Главная / Трудовое право / Как доказать в суде, что работал без трудового договора

Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен?

3621
16 апреля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как доказать в суде, что работал без трудового договораЗадача в таком случае не из простых, и тем не менее она решаема. К сожалению, множество людей сталкиваются с подобной проблемой. У всех свои причины, по которым работник не оформил официальный трудовой договор с работодателем. Бесспорно одно, что при таком положении дел работодатель видит для себя неоспоримые плюсы (уклонение от уплаты налогов, неимение ответственности перед сотрудником), а вот работники зачастую попадают в весьма затруднительную ситуацию: официальных документов нет, соответственно и обязательств нанимателя тоже нет. Однако защищать свои законные трудовые права можно и нужно, для этого придется обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Обращаем ваше внимание, что длительность срока, когда можно направить исковое заявление в суд с требованием о разрешении трудового спора, составляет 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав. Если упустить указанный срок, судебный процесс можно считать проигранным.

Действия работника

Первым делом истцу необходимо подготовить хоть какие-то документы, которые он оформлял в ходе своей непосредственной работы, иначе говоря те, где есть его подпись. Это будет очень существенным доказательством в суде. Конечно же, работодатель постарается скрыть от судебных органов и от работника такие документы, поэтому действовать следует оперативно.

Следующим шагом будет написание заявления работодателю. В нем должно содержаться четкое указание о периоде вашей работы в данной организации (либо у конкретного предпринимателя, если непосредственный наниматель – физ.лицо), также требуйте внесения соответствующих записей в вашу трудовую книжку, перечисления заработной платы за период, выплаты отпускных (в общем того, что вам задолжал нерадивый работодатель). Укажите срок, в течение которого вы будете ждать ответ, а в противном случае, если не получите ответ – обратитесь в суд.

Направлять такое заявление нанимателю следует по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, это будет надежным способом. Или же отдайте секретарю самостоятельно, но с обязательной пометкой на вашем втором экземпляре о принятии документа.

Далее не лишним для вас будет заручиться показаниями свидетелей, которые в суде смогут подтвердить исполнение ваших трудовых обязанностей, ваше присутствие на рабочем месте в течение определенного периода. Все это описывает досудебную подготовку истца.

Содержание иска

Для вас же будет лучше, если иск составит профессионал, то есть грамотный юрист, имеющий подобный опыт. В любом случае проверьте наличие обязательных пунктов в содержании иска. Это должны быть:

  • дата начала работы;
  • подробное описание трудовых обязанностей с указанием графика трудовой деятельности;
  • периодичность, способ и размер получения заработной платы, наличие/отсутствие премиальных выплат;
  • дата, причина вашего увольнения.

Можно также указать причины, на которые ссылался наниматель при отказе от оформления трудового договора. Помните, что главная задача – доказательство трудовых отношений, поэтому среди списка требований укажите:

  • установить факт трудовых отношений (ни в коем случае не соглашайтесь на предложение работодателя об установлении гражданско-правовых отношений, потому что при таком раскладе у него будет гораздо меньше обязательств перед вами);
  • обязательно внести соответствующие записи в трудовую книжку;
  • далее выносите те требования, которые подходят к вашей ситуации: это может быть, например, выплата моральной компенсации; перечисление страховых взносов в страховые фонды; выплата заработной платы, которую задолжал работодатель, компенсации за неиспользованный отпуск; можете также потребовать возмещения всех расходов, связанных с судебным процессом.

Если же суд установит факт трудовых отношений между работником и его нанимателем, по вашему желанию можно составить ещё и исковое заявление с требованием заключения трудового договора. Также это можно было указать в списке требований иска об установлении наличия трудовых отношений.

Таким образом, подытоживая, можно выделить главные аспекты:

  • Во-первых, установить сам факт трудовых отношений вполне реально только при наличии доказательной базы. Этим могут служить показания свидетелей, внутренние рабочие документы. Если же работник столкнулся с трудностями в получении каких-либо документов, следует ходатайствовать в суде и требовать работодателя предоставить суду документы, доказывающие допущение работника к выполнению его трудовых обязанностей.
  • Во-вторых, помните, что подобные дела имеют срок исковой давности в три месяца с момента осознания работником нарушения его прав. Но если срок истек, а у вас есть на это уважительные причины, то смело обращайтесь в суд о его восстановлении.
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна юридическая консультация по трудовому праву?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149