Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Наследование пенсионных накоплений умершего в 2018 году

Наследование пенсионных накоплений умершего

209
26 января 2018 г.

Наследование детьми пенсионных накоплений умершего гражданина предусмотрено законом. В целом процедура достаточно проста, но обладает рядом особенностей и осуществляется лишь при выполнении некоторых условий. Кроме того, потребуется соблюсти сроки обращения за выплатой и подготовить ряд обязательных документов.

Накопительная пенсия: что это

Накопительная пенсияДля начала следует разобраться, из каких частей формируется пенсия граждан. Всего их 3:

  • базовая;
  • страховая;
  • накопительная.

Первые две части наследованию не подлежат. А вот третья составляющая может передаваться преемникам в случае смерти собственника денег.

Накопительная часть, в свою очередь, формируется из средств, перечисляемых на личный счет гражданина работодателем. Также в эту сумму может входить доход с материальных вложений вразличного рода проекты и прочие добровольные взносы, включая средства материнского капитала.

Хранятся сбережения на специально открытом счете в государственном Пенсионном Фонде либо в аналогичной, но негосударственной структуре.

Можно ли унаследовать пенсионные накопления

Независимо от места размещения на накопительную часть пенсии могут претендовать преемники ее обладателя, если таковой скончался.

Если говорить более точно, то наследник обладает правом на получение следующих сумм:

  1. денежные сбережения, сформированные за счет личных средств, внесенных на счет гражданина в Пенсионный Фонд;
  2. накопления за счет отчислений с места рабочей деятельности (трудовая пенсия);
  3. обязательная государственная пенсия, которую умерший не получил по причине смерти.

При этом законодательно допускается передача по наследству сбережений только не пенсионера, иными словами, лица, еще не вступившего в соответствующий возраст. Унаследование материальных накоплений гражданина, уже вышедшего на пенсию также возможно, но лишь в том случае, если таковой еще ни разу, не получил на руки положенную выплату. Если же денежные средства были выданы человеку хотя бы один раз, то часть, оставшаяся на накопительном лицевом счете, более не подлежит наследованию.

Существует еще один вопрос, относительно пенсионных накоплений. Как быть, если пенсионер умер, а положенная в этом же месяце выплата еще не была передана в его руки. Понятно, что о сбережениях на пенсионном счете здесь уже речи не идет, таковые наследованию в данном случае не подлежат, а вот ежемесячную сумму получить вполне реально.

Право на перечисление средств обретут родственники первого ранга (дети, супруги, родители). Условием же выступает совместное проживание с покойным на момент его смерти. Претендовать на сумму могут также нетрудоспособные граждане, находящиеся на попечении умершего, независимо от места жительства.

Кто может быть наследником

Кто может быть наследникомПретендовать на пенсионные сбережения могут родственники граждан, родившихся после 1967 года. У людей, появившихся на свет ранее 1967 года, отсутствовала возможность накопления средств, соответственно и объекта наследования в этом случае не имеется.

Унаследовать пенсионный капитал умершего лица можно по двум основаниям:

  1. Заявление от покойного, переданное при жизни в Пенсионный Фонд по месту его проживания. В документе гражданин обозначает, кому именно и в каких долях следует выплатить накопительную часть пенсии в случае его смерти. По сути, бумага является неким аналогом завещанию. При этом наследниками могут быть как родственники, так и иные лица. Все зависит от воли составителя заявления.
  2. По закону. Если бумаг, обозначающих волю покойного, не имеется, вступает в силу распределение накоплений между родственниками согласно законодательству.

Преемниками могут стать:

  • дети, супруги по закону и родители первыми могут претендовать на накопленную сумму;
  • братья, дедушки, сестры, внуки, бабушки умершего обретают право наследования только в том случае, если первоочередные сонаследники не предприняли действий к получению выплаты, либо таковых вовсе не имеется.

Унаследованная сумма распределяется в равных частях между преемниками одной очереди.

Отдельно стоит выделить условия получения накоплений, сформированных за счет маткапитала. В случае смерти матери наследниками станут:

  1. отец ее детей либо их усыновитель;
  2. несовершеннолетний ребенок, а также достигший возраста 18 лет и учащийся в ВУЗе до конца учебы либо до наступления 23 лет, при условии, что отец отсутствует.

Другие родственники в этом случае не обладают правом наследования в отношении накопительной части пенсии.

Условия наследования

Получить по наследству пенсионные накопления покойного родственника возможно лишь при определенных обстоятельствах. Условиями, соблюдение которых обязательно, выступают:

  • покойный был застрахован по системе ОПС (Обязательное Пенсионное Страхование);
  • на счету умершего имеются средства;
  • наследодатель, чьи преемники желают получить сбережения, умер до вступления в пенсионный возраст;
  • покойный гражданин вышел на пенсию, но еще ни разу не получил предназначенной ему выплаты.

Следует напомнить, что права пенсионера наступают в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.

Порядок получения пенсионных накоплений

Алгоритм наследования довольно прост. Основными шагами, которые потребуется выполнить преемнику, будут:

  1. подготовка пакета бумаг;
  2. обращение в Пенсионный Фонд, с которым покойный заключил договорное соглашение;
  3. передача в руки сотрудника ПФР заявления о предоставлении суммы и собранных документов лично либо почтовым отправлением.

Перечисление пенсионного капитала умершего не может быть произведено в автоматическом порядке. Основанием для предоставления выплаты наследникам считается их непосредственное обращение в ПФР или НПФ.

Какие документы потребуется собрать

Заявление в Пенсионный Фонд следует подкрепить документами:

  • свидетельство о факте смерти обладателя пенсионных средств;
  • СНИЛС наследодателя;
  • паспорт заявителя;
  • бумаги, доказывающие факт и степень родства с покойным;
  • нотариальная доверенность, если процедурой занимается посредник и его паспорт.

Прием документов и заявления фиксируется в течение 3 дней после визита лица, заинтересованного в накоплениях. В этот период выносится решение относительно предоставления денежных средств либо отказ в выплате, о котором наследник в обязательном порядке должен быть уведомлен.

Сроки обращения

Сроки обращения​Для получения причитающихся сумм, преемнику покойного следует составить обращение в Пенсионный Фонд не позднее 6 месяцев от даты смерти родственника. Если срок пропущен, стоит попробовать добиться выплат через обращение в суд.

Что касается фактического перечисления средств на счет наследника, при соблюдении всех условий и законности процедуры таковой составляет 6 месяцев.

Близкие родственники умершего человека обладают полноценным правом наследования накопительной части его пенсии. Однако подобное возможно только в том случае, если покойный еще ни разу не получал назначенную ему выплату. При соблюдении условий, преемнику следует обратиться в ПФР с установленным заявлением в течение полугода с момента похорон родственника. После проверки данных, наследник получит причитающие ему средства путем их перевода на расчетный счет.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Наследство, полученное в браке, делится при разводе? Наследство, полученное в браке, делится при разводе?
Как оформить квартиру по наследству в собственность, если нет документов? Как оформить квартиру по наследству в собственность, если нет документов?
Можно ли вступить в наследство по доверенности? Можно ли вступить в наследство по доверенности?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *