Общество / Пенсионеры / Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017

Какие пенсионеры получат единовременную выплату в январе 2017 года?

1271
3 октября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

На основании решения Правительства РФ 2-я индексация пенсий будет заменена единовременной выплатой лицам пенсионного возраста в размере 5000 рублей, получить которую можно будет в январе 2017 года. Это решение вызвало много вопросов среди потенциальных получателей.

Какие пенсионеры получат разовую выплату в 5000 рублей?

Выплата будет проводиться всем пенсионерам, которые проживают на территории страны независимо от того, являются ли они работающими или нет. Разовую надбавку получат почти 43 миллиона граждан, которые имеют право на пенсионные выплаты на конец текущего года, в том числе:

  • лица, получающие средства по обязательному пенсионному страхованию, за которых работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд;
  • пенсионеры по государственному пенсионному обеспечению.

Таким образом, в январе 2017 года выплату получат также военнослужащие и пострадавшие от ЧАЕС, нетрудоспособные граждане, госслужащие, космонавты и летчики летательно-испытательного состава, имеющие право на компенсацию потерянного заработка.

Условие выплаты, касающееся проживания на территории страны, по факту приведет к тому, что дополнительные денежные средства не достанутся лицам, постоянно пребывающим за границей, но которые продолжают получать пенсии от РФ.

Как и когда пенсионеры получат 5000 рублей?

Зачисления средств начнут осуществляться начиная с 12.01.2017 года по особому графику доставки, который будет известен ближе к окончанию текущего года. Они будут беззаявительными, то есть пенсионерам не нужно писать заявление в Пенсионный фонд и писать какие-либо заявления.

Получат ли единовременную выплату в январе 2017 года военные пенсионеры?

В связи с тем, что бывшие военные получают пенсию не по линии ПФ, а через Министерство обороны или Министерство внутренних дел, то они не имеют право на выплату. При этом есть исключение, когда пенсионер после окончания воинской службы продолжает работать в какой-либо организации, которая отчисляет страховые взносы. При этом необходимо иметь определенный страховой стаж, достичь пенсионного возраста и иметь достаточное количество пенсионных балов.

Из выплаты не подлежат различные удержания, в том числе по решению суда и исполнительным листам. Также эта сумма не будет учитываться при оказании другой социальной поддержки.

Такая выплата носит однократный характер. С 2017 года будет возращена обычная практика индексации пенсий, исходя из показателя инфляции за прошлый год.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Юридическая консультация для пенсионеров

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149