Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Земельное право / Как узнать кадастровый номер земельного участка

Все способы узнать кадастровый номер земельного участка

648
21 мая 2017 г.

Кадастровый номер земельного участка можно узнать не только из правоустанавливающих документов, но и иными законными способами. Поскольку ведение реестра недвижимости осуществляется на принципах открытости и доступности, любое заинтересованное лицо может узнать кадастровый номер на любой участок, прошедший процедуры кадастрового учета.

Все способы узнать кадастровый номер земельного участкаКадастровый номер является уникальным числовым кодом, который присваивается каждому объекту недвижимости на весь период его существования. Изменение кадастрового номера не происходит даже при переходе права собственности за землю.

Присвоение кадастрового номера осуществляется службой Росреестра в процессе постановки объекта на учет и внесение сведений в реестр ЕГРН. При оформлении любой сделки новому собственнику выдается на руки выписка из ЕГРН, в которой будет содержаться указанный номер. Таким образом, собственнику участка нет необходимости дополнительно обращаться за получением указанных сведений, достаточно ознакомиться с содержанием документов за землю.

В настоящее время существуют следующие законные способы узнать кадастровый номер участка земли:

  1. из правоустанавливающих документов – свидетельство о праве (выдавалось до июля 2016 года) или выписка из ЕГРН (выдается с июля 2016 года);
  2. из различных видов выписок ЕГРН, которые может получить любое заинтересованное лицо путем оформления соответствующего запроса;
  3. из содержания специализированного электронного ресурса – Публичной кадастровой карты Росреестра.

В Публичной кадастровой карте содержаться сведения о каждом участке, поставленном на учет в органах Росреестра. Получить кадастровый номер с помощью указанного ресурса можно по адресу и месту расположения участка, а также путем выбора объекта на графической карте территории РФ.

При работе с Публичной кадастровой картой также можно заказать выписку с информацией об интересующем объекте. Для этого пользователь будет перенаправлен на портал госуслуг для верификации личности.

Чтобы оформить выписку из реестра ЕГРН, в которой будет указан и номер участка земли, можно воспользоваться следующими способами:

  • путем обращения в местный отдел службы Росреестра;
  • путем обращения с запросом в Многофункциональный центр;
  • путем оформления электронного запроса через электронный портал госуслуг.

При получении выписки через службу Росреестра или Многофункциональный центр заявитель получить письменный документ, в котором будут содержаться все основные сведения на участок, в том числе и кадастровый номер. Срок оформления выписки не превышает четырех дней, а стоимость этого документа будет зависеть от одной из возможных форм выписки.

При оформлении электронного заявления через портал госуслуг заинтересованное лицо должно заполнить форму запроса. В данной форме указывается адрес или месторасположение земельного участка, либо доступен выбор через графическую карту. В этом случае выписка из ЕГРН с кадастровым номером будет предоставлена в виде электронного файла с цифровой подписью должностного лица Росреестра. Электронный файл будет направлен на адрес электронной почты, указанный заявителем при оформлении запроса.

В каждом из указанных случаев достоверность представленной информации о кадастровом номере гарантируется государством в лице уполномоченных органов Росреестра. Применение полученных сведений о кадастровом номере практически не ограничено – проверка юридической чистоты сделки с земельным участком, подготовка к участию в публичных торгах и т.д.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как рассчитать стоимость аренды земельного участка? Как рассчитать стоимость аренды земельного участка?
Как продать часть земельного участка? Как продать часть земельного участка?
Можно ли бесплатно получить землю под родовое поместье? Можно ли бесплатно получить землю под родовое поместье?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *