Главная / Трудовое право / Как доказать, что работодатель вынуждает уволиться
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как доказать, что ваше увольнение было вынужденным?

4665
19 апреля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

работодатель вынуждает уволиться​К сожалению, с подобной проблемой сталкивается множество людей. Работодатели часто умышленно создают такую атмосферу в организации, в которой невозможно производительно трудиться какому-то конкретному сотруднику или же целому отделу. И как результат – работник пишет заявление об увольнении, где указывает причину: «по собственному желанию». Нередко после подобного инцидента работник хочет доказать, что увольнение было не его волеизъявлением, а спровоцировано волей нанимателя. Но как это сделать правильно? Какие привести аргументы, как действовать в такой ситуации и как в итоге доказать, что увольнение по собственному желанию было вынужденным? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Нормативно-правовая база

Конечно, если человек на самом деле написал заявление об увольнении самостоятельно с указанием причины собственного желания, доказать, что он освобожден от трудовых обязанностей незаконно будет достаточно непросто. Но тем не менее стоит вооружиться нормативно-правовой базой. Так, вспомним Постановление Верховного Суда Российской Федерации, где говорится, что прекращение действия трудового договора по желанию трудящегося возможно лишь в случае его добровольного решения. То есть проблема такова: надо доказать, что вас именно заставили написать такое заявление, и ваше решение сделано не добровольно, а под давлением.

Хорошо, если вы знали заранее, что состоится разговор с нанимателем, и он будет вас склонять к увольнению или даже предлагать это прямым текстом. Или же, возможно, вы сами вышли на это разговор, заранее подготовившись: вооружились диктофоном. Если в ходе беседы нерадивый начальник использовал угрозы или использовал давление на вас, это сыграет вам на руку и будет весомым доказательством незаконности увольнения во время судебного процесса. Также можно вызвать работодателя на подобный разговор в присутствии других сотрудников организации, которые потом смогут подтвердить факт разговора и дать свидетельские показания.

Только заручившись надежными доказательствами, вы можете приступать к написанию заявления. А вот уже после того, как увольнение будет осуществлено, следует обращаться в суд.

Как признать увольнение незаконным?

Расскажем вам некоторые юридические хитрости, с помощью которых можно добиться признания увольнения незаконным – путем неправильного его составления. Например:

  • в тексте заявления не будет вашего четко просматриваемого желания именно расторгнуть трудовые отношения. То есть вы использовали лишь обороты речи: "прошу освободить меня от исполнения обязанностей" или "от должности...". И на самом деле просьба работника – освободить от выполнения трудовых обязанностей или от занимаемой должности – совсем не означает его инициативы прервать трудовые отношения в принципе. Таким образом, в суде можно доказать, что вы  вовсе не хотели расторжения трудового договора.
  • если в процессе написания заявления вы не сформулируете такие фразы, как: "по собственной инициативе", "по желанию" и прочие – в таком случае в суде вы сможете говорить о том, какие условия для работы были созданы работодателем и что это – не ваше желание, а просто выход из сложившейся ситуации, но прекращать работать на самом деле вы не хотите.

Помните и о вашем праве, зафиксированном в Трудовом Кодексе Российской Федерации: статья 80 гласит, что пока не истек срок предупреждения (в обычных условиях он составляет две недели) работник имеет законное право забрать свое заявление. И процедура увольнения не произведется, при условии, что на это место не приглашен другой работник в письменной форме, которому при таком положении дел уже нельзя отказать в принятии. Если же работодатель не сможет предоставить суду подобного документа о приглашении другого сотрудника, у вас есть полное право оставаться на своем рабочем месте.

Иными словами, уже приглашенному работнику незаконно отказывать в принятии его на работу в течение месяца, но не с даты создания того самого письменного приглашения, а с момента, когда он закончил трудовые отношения со своим работодателем и готов приступить к работе на новом месте.

Так ТК РФ защищает права всех субъектов трудовой сферы и в это же время создает некоторые трудности для нечестных работодателей, которые могут попытаться использовать письменное приглашение как способ выхода из спорной ситуации в случае с неправомерным увольнением неугодного работника. То есть нанимателю необходимо будет доказать и факт того, что он в письменной форме пригласил нового сотрудника, и факт расторжения этим человеком своих текущих трудовых отношений (на предыдущем предприятии).

Иск о незаконном увольнении

Чтобы вы были полностью вооружены теоретическими знаниями, расскажем, какие именно обстоятельства выясняет суд при рассмотрении иска об установлении факта незаконного увольнения:

  • условия, которые были созданы, когда работник подавал заявление;
  • наличие действительного желания работника прекращения трудовых отношений;
  • рассматриваются причины написания заявления, изучается психологический климат в коллективе, отношения между начальством и подчиненным/подчиненными;
  • важно и то, когда было подано заявление и дата фактического увольнения работника: был ли выдержан двухнедельный срок или же работодатель как можно быстрее прекратил отношения с работником;
  • суд обращает внимание и тот факт, не отзывал ли работник заявления назад;
  • анализируется сама процедура увольнения на ее законность.

Необходимые документы в суд

Будьте готовы, что суд запросит у вас следующие документы (поэтому рекомендуем подготовить их заранее):

  • приказ (его копия) о приеме на работу;
  • трудовой договор (его копия);
  • документ об увольнении с работы;
  • непосредственно само заявление работника об увольнении для анализа его содержания;
  • как мы говорили выше – свидетельские показания или запись разговора с нанимателем.

Скачать иск о незаконном увольнении (образец/бланк).

Так, в статье разобраны вопросы, связанные с тем, как можно доказать, что увольнение по соглашению сторон на самом деле – вынужденное. Например, для вынесения решения суда о принуждении работника к увольнению не будет достаточно одного лишь высказывания нанимателем претензий по работе. Необходимо условие, что подобные претензии имели четкую цель склонить сотрудника к увольнению якобы по собственной инициативе.

Таким образом, некоторые действия работодателя могут быть расценены судом как вынуждение к увольнению, если они были направлены на то, чтобы работник сам инициировал свое увольнение: то есть нарушение условий и охраны труда в организации, создание ситуации, когда работнику трудно выполнять свои обязанности и продуктивно работать, ведёт к признанию характера увольнения как вынужденного.

Если у вас остались неразрешенные вопросы или вам требуется бесплатная консультация юриста по трудовым отношениям, то задайте свой вопрос в форме ниже и наш дежурный юрист онлайн оперативно поможет вам разобраться в вашей конкретной ситуации. 

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Можно ли уволиться без отработки? Можно ли уволиться без отработки?
Могут ли уволить, если есть ипотека? Могут ли уволить, если есть ипотека?
Законно ли заставлять работника принимать участие в субботнике в выходной день? Законно ли заставлять работника принимать участие в субботнике в выходной день?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать