Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Как обжаловать заочное решение суда

Обжалование заочного решения суда

4359
Последние изменения: январь, 2019 года

Особенности обжалования заочного решения судаОбжалование заочного решения суда, вступившего в законную силу, – сложная задача. Это связано с тем, что такие судебные решения вступают в силу только после истечения всех сроков на обжалование, которое предполагает реализацию двух возможностей – отмену заочного решения и обжалование в апелляционном порядке.

Таким образом, считается, что отмена заочного решения, вступившего в законную силу, может быть обусловлена только двумя факторами – пропуском всех сроков и невозможностью их восстановления либо слабой позицией на стадиях отмены и апелляционного обжалования решения, пока оно не вступило в силу. Это снижает шансы добиться положительного итога, потому требует понимания перспектив и предельно внимательного и ответственного подхода.

Особенности заочного решения и схема его обжалования

Заочное решение суда возможно только при рассмотрении дела в суде первой инстанции. В России практика вынесения заочных решений получила практически массовое распространение из-за нежелания сторон лично приходить в судебные заседания или обеспечивать участие в процессе представителя.

Возможность заочного рассмотрения дела и принятия решения определяется судом. Если ответчик не является по повестке и не сообщает о причинах неявки, судья может некоторое время откладывать заседания, но в результате, скорее всего, примет решение заочно. Заочное решение выносится и в том случае, если ответчик сам ходатайствует о рассмотрении дела без своего участия в процессе.

Общая схема обжалования заочного решения суда такова:

  1. Подача ответчиком заявления об отмене решения в течение 7 дней с момента вручения его копии.
  2. Апелляционное обжалование в течение месяца по истечении 7-дневного срока на подачу ответчиком заявления об отмене решения либо, если заявление подано, со дня вынесения решения об отказе в его удовлетворении.
  3. Кассационное обжалование в течение 6 месяцев с даты вступления решения в силу при условии, что была апелляция. Отсутствие апелляции, соответственно, не позволит обжаловать заочное решение суда в надзорном органе, поскольку обращение туда требует предварительного прохождения кассации.  

Отмена заочного решения

Отмена заочного решенияЭта самая первая стадия обжалования. Воспользоваться таким порядком может только ответчик. Заявление об отмене заочного решения необходимо подготовить и подать в суд в течение 7 дней с момента вручения ответчику копии обжалуемого решения.

Обязательное содержание заявления (ст. 238 ГПК):

  1. Наименование суда, который принял обжалуемое решение.
  2. Данные заявителя (ответчика).
  3. Обстоятельства, которые:
  • подтверждают, что причины неявки на судебное заседание, в ходе которого было принято обжалуемое решение, носили уважительный характер;
  • обосновывают невозможность своевременно сообщить суду о причинах неявки;
  • влияют или могут повлиять на содержание решения суда.
  1. Доказательства, которые подтверждают указанные выше обстоятельства.
  2. Просьба заявителя об отмене заочного решения.
  3. Дата и подпись заявителя либо его представителя, имеющего соответствующие полномочия.

Как видно из содержания заявления, основанием для отмены заочного решения является совокупность условий:

  • уважительный характер неявки ответчика в суд;
  • отсутствие у ответчика возможности сообщить суду о том, что он не может участвовать в судебном заседании по уважительным причинам;
  • наличие обстоятельств, которые не были рассмотрены в суде при вынесении заочного решения, но могли повлиять на его содержание (в данном случае предполагается взаимосвязь между отсутствием ответчика в суде, невозможностью им представить свои доказательства и вынесением из-за этого решения не в пользу ответчика).

При подготовке заявления необходимо перечислить эти условия, отразить обстоятельства, которыми они вызваны, и обязательно привести доказательства, подтверждающие наличие условий и обстоятельств. Разумеется, все должно быть сформулировано четко и убедительно. У заявителя будет возможность лично представить свою позицию и аргументы в заседании по рассмотрению заявления об отмене заочного решения. Но неявка в это заседание не станет барьером для вынесения решения.

По итогам рассмотрения заявления об отмене заочного решения суд либо удовлетворит просьбу, либо откажет в ней.

Если заочное решение отменяется, суд возобновляет рассмотрение дела в обычном порядке. И здесь важно одно обстоятельство: если и в этот раз ответчик не явится в судебное заседание, какими бы ни были причины, решение суда уже не будет считаться вынесенным заочно, и ответчик не сможет повторно запросить его отмену.

Апелляция

АпелляцияЕсли в заявлении об отмене решения отказано, ответчик получает возможность обратиться с апелляционной жалобой. У него будет такое право и в случае, когда пропущен срок на подачу заявления об отмене заочного решения.

Обжаловать заочное решение суда, не вступившее в законную силу, в апелляции вправе и истец. Но на практике это делается, во-первых, когда заочное решение – не в пользу истца, во-вторых, когда прошел срок, отведенный ответчику на отмену решения, и он им таким правом не воспользовался.

Порядок апелляционного обжалования – общий:

  • Апелляционная инстанция для мирового судьи – районный суд, для районного суда – суд субъекта федерации.
  • Жалоба подается через суд, решение которого обжалуется.
  • Срок подготовки и подачи жалобы – месяц. Если ответчик не подал заявление об отмене заочного решения, он считается как 7 дней + месяц с момента вручения ответчику копии заочного решения. Если заявление было подано, месячный срок нужно отсчитывать с даты вынесения решения об отказе в удовлетворении заявления ответчика.

Апелляционная инстанция проверяет законность и обоснованность заочного решения. При этом вправе ограничиться только доводами заявителя (ответчика или истца) либо проверить решение в полном объеме.

Задачи заявителя:

  1. Подготовить жалобу в полном соответствии с процессуальными требованиями (ст. 322 ГПК РФ).
  2. Привести новые и (или) дополнительные доказательства, которые позволят апелляционной инстанции иначе взглянуть не дело, а заявителю – убедить суд в своей правоте.
  3. Аргументированно, с доказательствами обосновать, почему заочное решение незаконно или необоснованно. В этом случае приводятся ссылки на законы и фактические доказательства.
  4. Собрать и приложить к жалобе документы, которые подтвердят доводы и требования.

Стороны участвуют в рассмотрении дела в порядке апелляции. По сути, это второй полноценный процесс, где могут быть повторно рассмотрены как уже известные обстоятельства, так и новые. Новые требования запрещены, но все старые, если необходимо, пересматриваются в полном объеме. Поэтому, когда вы обращаетесь в апелляцию, крайне важно обеспечить свою явку и (или) явку юриста (адвоката).

В зависимости от требований заявителя или по своему усмотрению суд апелляционной инстанции вправе:

  • оставить заочное решение в силе, ничего не меняя;
  • отменить/изменить решение полностью/частично, приняв новое, свое решение;
  • отменить решение полностью/частично, прекратив производство по делу либо оставив иск без рассмотрения полностью/частично;
  • оставить жалобу без рассмотрения, если апелляция просрочена и срок не восстановлен.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Обжалование при пропуске срока на отмену решения или апелляцию

Обжалование при пропуске срока на отмену решенияОдна из типичных проблем заочных производств – ответчики не только не являются в заседание, но и не знают о вынесении решения и его содержании. Такая же проблема есть и при вынесении судебных приказов. Не пришло письмо, затерялось, решение суда фактически не получено – могут пройти месяцы и даже годы, пока ответчик узнает о его наличии.

При наличии уважительных причин и, главное, возможности их доказать, сроки, отведенные на обжалование заочного решения, можно восстановить. Для этого необходимо подготовить соответствующее ходатайство, которое направляется в суд:

  • вместе с заявлением об отмене заочного решения (если пропущен 7-дневный срок);
  • вместе с апелляционной жалобой (если пропущен срок апелляционного обжалования).

Прежде чем решать, как обжаловать заочное решение суда, если пропущен срок, необходимо определиться, чего вы хотите добиться в итоге:

  1. Восстановить срок, отменить решение и возобновить дело либо отменить/изменить решение в апелляции и получить новое.
  2. Пройти процедуры восстановления срока и, соответственно, отмены и (или) апелляционного обжалования для того, чтобы создать возможность кассационного обжалования. Это необходимо, даже если восстановление сроков маловероятно, для того, чтобы соблюсти очередность обжалования и получить доступ к кассационному обжалованию. Оно невозможно, если ранее не было апелляции.

Обжалование в кассации

Для обжалования заочного решения в кассационной инстанции необходимо, чтобы:

  1. Решение вступило в силу, то есть истекли сроки для его отмены и апелляционного обжалования.
  2. Решение прошло предварительные стадии обжалования, в частности, апелляцию.
  3. Был соблюден 6-месячный срок на кассацию, который отсчитывается с момента вступления решения в силу.

Кассационная инстанция – президиум суда соответствующего субъекта федерации. Основание для обжалования – существенные процессуальные нарушения и (или) нарушения норм материального права, допущенные судом при вынесении заочного решения и повлиявшие на исход дела. При подготовке жалобы необходимо указать, какие конкретно нарушения были допущены, какое влияние на судебное решение они оказали и какие доказательства все это подтверждают.

В ходе кассации обжалуемое заочное решение суда рассматривается точно так же, как и обычное решение суда первой инстанции. Поэтому акцент нужно сделать не на факте вынесения решения без участия ответчика, а на несогласии с содержанием этого решения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Обжалование постановления об административном правонарушении Обжалование постановления об административном правонарушении
Как проводится предварительное судебное заседание в арбитражном процессе Как проводится предварительное судебное заседание в арбитражном процессе
Новогодние праздники в 2018 году хотят сократить Новогодние праздники в 2018 году хотят сократить
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону