Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Куда можно пожаловаться на ООО?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

С какой целью и куда можно пожаловаться на ООО?

5754
Последние изменения: август, 2018 года

Взаимодействуя с гражданами и организациями, хозяйственные общества могут допускать в ходе своей деятельности правонарушения. Каким образом пострадавшие стороны способны реагировать на них?

Зачем жаловаться на ООО?

Зачем жаловаться на ОООЖалоба на ООО может подаваться участниками правоотношений с разным правовым статусом. Общество с ограниченной ответственностью — хозяйствующий субъект, который осуществляет деятельность, взаимодействуя:

  1. С физическими лицами.

Здесь ООО может участвовать в 2-х основных механизмах правоотношений:

  • купли-продажи товаров и услуг физлицам;
  • заключения с физлицами трудовых договоров и заменяющих их соглашений в предусмотренных законом случаях.

Процесс отпуска хозяйствующими субъектами товаров или оказания услуг гражданам находится в юрисдикции сразу нескольких источников права. Например:

  • Закона о защите прав потребителей № 2300-1;
  • Закона о применении контрольно-кассовой техники № 54;
  • Закона о защите персональных данных № 152.

Кроме того, взаимодействие поставщика товаров и услуг и его клиента регулируется Гражданским Кодексом и связанными с ним нормативными актами.

Основной источник права в части трудовых отношений — Трудовой Кодекс, а также изданные в целях его исполнения нормативные акты Правительства.

Пожаловаться на ООО гражданин может, таким образом, по самым разным поводам. Например:

  • если его обсчитали в магазине;
  • если ему не выдали кассовый чек;
  • если работодатель уволил его неправомерно.

Перечень возможных нарушений может быть огромным. Правоотношения, находящиеся в юрисдикции указанных нормативных актов, предусматривают крайне широкий круг обязанностей хозяйствующих субъектов, при несоблюдении которых ООО считается нарушителем закона (и одновременно интересов физического лица).

И в большинстве, скорее всего, подобных прецедентов, закон будет на стороне пострадавшего. Он будет вправе рассчитывать на разрешение сложившейся ситуации в свою пользу вследствие того, что ООО, нарушившее права физического лица (фактически, и закон тоже), столкнется с неизбежностью воздействия предусмотренных законом санкций. Чтобы не попасть под них (или не попасть повторно), общество должно будет удовлетворить интересы пострадавшего гражданина.

  1. С юридическими лицами и ИП.

Основной вид правоотношений с участием ООО и других юридических лиц либо ИП — заключение договоров (купли-продажи, оказания услуг), находящихся в юрисдикции ГК РФ. Нормы Кодекса позволяют участникам таких правоотношений довольно большую свободу в выборе условий договоров, а также в установлении мер ответственности сторон за неисполнение обязанностей по договорам.

Поэтому, нарушение ООО обязанностей по договору с другим юридическим лицом либо ИП в общем случае не рассматривается как правонарушение, которое может привести к санкциям, предусмотренным законодательством. Неисполнение партнером обязанностей по контракту в рамках ГК РФ — факт, при установлении которого санкции накладываются в соответствии с самим контрактом. Пострадавшему контрагенту нет смысла жаловаться на данный факт кому-либо: он как сторона договора априори получает правомочия по компенсации возникшего ущерба (конечно, на практике данный ущерб нужно еще и взыскать — но данная процедура не предполагает осуществления пострадавшей стороной действий, подобных составлению жалобы).

Другое дело, если в ходе сотрудничества ООО совершает действие, явно противоправное не в силу договора, а в силу закона. Например:

  • предлагает контрагенту поучаствовать в несанкционированном присвоении бюджетных средств;
  • заставляет контрагента заключить сделку, способствующую монополизации ООО;
  • разглашает коммерческую тайну, полученную от контрагента.

Указанные действия, в свою очередь, уже дают повод для применения к ООО предусмотренных законом санкций (как и в случае с нарушениями при взаимодействии ООО и физического лица).

Но каким образом пострадавшее лицо — гражданин или организация, могут инициировать применение в отношении ООО санкций вследствие совершенных обществом нарушений?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как пожаловаться на ООО физическому лицу?

Суть жалобы физического лица на ООО в рамках того или иного механизма правоотношений между ними будет, вероятнее всего, отражать факт нарушения хозяйственным обществом норм указанных выше источников права и связанных с ними нормативных актов.

Меры ответственности за неисполнение ООО соответствующих норм прописаны в отдельных Кодексах — КоАП РФ, УК РФ. Практические действия по применению в отношении общества тех или иных штрафных санкций осуществляют различные надзорные и правоохранительные органы:

  • Роспотребнадзор;
  • Трудинспекция;
  • прокуратура;
  • полиция;
  • Федеральная налоговая служба.

Поэтому, физическое лицо, пострадавшее от действий ООО в рамках тех или иных правоотношений, сообщает об этом в компетентный надзорный орган либо в правоохранительные органы, которые впоследствии организуют проверку полученной информации о нарушениях. В случае ее подтверждения к ООО применяются предусмотренные законодательством санкции.

Жалоба в прокуратуру на ООО, в полицию, либо в надзорные ведомства составляется в порядке, установленном соответствующими органами. Общераспространенным вариантом здесь можно считать составление письменной жалобы пострадавшим гражданином от своего лица с последующей ее передачей непосредственно в правоохранительные или надзорные органы своего города. К жалобе могут прилагаться различные документы (аудио- и видеозаписи, файлы), подтверждающие факт нарушения ООО.

Скачать жалобу в прокуратуру на ООО (образец)

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как пожаловаться на ООО юридическому лицу?

Выше мы установили, что юрлицо, как правило, не может пожаловаться на ООО вследствие неисполнения обществом обязанностей по контракту. В таких случаях пострадавшей стороне следует попросту подать на контрагента иск в суд и взыскать с него компенсацию, которая установлена договором (и, возможно, скорректирована с учетом позиции суда).

Конечно, в данном случае может идти речь о применении тех или иных жалоб в узком контексте — например:

  • на действия судей, которые, по мнению пострадавшей стороны, были недостаточно внимательны при рассмотрении иска (жалобы подаются в вышестоящие судебные инстанции);
  • на действия адвоката — как своего, который недостаточно эффективно выполнил свою работу, так и на представителя оппонента, который вел себя в ходе слушаний некорректно (жалоба подается в Адвокатскую палату или Квалификационную коллегию).

Однако, ключевую роль в удовлетворении интересов пострадавшей стороны жалоба в данном случае, скорее всего, не сыграет. Здесь важны реальные доказательства правоты оппонента ООО, а также то, как составлен договор, нарушенный обществом, по существу. Вполне может оказаться так, что контрагент, уверенный в своей правоте, узнает по факту, и это будет подтверждено судом, что договор следовало трактовать иначе, и ООО ничего не нарушило.

Если же ООО, по мнению контрагента, нарушило нормы закона, то об этом ему следует сообщить в органы, которые по существу с наибольшей вероятностью будут ответственны за реагирование на такие правонарушения. При нарушениях антимонопольных норм жалоба подается в ФАС, при махинациях с первичными документами будет целесообразным направление жалобы в налоговую на ООО, при разглашении коммерческой тайны — обращение в полицию.

К жалобам, которые подаются в надзорные или правоохранительные органы, контрагент ООО также может приложить документы, свидетельствующие о нарушении закона хозяйственным обществом. Изучив информацию от контрагента, компетентный орган инициирует в отношении ООО расследование либо проверку, по факту проведения которых к фирме могут быть применены санкции, предусмотренные законом.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону