Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Предварительное судебное заседание в уголовном процессе

Порядок проведения предварительного судебного заседания в уголовном процессе

1891
Последние изменения: январь, 2019 года

Предварительное судебное заседание в уголовном процессе — начальная стадия рассмотрения дела в суде. Она является обязательной и проводится для разрешения ходатайств о доказательствах и определения дальнейшего движения уголовного дела. В отличие от других судебных заседаний, предварительное слушание — закрытое заседание, которое судья проводит единолично в присутствии только стороны защиты и стороны обвинения.

Какие вопросы решаются в рамках предварительного слушания

Предметом предварительного заседания в уголовном процессе являются две категории вопросов:

  1. Рассмотрение ходатайств сторон об исключении определенных доказательств и (или) об истребовании дополнительных доказательств, а в целом — оценка доказательственной базы по уголовному делу на предмет ее достаточности и допустимости.
  2. Дальнейшее движение дела. Этот вопрос разрешается с учетом проведенной оценки доказательств и итогов рассмотрения поступивших от сторон ходатайств. Основные варианты — прекращение, приостановление дела, назначение или отложение судебного заседания (основной фазы судебного процесса), соединение дел или выделение дела, направление дела по подсудности (если она нарушена) либо возвращение дела прокурору (так называемый дослед).

Как проходит предварительное слушание

Как проходит предварительное слушаниеПосле поступления уголовного дела из прокуратуры в суд и передачи его в производство конкретного судьи начинается процесс подготовки дела к рассмотрению. Назначение предварительного слушания — часть этого процесса. Стороны уведомляются о месте и времени его проведения не менее чем за трое суток, чтобы иметь возможность подготовиться.

Сторона защиты (подсудимые, защитники, представители) и сторона обвинения (потерпевшие, прокуратура, гражданские истцы) к моменту проведения предварительного слушания должны представить в суд свои ходатайства. Если, конечно, они есть. Кроме того, при наличии ходатайств от одной стороны другая вправе представить свои возражения.

Предмет ходатайств должен соответствовать перечню вопросов, которые подлежат разрешению судьей в рамках предварительного заседания. Как правило, заявляются ходатайства по следующим вопросам:

  1. Исключение определенных доказательств, которые являются недопустимыми — полученными с нарушениями УПК РФ. Одновременно такое ходатайство может содержать просьбу о вызове и допросе в суде лиц, которые могут пояснить, как именно было получено оспариваемое доказательство.
  2. Истребование дополнительных доказательств (предметов и документов), которые, по мнению ходатайствующей стороны, имеют отношение к делу и значимы для его правильного рассмотрения.

Указанные ходатайства могут быть заявлены не только непосредственно в преддверии предварительного слушания, но и ранее. Например, зачастую сторона защиты включает такие прошения в протокол ознакомления с материалами уголовного дела на следствии. Или следствие (дознание) приобщает ходатайства в виде отдельного документа к материалам уголовного дела.

Сторонами могут быть заявлены ходатайства и иного плана. Например, они могут касаться тех процессуальных решений, который судья вправе принять по итогам предварительного слушания —  прекращение, приостановление дела, возвращение его прокурору, соединение дел и т.д.

Помимо ходатайств стороны вправе представить суду иные заявления, а также свои жалобы. Их содержание ограничено только теми вопросами, которые суд вправе рассмотреть в рамках предварительного слушания или может рассмотреть до перехода к основной фазе судебного процесса.

В большинстве случаев предварительное слушание проводится достаточно быстро — за 1-2 дня. Большее время требуется, когда в деле много обвиняемых или потерпевших, когда дело многоэпизодное либо предстоит проанализировать большой объем доказательственной базы.

Все стороны вправе участвовать в заседании. Обвиняемые, находящиеся под стражей, доставляются в суд. Неявка сторон и их представителей и адвокатов без уважительных причин —  не препятствие для проведения слушания.

В рамках предварительного заседания судья оглашает поступившие ходатайства, выслушивает позицию сторон по ним, при необходимости вызывает и допрашивает свидетелей. По ходу заседания ведется протокол.

По итогам заседания судья принимает определенное решение. Во-первых, оно должно разрешать все поступившие ходатайства (они либо удовлетворяются, либо нет). Во-вторых, оно должно определять дальнейший ход дела. Перечень всех возможных решений установлен ст. 236 УПК РФ.

Предварительное слушание может стать не только первой, но и последней стадией рассмотрения уголовного дела. Такое бывает, если суд прекращает уголовное дело (преследование), в том числе с назначением подсудимому судебного штрафа — своего рода аналога уголовного наказания.

Решение суда оформляется постановлением и может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке апелляции.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года
Признание сделки недействительной ГК РФ Признание сделки недействительной ГК РФ
Как получить накопительную часть пенсии? Как получить накопительную часть пенсии?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону