры / Как получить статус ветеран труда в России?

Как получить статус ветеран труда в РФ?

690
27 апреля 2017 г.

Получить статус ветеран труда в России – значит, стать обладателем всех полагающихся льгот как федерального, так и регионального масштабов. За какие заслуги можно рассчитывать на получение этого статуса?

Кто имеет право получить звание ветерана труда

Как получить статус ветеран труда в РоссииСтатус ветерана труда доступен не всем, кто долго и плодотворно трудился, и нужно еще, чтобы кандидат на это звание соответствовал таким требованиям:

  • был ранее (до 01.07.2016 г.) награжден медалью «Ветеран труда», о чем имеется документ;
  • длительность страхового стажа составил на момент оформления пенсии не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • обладает почетной грамотой Президента РФ, был отмечен награждением орденами и медалями СССР, а также отраслевыми наградами за долголетний и добросовестный труд в одной сфере;
  • имеет выслугу лет не менее 20 лет при выходе на пенсию;
  • начал трудиться еще в годы ВОВ, будучи несовершеннолетним, и продолжительность трудового стажа на дату оформления пенсии составляла не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Требования к кандидатам на звание ветерана труда указаны в ст. 7 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ. Важно понимать, что не все те награды и звания, которыми был поощрен когда-то гражданин, имеют вес в данном случае. Будут приняты во внимание только те удостоверения, которые вышли из стен одного из таких органов и ведомств:

  • Правительство РФ;
  • Администрация Президента РФ;
  • Министерство, федеральное ведомство (от имени первого руководителя);
  • Госдума РФ;
  • Конституционный суд, Генпрокуратура РФ (от имени главы).

А вот удостоверения на награды и поощрения, выданные Президиумом Верховного Совета СССР, уже не актуальны. При наличии ордена или медали, не подтвержденных удостоверением, награды не могут считаться полученными именно тем гражданином, который предъявляет награду.

В прежние времена было много разных наград и знаков, например – «Ударник соц. труда», «Победитель соцсоревнования» и пр. Все эти награды и отличия, увы, права на получение статуса ветерана труда никак не влияют. На момент обращения за званием немолодой заявитель должен пребывать на заслуженном отдыхе (не быть трудоустроенным).

Какие необходимы документы

Из документов нужно подготовить:

  • заявление;
  • оригинал паспорта и копию, заверенную нотариально;
  • удостоверение пенсионера;
  • оригинал удостоверения ветерана труда и копия, заверенная нотариусом;
  • трудовая книжка и ее копия, также удостоверенная подписью и печатью нотариуса;
  • все удостоверения о наградах, которые подходят по значимости;
  • СНИЛС;
  • фото размером 3х4 см – 2 шт.

Это базовый список обязательных бумаг, но есть вероятность, что в местных органах могут потребоваться дополнительные сведения о кандидате на получение звания ветерана труда, в зависимости от региональных требований. Если пожилой человек не имеет возможности лично нанести визит, чтобы сдать бумаги, то это может сделать его представитель (при наличии доверенности, надлежащим образом оформленной, и паспорта).

Куда обращаться и как проходит процедура

Прием документов осуществляют отделения службы соцзащиты по месту регистрации ветерана. Форма заявления в пределах каждого региона имеет свой определенный образец. Заявление адресуют начальнику службы соц. защиты, в тексте должна содержаться просьба присвоить звание ветерана труда, в конце – подпись, дата. Копии сверят с оригиналами.

Сотрудники собеса заведут персональное дело, куда подошьют все документы, и передадут в комиссию, которая в течение 30 дней обязана провести заседание со специалистами профильного министерства, рассмотреть заявление и вынести вердикт. О принятом решении обязаны заявителю сообщить результат в письменном виде, на что отводится срок в 5 дней с даты принятия решения. При отказе важно подробно и мягко указать на причины отрицательного ответа, чтобы пожилой человек не остался в обиде, получив свои бумаги обратно.

При положительном решении сотрудники службы соц. защиты назначат день, когда следует явиться за получением распорядительного акта, который и служит основанием для оформления положенных ветерану труда РФ льгот. Само удостоверение будет подготовлено несколько позже.

Некоторые нюансы получения статуса ветерана труда РФ

Правом стать ветераном труда РФ наделены граждане России. Если человек гражданства не имеет, то все его заслуги зачтены быть не могут. При условии, что человек стал гражданином РФ относительно недавно, то его рабочий стаж и награды примутся во внимание, но только в случае, если этот человек принадлежал ранее к числу граждан одной из стран СНГ (по условиям Соглашения стран СНГ), иначе последует отказ.

Многих интересует, доступно ли заиметь такой статус тем, кто выходит на пенсию раньше установленного срока, например, по списку №1. Ответ – да, при наличии условий, достаточных для признания гражданина ветераном труда РФ, вполне возможно присвоение этого звания тем, что имеет право выйти на пенсию раньше.

Не менее интересно многим, возможно ли при наличии достаточного стажа работы, не имея таких высоких наград, претендовать на это звание. Очень может быть, что и выйдет получить статус ветерана труда РФ без орденов и медалей, все зависит от регионального законодательства. Имеет смысл подойти в свою службу соц. защиты населения со всеми своими документами и точно выяснить, положено такое звание в конкретном случае, или нет.

Немаловажно уяснить, что льготы ветеранам труда РФ есть федерально масштаба, а есть регионального, и эти преференции действуют независимо друг от друга, то есть региональные законы не могут отменить федеральных, а только, исходя из своих возможностей, увеличивают границы послаблений для тех, кто долгие десятилетия добросовестно работал в одной сфере, не гоняясь за длинным рублем.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте телефона Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте телефона
Как попасть в интернат для престарелых за пенсию? Как попасть в интернат для престарелых за пенсию?
Как обжаловать постановление об административном правонарушении Как обжаловать постановление об административном правонарушении
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать