Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Статус земельного участка ранее учтенный: что значит 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Что значит ранее учтенный земельный участок?

6993
Последние изменения: сентябрь, 2018 года

Статус земельного участка "ранее учтенный" имеют земельные территории, права на которые были зарегистрированы до марта 2008 года. Также к данной категории относятся площади, поставленные на учет до начала действия закона «О государственном кадастре недвижимости» в июле 2007 года.

Суть понятия «ранее учтенный участок»

Суть понятия «ранее учтенный участок»Обширная территория Российской Федерации поделена на различного размера участки, систематизация сведений о которых является объектом постоянного внимания со стороны государства. Для удобства хранения информации существуют специализированные структуры, куда поступают, а впоследствии учитываются данные о формировании новых наделов, их границ и размеров. В дальнейшем, по желанию пользователя, на территорию оформляется какой-либо вид права – собственность, аренда и прочие.

После получения информации об участке земли, в кадастровой базе данных ему присваивается определенный статус, одним из которых и является «ранее учтенный». Подобная формулировка появилась после вступления в действие федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» в июле 2007 года - именно с момента возникновения одноименной структуры все наделы, поставленные на учет до указанной даты, приобрели статус ранее учтенных. Это вполне объяснимо, ведь и до появления кадастра, земельные площади проходили процедуру учета, но в тот период таковая не требовала предоставления исчерпывающих сведений о таковых. В частности это касалось информации об официально зафиксированных границах территории.

Чуть позднее, понятие «ранее учтенный участок» расширилось и под формулировку также попали наделы, на которые были зарегистрированы какие-либо права, например, право собственности, аренды, пользования, но только лишь до 1 марта 2008 года. При этом на учет в кадастре такие участки поставлены не были.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Оформление ранее учтенного участка

Оформление ранее учтенного участкаОсновной особенностью, а в некоторых случаях и проблемой ранее учтенных участков считается частое отсутствие полноценного списка сведений о таковых в Едином реестре недвижимости, притом, что владелец имеет на руках все необходимые документы на землю. Подобное возможно по той причине, что во времена СССР территории практически не подвергались межеванию, соответственно не имели четко установленных границ и информация о таковых в систему не заносилась.

Здесь важно уточнить, что при отсутствии каких-либо сведений об участке в ЕГРН, его владельцу невозможно будет получить выписку из указанной организации. А без данного документа исключены любые юридические сделки с землей – передача в дар, продажа, оформление под залог и прочие. Кроме того, выписку нередко запрашивают при визите в различные государственные и финансовые организации.

Для того чтобы дополнить уже зафиксированные сведения о земельной площади необходимо обратиться в Росреестр либо ближайшее отделение МФЦ с заявлением о внесении данных по участку в систему. Бланк выдается заявителю непосредственно в момент обращения поэтому, прежде всего, рекомендовано позаботиться о сборе соответствующего пакета бумаг.

Список документов для проведения процедуры включает:

  • паспорт заинтересованного лица;
  • документы, подтверждающие право на обладание наделом;
  • межевой план земельной площади.

В случае если на территории не были проведены работы по межеванию, потребуется осуществить процесс самостоятельно, обратившись к лицензированному кадастровому инженеру. В этом случае оплата услуг специалистов ляжет на плечи гражданина. Важно помнить, что без сведений об установленных границах, данные о наделе по-прежнему не будут исчерпывающими, поэтому процедура межевания необходима в обязательном порядке.

В качестве документов, доказывающих право владения наделом, могут выступить:

  • действующее соглашение об аренде земельной площади;
  • свидетельство о зарегистрированном праве собственности;
  • государственный акт, утверждающий право гражданина на возможность владения территорией либо на бессрочное пользование участком;
  • официальное разрешение муниципалитета, предоставляющее гражданину возможность распоряжаться землей.

После передачи работнику Росреестра пакета бумаг, на руки заявителю выдается расписка о получении таковых. Повторное оформление земельной площади как учтенной осуществляется на протяжении 10-12 рабочих дней.

В некоторых случаях уполномоченный сотрудник может отказать в активации процедуры внесения данных по участку в систему. Подобное возможно если заинтересованным лицом предоставлен неполный пакет бумаг либо в бланке запроса имеются помарки и неточности. Здесь рекомендацией будет внимательное отношение к процессу составления заявления и уточнение перечня документов перед визитом в отделение Росреестра.

Участок земли со статусом «ранее учтенный» по сути, представляет собой надел, информация о котором уже имеется в базе данных Росреестра. Единственным нюансом в данном случае является ее неполный состав. В целях избежания различных трудностей, в частности, при оформлении сделок с землей, рекомендовано пройти процедуру дополнения сведений, срок которой занимает не более 10 дней.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону