Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Трудовое право / Незаконное увольнение с работы: что делать, куда обращаться
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Что делать при незаконном увольнении с работы?

3967
22 февраля 2018 г.

Незаконное увольнение с работы – это расторжение трудового договора с сотрудником без законного обоснования. Что делать работнику, которого уволили таким образом? Куда обращаться, чтобы защитить свои права и восстановиться на работе?

Незаконное увольнение

Незаконное увольнениеЗаконодатель четко говорит о том, что для расторжения трудового договора нужно руководствоваться только теми основаниями, которые указаны в ТК РФ и других законодательных актах. Данный список окончательный и расширенному толкованию не подлежит, иными словами работодатель не может уволить работника, только потому, что он ему не нравится. Но бывают случаи, когда к работнику нельзя применить, то или иное основание, но работодатель игнорирует этот факт и увольняет человека.

По инициативе работодателя

Прекращение договора по инициативе работодателя регулирует 81 статья ТК РФ. В случае, когда руководство предприятия хочет избавиться от неугодного работника, оно в первую очередь обращается к этой статье, тем более что она содержит довольно большое количество оснований.

Самые распространенные случаи незаконного увольнения по этой статье:

  1. Незаконное увольнение по сокращению штата. Данное основание может быть незаконным в двух случаях: когда сокращения фактически нет, то есть должность переименовывают (а иногда и оставляют прежнее название) и берут на нее другого работника и когда сокращают категории работников, в отношении которых это запрещено законодательством (беременные, одинокие родители, женщины имеющие детей до трех лет и т.д.).
  2. Вынесение нескольких дисциплинарных взысканий и последующее увольнение. В этом случае необходимо обратить внимание, законно ли вынесены все наказания. Также нельзя за один и тот же проступок наложить два взыскания (например, выговор и увольнение).
  3. Увольнение как не прошедшего аттестацию. Если проверку на соответствие занимаемой должности проводили только в отношении одного работника, то это незаконно. Проводить необходимо аттестацию всего отдела (направления работы), либо всех работников предприятия. Также должна быть соблюдена процедура проведения аттестации.

Если работника уволили по законным основаниям, но при этом нарушили установленную законом процедуру, это также может служить поводом для оспаривания расторжения договора. Например, несоблюдение сроков предупреждения при сокращении штата.

По инициативе работника

По инициативе работникаИнициатива работника это написание заявления на увольнение по собственному желанию. Может ли быть незаконным увольнение, если работник сам пишет заявление об этом?

В отдельных случаях работодатель может оказывать давление на человека с целью заставить его написать заявление на уход. Это может быть создание неблагоприятных условий на работе (перевод в другое помещение), моральное давление (придирки, замечания), лишении премий, подведение работника к увольнению «по статье» и т.д.

Если работник чувствует, что на него оказывают давление необходимо начать собирать доказательства еще до увольнения. Это могут быть различные бумаги (приказы, служебные записки), диктофонные записи разговоров с работодателем и т.д.

Также незаконным увольнением считается случай, когда работник написал заявление об увольнении, а затем передумал, но работодатель отказался вернуть заявление, мотивируя это тем, что уже пригласил другого работника. В этом случае права человека будут нарушены:

  • Если работодатель пригласил другого работника только на словах, а не письменно.
  • Если после увольнения, он не принял приглашенного работника без уважительных причин.

Уволенному работнику нужно будет доказать, что он пытался отозвать заявление, то есть это нужно делать в письменном виде.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Куда можно обратиться для защиты своих прав

В случае, когда уволенный работник считает, что его права нарушены, и работодатель не имел права расторгать с ним договор, то он может обратиться в соответствующие организации:

  • Инспекция по труду. Работник может обратиться туда с заявлением о нарушении его прав. ГИТ в свою очередь должен направить инспектора для проведения расследования в течение 10 дней с момента обращения человека. Также можно сначала сходить и проконсультироваться с инспектором.
  • Прокуратура. Алгоритм обращения такой же, но срок проведения расследования увеличивается до 30 дней. В зависимости от ситуации прокуратура может отправить заявление работника на рассмотрение в инспекцию по труду.
  • Суд. В данном случае работник пишет исковое заявление и подает его в суд, по месту нахождения работодателя. Данная инстанция является наиболее универсальной, поскольку имеет право рассматривать все дела о незаконном увольнении, в отличие от ГИТ, которая, например, не рассматривает дела, если в них есть спорные вопросы о зарплате.

Подать заявление можно сразу во все инстанции.

Работодатель должен подчиниться решению любого из вышеуказанных органов, но он также имеет право в свою очередь обжаловать вынесенное решение.

Срок для обжалования незаконного увольнения

Срок для обжалования незаконного увольненияСрок, в течение которого, работник должен успеть обжаловать увольнение определяется Трудовым Кодексом РФ и составляет один месяц. При этом он может быть продлен, если работник сумеет доказать, что он не знал, что его права были ущемлены.

Поэтому, если работник намерен оспаривать свое увольнение, ему нужно начать это как только он получит на руки трудовую или его ознакомят с приказом о  том, что он уволен.

Для подготовки заявление на обжалование действий работодателя работник имеет права запросить пакет документов по своему увольнению, который работодатель должен выдать ему в трехдневный срок. Делать это нужно письменно. В случае если работодатель не дает документы, это нужно указать в заявлении, как отягчающее обстоятельство.

Срок в один месяц дается для того, чтобы работник обратился с жалобой, срок, в течение которого будет длиться разбирательство, не имеет значение. То есть он может подать заявление даже в последний день месяца.

Какова компенсация незаконно уволенному работнику

В случае если увольнение работника признали незаконным, работодатель должен не только восстановить его в должности, но и произвести следующие выплаты:

  • Компенсацию за все дни вынужденного прогула. Она выплачивается в размере среднего заработка работника и выплачивается за все дни, начиная от увольнения и заканчивая датой решении о восстановлении.
  • Компенсации за причинение морального вреда. Выплачивается только по решению суда. ГИТ и прокуратура не обладают полномочиями устанавливать такую компенсацию.

Помимо этого работодатель должен исправить неверную запись в трудовой книжке, а по желанию работника выдать дубликат, в котором неправильная запись будет отсутствовать. Дубликат выписывается за счет работодателя.

Человек имеет право обжаловать свое незаконное увольнение  сразу в нескольких инстанциях. Он должен сделать это в течение одного месяца. Если увольнение признают незаконным, работодатель должен восстановить сотрудника на работе и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону