Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Куда жаловаться на работодателя?

Работодатель нарушает трудовой кодекс: куда жаловаться?

6886
6 марта 2017 г.

Куда жаловаться на работодателя​Куда жаловаться на работодателя, если вам не платят зарплату или каким-либо иным способом нарушают ваши права по трудовому кодексу РФ?

Очень часто в ходе трудовых взаимоотношений между работником и работодателем возникают разногласия. Работнику, в силу своего положения, чаще всего приходиться уступать работодателю. Но иногда возникают ситуации, когда невозможно смириться с несправедливостью или уже нет надобности, это касается случая, когда работник уже уволился или собирается это сделать. Но поскольку у работника нет возможности самостоятельно устранить разногласия с работодателем, то ему ничего не остается, как прибегнуть к помощи третьей стороны.

Какие разногласия могут возникнуть между сторонами

Трудовые отношения представляют собой продажу работником его деловых качеств и навыков за определенную плату. То есть в основе взаимодействия работника и работодателя лежит две составляющие:

  1. должностные обязанности;
  2. оплата труда.

Часто эти два понятия становятся причиной возникновения спора между сторонами. Работодателя перестает устраивать работа его сотрудника или он считает, что не нужно платить работнику его зарплату полностью, а работник естественно будет считать наоборот.

Основные причины разногласий между сторонами трудовых отношений:

  • незаконное расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • незаконное удержание части или всего объема заработной платы;
  • наложение дисциплинарных взысканий без достаточных оснований;
  • незаконный перевод на другую должность либо сокращение;
  • незаконное внесение изменений в основные пункты трудового договора;
  • нарушение правил охраны труда.

Это основной перечень возникающих споров, на практике их может быть бесконечно много.

И нужно отметить, что не всегда работодатель неправ в своих требованиях, но если он допустит ошибку при их оформлении, любое решение третьей стороны будет вынесено в пользу работника.

Право работника обжаловать решение работодателя

Если работник считает, что он прав и работодатель умышленно ущемляет его права, то он в первую очередь должен попытаться решить спор напрямую с работодателем, без привлечения сторонних органов. Делать это лучше всего в письменном виде, направив на имя работодателя служебную записку, в которой нужно изложить все претензии, а главное привести веские доводы, что они обоснованы.

Редко, но все же бывают случаи, когда спор между работником и работодателем разрешается таким образом, или стороны приходят к компромиссу.

Если же работодатель не признает своей вины, а работник наоборот уверен в своей правоте и хочет ее доказать ему необходимо обращаться в сторонние инстанции, которые располагают полномочиями решать трудовые споры между работником и работодателем. Куда можно пожаловаться на работодателя?

Существует три таких инстанции:

  1.  инспекция по труду и охране труда;
  2.  прокуратура;
  3.  судебные органы.

Работник имеет право обратиться в любую из них, или во все одновременно.

Обращение в инспекцию по труду

Инспекция по труду – это государственный надзорный орган, основные обязанности которого заключаются в следующем:

  • проверка предприятий и организаций на предмет исполнения законодательства в сфере кадрового делопроизводства и охраны труда;
  • решение спорных вопросов, между работником и работодателем, только если они не касаются спора о величине оплаты труда;
  • информирование представителей работодателя и работников по трудовому законодательству.

Для обращения в инспекцию по труду необходимо написать заявление на имя начальника соответствующего регионального отделения инспекции. В нем указать все свои данные, в том числе адрес фактического проживания и телефон. А также изложить предмет спора с работодателем как можно подробнее.

После рассмотрения обращения, на что сотрудникам инспекции отводится месяц, выносится решение, которое направляется работнику, а также работодателю.

При  написании заявления можно попросить сохранить инкогнито работника, которые жалуется, но это возможно только в некоторых случаях. В случае с незаконным увольнением или переводом сохранить личность работника в тайне, естественно не удастся.

Обратиться в трудовую инспекцию можно тремя способами:

  1. отнести обращение лично и отдать в приемную инспекции;
  2. отправить почтой;
  3. обратиться электронно, для этого на официальном сайте трудовой инспекции есть специальная форма – обратная связь.

Помощь в подготовке жалобы >>

Обращение в прокуратуру

Прокуратура это еще один орган, который вправе решать спорные вопросы между работником и работодателем.

Обращение в прокуратуру также осуществляется в письменном виде, с указанием всех обстоятельств. В отличии от ГИТ, перечень вопросов, которые входят в компетенцию прокуратуры шире. И она имеет возможность налагать на работодателя более широкий перечень санкции, в том числе и уголовную ответственность.

Для рассмотрения обращения прокуратура также выделяет 30 дней. Она имеет право рассмотреть дело сама, или переслать его в инспекцию по труду.

Работник может обращать в эти две инстанции одновременно.

Если решение ни одной из них его не устраивает, то ему остается только обращение в суд.

Обращение в суд

Обратиться в суд работник имеет право, минуя прокуратуру и инспекцию по труду. Судебные органы решают абсолютно все вопросы и разногласия, возникающие между работником и работодателем.

Для обращения в суд составляется исковое заявление, в котором Истцом является работник, а Ответчиком организация-работодатель. В редких случаях ответчиком указывается непосредственно руководитель предприятия.

В исковом заявлении должны быть указаны конкретные требования работника, то есть он не только информирует суд о нарушении его прав, но и четко указывает на то, что он хочет получить. Например, при задержке заработной платы, он должен указать, что просит взыскать с работодателя его заработную плату и неустойку за задержку, а не просто проинформировать суд, что предприятие задержало ему выплату зарплаты.

К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся бумаги, которые фигурируют в самом тексте документа. Нельзя ссылаться в иске на документ, которого нет, или в котором указана заведомо неправильная информация. Если речь идет о возмещении денежных сумм, то к иску прикладывается расчет и методика, по которой он проводился.

Исковое заявление можно отнести в суд лично, а можно послать заказным письмом по почте.

Судебное решение имеет приоритет над всеми ранее вынесенными решениями других органов.

Таким образом, у работника есть несколько возможностей обжаловать действия работодателя и восстановить справедливость. Но нужно помнить, что обращение к третьей стороне не делает работника автоматически правым, поэтому идти и жаловаться на работодателя нужно лишь в том случае, если он действительно не прав, а работник располагает вескими доказательствами его вины.

Если вам требуется помощь в подготовке грамотной жалобы на недобросовестного работодателя, то наш дежурный юрист онлайн к вашим услугам.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска? Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска?
Получение расчета при увольнении по собственной инициативе Получение расчета при увольнении по собственной инициативе
Несколько способов узнать продолжительность своего страхового стажа Несколько способов узнать продолжительность своего страхового стажа
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *