Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Похозяйственная книга: для каких целей используется?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Что такое похозяйственная книга и для каких целей она используется?

319
6 августа 2018 г.

Похозяйственная книга представляет собой документ, необходимый для записи основных сведений о лицах, состоящих в конкретном хозяйстве или фермерстве, а также для описи имущества им принадлежащего. Столь необычная форма контроля признается практически единственным вариантом учета в случаях, когда идет речь о ведении подсобного хозяйства. Причем существует определенный порядок заполнения и ведения такого рода документации.

Что это такое

Что такое похозяйственная книгаПервые похозяйственные книги появились несколько десятилетий назад, еще в довоенный период, когда местными властями каждой деревни и поселка было предписано, что владельцы любого двора, размещенного на территории конкретного населенного пункта, обязаны вести учет крупного рогатого скота, птицы, сельхозживности и прочего имущества. Инвентаризационная информация, в свою очередь, подлежала фиксации в соответствующих бумагах, которые со временем и обрели форму журнала или книги.

С течением лет предписания властей менялись, формировались и обретали силу новые законодательные акты, однако похозяйственная книга не ушла в небытие. По-прежнему процедура ведения регистрационного журнала считается обязательной, правда правила заполнения претерпели некоторые изменения, не повлияв при этом на суть предназначения такой документации.

Итак, в современном мире похозяйственная книга представляет собой документ, включающий сведения о членах и имуществе хозяйств конкретного населенного пункта. Если конкретнее, такая документация содержит материалы первичного учета относительно ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) жителями деревень, поселков и прочих селений.

Сейчас регистрационные книги применяются и для описи подсобных хозяйств, действующих в границах частного сектора, расположенного в городской черте. Созданием и заполнением бумаг занимаются уполномоченные лица органов власти каждого населенного пункта. Причем теперь книги ведутся не только в письменном виде, но и заносятся в информационную базу в электронном варианте.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Законодательное регулирование

Контроль деятельности личных подсобных хозяйств, осуществляемый посредством внесения сведений в похозяйственную книгу, проводится на законодательном уровне. Это означает, что процедура заполнения учетной документации строго регламентируется соответствующими правовыми актами.

В частности, правила ведения похозяйственных книг, касающиеся их формы и содержания, обозначены в Приказе Минсельхоза от 11.09.2010 года № 345.

Цель ведения похозяйственной книги

Цель ведения похозяйственной книгиРанее основной целью создания похозяйственных книг выступал сбор налогов. Сейчас ситуация изменилась и необходимость скрупулезного заполнения таких документов заключается в строгом учете сведений о подсобных хозяйствах, действующих в пределах каждого населенного пункта. В журнал вносятся данные о владельцах и их имуществе. Причем информация подлежит ежегодному обновлению.

Может показаться, что подобная форма учета играет значение лишь для властей населенного пункта, однако для собственников хозяйств также существует определенная ценность. Это связано с тем, что нередко сведения о правах конкретного гражданина на участок содержатся только в похозяйственной книге. Соответственно выписка из нее может стать единственным подтверждением того факта, что человек действительно законно владеет и распоряжается землей, а также объектами, возведенными на ней.

Обычно такая выписка требуется в следующих случаях:

  • регистрация прав собственника;
  • судебные разбирательства;
  • оформление кредита в финансовом учреждении.

Вдобавок данные из книги могут сыграть не последнюю роль в оформлении льготы на налог в случае реализации земельной территории. А если в наличии имеются животные, их автоматически ставят на ветеринарный учет, что обеспечивает своевременную проверку на предмет опасных заболеваний.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Какие сведения содержит документ

Какие сведения содержит документПохозяйственная книга содержит исчерпывающие материалы о каждом хозяйстве, расположенном в границах определенного поселка или иного субъекта РФ. Причем информация вносится в полном объеме и охватывает как данные о собственниках, так и об имущественных объектах.

Запись, касающаяся каждого отдельного хозяйства, включает сведения по следующим позициям:

  1. идентификатор лицевого счета и адресная информация о хозяйстве;
  2. персональные сведения обо всех членах;
  3. площадь земельных угодий, занятых под посадку плодовых, ягодных, зерновых и прочих культур;
  4. данные о постройках (кроме жилого дома), например, сарай, амбар и прочие строения;
  5. кадастровый номер территории;
  6. сведения о правах на земельную площадь;
  7. количество и состав разводимых в хозяйстве птиц, животных (крупный рогатый скот и прочие);
  8. наличие пасеки и количество ульев, если идет речь о пчеловодстве;
  9. материалы об используемой сельскохозяйственной технике (трактор, комбайн).

На основании установленного регламента один из членов хозяйства вносится в книгу первым, проще говоря, он фактически признается его главой. Информация о прочих участниках также указывается подробно. Плюс ко всему освещаются отношения между главой и остальными лицами. В частности, уточняется, родственные между ними связи или профессиональные.

Книга учета подсобных хозяйств, размещенных в границах какого-либо населенного пункта, прежде всего необходима для структурированности данных об имеющихся фермерствах и прочих владениях подобного типа. Однако и для собственников земли документация такого рода крайне важна. В частности, при отсутствии правоустанавливающих бумаг на владения, выписка из книги позволит без проблем зарегистрировать угодья на себя. К тому же при оформлении кредитов или займов, в большинстве случаев, сотрудники финансовых учреждений также требуют предоставить бумагу. Словом, порядок учета, возникший еще несколько десятков лет назад, до сих пор признается оптимальным и крайне эффективным.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону