Главная / Трудовое право / Как пенсионеру уволиться без отработки
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как пенсионеру уволиться с работы без отработки

1003
16 октября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

В соответствии с предписаниями трудового законодательства после предоставления администрации заявления об увольнении по собственному желанию работник обязан отработать на прежнем месте установленный законодательством срок. Сегодня же мы поговорим о том, как пенсионеру уволиться с работы без отработки.

Зачем нужна отработка перед увольнением: законодательное обоснование

Введение данной нормы обосновано следующими причинами:

  1. работодатель, узнав об увольнении сотрудника, может в период его отработки подыскать нового работника для замещения вакантной должности;
  2. внезапное увольнение штатного сотрудника может повлечь за собой нежелательную остановку производственного процесса, поэтому закон обязывает работника отработать двухнедельный срок после извещения работодателя о своем решении;
  3. у работодателя есть время для урегулирования всех юридических вопросов, связанных с увольнением старого сотрудника и принятием на работу нового.

Кто вправе уволиться без отработки

Зачем нужна отработка перед увольнениемОднако действие вышеописанной нормы не распространяется на всех работников. Исключением из общего правила являются пенсионеры. Согласно законодательству пенсионеры – это лица, достигшие 55 (женщины) или 60 (мужчины) лет. Наступление именно этого возраста связано с таким событием в жизни каждого работающего гражданина, как выход на пенсию.

Следует отметить, что не все пенсионеры прекращают свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Как осуществляется законодательное регулирование увольнения пенсионеров, читайте далее.

Как работающему пенсионеру уволиться, не отрабатывая?

Если на предприятии работает сотрудник, достигший пенсионного возраста, вряд ли вы осмелитесь его уволить. Как правило, пенсионеры – это опытные и ответственные работники, глубоко преданные своему делу, поэтому в большинстве случаев их выход на пенсию происходит по собственному желанию и с учетом следующих правил:

  1. Норма об обязательной двухнедельной отработке в отношении пенсионеров не действует;
  2. Увольняющийся пенсионер может сам выбрать дату своего увольнения, указав ее в заявлении об уходе с работы;
  3. Чтобы работодатель не смог потребовать от пенсионера отработки перед увольнением, в заявлении в качестве причины ухода необходимо указать выход на пенсию. Если же причина увольнения не указана, работодатель вправе применить норму закона об обязательной отработке в течение 2 недель.

Изучив законодательство, разработанное для урегулирования вопросов, связанных с осуществлением трудовой деятельности пенсионерами и ее прекращением, можно с уверенностью сказать, что закон защищает права работников, достигших пенсионного возраста, и создает все условия для удовлетворения их потребностей. 

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Получение расчета при увольнении по собственной инициативе Получение расчета при увольнении по собственной инициативе
Может ли работодатель уменьшить оклад в одностороннем порядке Может ли работодатель уменьшить оклад в одностороннем порядке
Как оспорить отказ в выдаче больничного? Советы юриста Как оспорить отказ в выдаче больничного? Советы юриста
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать