Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Пенсионеры / Как получить Пенсионные накопления умершего родственника?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

729
9 августа 2018 г.

Недополученная пенсия умершего пенсионераНедополученная пенсия умершего пенсионера считается частью наследственной массы в том случае, если человек до момента смерти еще не успел воспользоваться правом на перечисление такого вида соц.пособия. Если же речь идет о невыплаченной, но уже начисленной в текущем месяце сумме пенсионных накоплений, родственники покойного также обладают правом на получение денежных средств. Причем, несмотря на очевидные различия, оба варианта требуют подачи соответствующего запроса в ПФР от каждого заинтересованного лица. В автоматическом режиме перечисление невыплаченных пенсионных начислений не производится.

Кратко о пенсии

Накопительная составляющая пенсионного пособия включает сумму сбережений, сформированную посредством следующих денежных взносов:

  1. добровольный вклад личных средств;
  2. материнский капитал (для женской части населения);
  3. доход с инвестиций, если денежные средства гражданина используются в какой-либо накопительной программе;
  4. отчисления с места трудовой деятельности.

И вот здесь следует пояснить, что последний вариант актуален лишь для лиц, родившихся до 1967 года. Такие граждане были наделены правом выбора, действующим до 2015 года и дающим возможность определиться, куда именно пойдут отчисления от работодателя – на страховые выплаты либо частично на накопительный счет.

А вот гражданам, появившимся на свет после 1967 года, доступно лишь самостоятельное формирование этого вида пенсии. Иными словами, человек может использовать финансы личного бюджета либо иные средства, например, материнский капитал.

Можно ли рассчитывать на пенсионные накопления покойного родственника

Средства, хранящиеся на накопительном пенсионном счете умершего гражданина, нередко интересуют его преемников, но вот далеко не все из них осведомлены, а можно ли вообще претендовать на невыплаченные деньги. На самом деле подобное не только допустимо, но и законодательно зафиксировано.

Параграф 1183 Гражданского Кодекса прямо указывает, что получить пенсионные накопления умершего можно так же, как и ряд других выплат, положенных ему. Причем право на обладание суммами, принадлежащими покойному, передается родственникам на основании преемствования. Иными словами, по наследству.

Если же идет речь о сумме пенсионного пособия, не выданной в текущем месяце по причине смерти пенсионера (если таковой уже получал пожизненные выплаты), то его родственники также имеют право на начисления, причитающиеся за конкретный отрезок времени. Однако остальные накопления в этом случае уже не принимаются в расчет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Кто может претендовать на накопления

Кто может претендовать на накопленияДля начала стоит уточнить, что любой обладатель накопительного пенсионного счета вправе заранее определить перечень получателей денежных средств в случае своей смерти. Для этого следует направить письменное распоряжение в ПФР либо НПФ (в зависимости от того, где базируется счет), в котором подробно указать кому и в каких долях должны быть переданы имеющиеся денежные средства. При этом наследниками могут выступить не только родные, но и друзья, соседи, коллеги или иные лица по желанию обладателя средств.

Если такое волеизъявление имеет место, то накопления передаются в соответствии с пожеланиями покойного. В случае отсутствия предварительно составленного заявления порядок унаследования суммы регламентируется законом. И прежде всего претендовать на средства могут родственники, проживавшие с почившим, а также лица, находящиеся на его иждивении. Причем в последнем случае право абсолютного наследования будет признано только при условии, что со смертью владельца пенсионных накоплений, его иждивенец лишится материального обеспечения в полном объеме.

Что касается очередности преемствования, согласно закону, она такова:

  • первоочередными преемниками выступают родители, супруги либо дети умершего лица (усыновленные в том числе);
  • наследники 2 категории - братья, сестры, деды и бабушки.

Не стоит забывать, что в рамках одной очереди выплата средств осуществляется строго в равных долях. Причем преемники 2 очереди могут быть призваны только если от родственников первой категории запроса не поступило.

Если в состав накопительной части входит материнский капитал, то правом на получение этой суммы наделяются:

  1. отец либо усыновитель ребенка, в связи с появлением которого был выдан сертификат;
  2. при отсутствии отца - дети, не достигшие совершеннолетия либо до момента наступления 23 лет, если таковые получают образование в Вузе на очном отделении.

Если таких претендентов не имеется, средства материнского капитала переходят к Пенсионному Фонду.

Условия наследования

Право на накопительную часть пенсионных может быть передано только при соблюдении ряда условий. В частности, здесь идет речь о дате смерти обладателя счета.

Родственники могут получить пенсионные покойного в следующих случаях:

  1. Если сметь наступила до дня вступления в пенсионный возраст либо после его достижения, но до момента реализации права на пенсионные выплаты. Иными словами, если гражданин ни разу не получил пенсию, его родственники могут претендовать на накопленную сумму после его смерти.
  2. Если человек признан покойным до перерасчета размера пенсии с включением в нее дополнительных накоплений.
  3. Если гражданин покинул мир после назначения ему единовременной пенсионной выплаты, но при условии, что она еще не была ему выплачена.

А также, если дата смерти зафиксирована после назначения покойному срочной пенсионной выплаты, положенной на протяжении конкретного периода. В этом случае родственники обладают правом на получение невыплаченного остатка средств.

Алгоритм получения накоплений

Алгоритм получения накопленийЗапрос на перечисление накопительной части пенсии либо ее остатка следует подавать в ПФР. Причем если средства требуется получить с Негосударственного фонда – порядок будет аналогичен стандартному.

Процедура заключается в подаче заявления в ПФР (бланк выдается на месте) либо НПФ, подкрепленного пакетом документации. Обычно требуются следующие бумаги:

  • паспорт;
  • документация, указывающая на факт родства с почившим;
  • свидетельство, фиксирующее дату смерти владетеля накопительной пенсии;
  • СНИЛС умершего гражданина;
  • реквизиты счета в финансовом учреждении, куда впоследствии будут переведены деньги.

Если преемником выступает несовершеннолетнее лицо, всеми вопросами занимается его законный представитель – родитель, опекун. Причем последний обязан подтвердить подобные полномочия соответствующими бумагами.

Поданный запрос рассматривается соответствующей комиссией, при этом итоговое решение выносится только после проверки документов и реальности родственных связей. В случае отказа в переводе средств, подателя заявления уведомляют соответствующим извещением.

А вот при положительном исходе дела преемник может рассчитывать на перечисление выплаты на собственный банковский счет, но только спустя 6 месяцев после смерти обладателя пенсионных. Если еще точнее, следует учитывать еще 30 дней после окончания полугодового срока, предоставленных пенсионному фонду для перевода средств.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Сроки

Обращаться в ПФР либо НПФ следует строго в течение 6 месяцев с официальной даты смерти владельца материальных активов. Если регламентированный период будет пропущен, допускается восстановить свои права, но для этого потребуется обращаться в судебные органы. При этом причины, по которым закон был нарушен, должны быть крайне уважительными.

Вдобавок здесь существует срок давности, который составляет 3 года, как и в большинстве подобных случаев. Но следует понимать, что по истечении столь немаленького периода, денежные средства будет вернуть достаточно трудно. В любом случае вопрос потребует рассмотрения в суде и не факт, что попытка восстановления прав окажется удачной.

Нюансы получения пенсии, невыплаченной в месяце смерти родственника

Нюансы получения пенсииЕсли умерший родственник уже получал пособие на бессрочной основе, то его родственники могут рассчитывать только на ту сумму, что была положена к выдаче в месяце его смерти. Этот момент регулирует параграф 23 федерального правового акта № 173, пункт 3.

Недовыплаченная пенсия умершего человека причитается следующим лицам (ФЗ-173, параграф 9, пункт 2), состоящим с ним в близком родстве:

  1. дети;
  2. супруги;
  3. родители;
  4. брат, сестра, бабушки и деды.

При этом главным условием считается совместное проживание претендента и покойного на день смерти последнего. Если заявителей несколько, то невыплаченная сумма будет разделена между ними поровну.

Чтобы получить пенсию за умершего родственника также потребуется самостоятельно подать заявление в ПФР, потому как в автоматическом режиме работники государственной структуры переводами средств заниматься не станут. Запрос потребуется осуществить в течение 6 месяцев с фиксированной даты смерти родственника.

Остаток накопительной части пенсионных передается первоочередным преемникам ее владетеля по праву наследования, но только в том случае если начисления не были оформлены на бессрочной основе и человек еще ни разу не получал ежемесячную выплату. Обращаться за положенными средствами следует в строго установленный период (6 месяцев с даты смерти владельца накоплений), потому как по его истечении материальные активы переходят в распоряжение государственного либо негосударственного пенсионного фонда РФ и добиться возврата прав можно будет только через суд.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону