Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Как написать жалобу в трудовую инспекцию?

Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию?

3329
28 февраля 2017 г.

Написать жалобу в трудовую инспекцию можно несколькими способами, в том числе и онлайн. Главное четко аргументировать свою позицию и грамотно изложить суть претензий к работодателю.

Очень часто, когда между работодателем и  работником  возникают разногласия последнему ничего не остается, как пожаловаться в соответствующие инстанции. Наиболее часто работники идут жаловаться в трудовую инспекцию.

Что такое ГИТ

Государственная инспекция по труду – это государственный орган, в обязанности которого входит надзор за соблюдение трудового законодательства и охраны труда на всех предприятиях страны.

Инспекция по труду обладает следующими полномочиями:

  1. проводит плановые проверки работодателей на предмет соблюдения законодательства и в случае выявления нарушений выдает предписание об их устранении и налагает штрафные санкции на виновных лиц, либо на предприятие в целом;
  2. проводит внеплановые проверки на основании поступивших жалоб от работников. При этом проверки не ограничиваются областью трудового законодательства, к которому относится поступившая жалоба. То есть, придя по жалобе на задержку зарплаты, инспектора могут проверить ведение других документов;
  3. участие в комиссиях по расследованию несчастных случаев со смертельным исходом, либо повлекших тяжелые последствия для группы лиц. По результатам расследования выносит постановление о характере несчастного случая и степени виновности его участников и работодателя;
  4. рассмотрение жалоб и споров по трудовым вопросам между работником и работодателем. В данном случае в компетенцию этого органа входят не все возникающие споры. Наиболее частыми являются вопросы о неправомерном наложении взыскания, о незаконном увольнении и невыплате всех положенных сумм, а также о задержке заработной платы. В  то же время вопросы о сумме выплат уже должны разбираться в судебном органе, хотя работник может обратиться с этим вопросом и в ГИТ.
  5. консультирование как работников, так и работодателей по вопросам трудового законодательств и охраны труда, разъяснение действующих законодательных актов. Причем обращение представителя работодателя за помощью не влечет за собой проверки, даже если в ходе консультации выяснилось, что были допущены ошибки и несоответствия.

Когда приходится обращаться за помощью в ГИТ

жалоба в трудовую инспекцию​Как правило, если между работником и работодателем возникают серьезные разногласия, они приводят, либо к наказанию, либо к увольнению работника, что не всегда законно и обосновано.

Но поскольку самостоятельно работник не в силах решать такие вопросы, то ему не остается ничего иного как прибегнуть к помощи государственных органов защиты интересов трудящихся.

В каких случаях следует писать жалобу в трудовую инспекцию?

Обратится в ГИТ, работник имеет право в любом случае, когда нарушены его права, или он так считает.

Но при этом он должен понимать, что в существующих реалиях обращение в инспекцию по труду означает конфликт с работодателем и скорее всего ему придется уволиться. Хотя следует сказать, что это все же более применимо к частным компаниям, в государственных организациях работник более защищен.

Наиболее частые случаи, когда работник идет в государственную инспекцию по труду:

  • нарушение работодателем Положения об оплате труда и Коллективного договора;
  • неправомерное наложение дисциплинарного взыскания. Здесь возможен такой вариант, что наказание было законным, но в оформлении была допущена ошибка и работник об этом знает. В этом случае, к сожалению, ГИТ все равно примет сторону работника, поскольку оформление документов считается приоритетным при любом правонарушении. Это касается все трудовых вопросов;
  • неправомерное увольнение, особенно если оно произведено по отрицательной статье без веских к тому оснований. Работник вынужден обратиться с жалобой, чтобы «плохая» запись не отразилась на его дальнейшем трудоустройстве;
  • задержка заработной платы. В этом случае обращение в инспекцию целесообразно только в случае, когда вся зарплата официальная;
  • неправомерное сокращение или перевод на другую работу;
  • нарушение прав беременных женщин (направление в командировку, привлечение к сверхурочным работам и работам в ночное время и т.д.). Работодателю стоит помнить, что беременные женщины это особая каста, и им разрешено практически все. Инспекторы по труду всегда выносят решения в пользу беременной, а наказания в этом случае могут быть довольно ощутимыми. Это именно тот случай, когда работодатель должен со своей стороны приложит все силы по улаживанию конфликта.

Это основные причины, по которым приходят жалобы в трудовую инспекцию, на деле их гораздо больше.

Обратите внимание! Тот факт, что работник обратился в трудовую инспекцию, вовсе не означает, что он будет прав, но даже если он признан виновным в конфликте к нему трудовая инспекция не применяет никаких санкций, оставляя это на усмотрение работодателя.

Как написать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию

Как написать жалобу на работодателя в трудовую инспекциюЖалоба на работодателя пишется в произвольной форме, унифицированного бланка для ее оформления нет.

В ней должны присутствовать следующие реквизиты:

  • наименование государственной инспекции, куда она подается;
  • ФИО и ложность ее руководителя;
  • ФИО, паспортные данные и адрес регистрации, гражданина подающего жалобу;
  • наименование документа, то есть жалоба;
  • текст жалобы. В нем должна быть изложена суть дела как можно подробнее;
  • дата написания жалобы и подпись работника ее написавшего.

Помощь в подготовке жалобы к работодателю >>

Жалоба может быть написана от руки либо напечатана на компьютере, это не имеет значения и не влияет на ее законность.

Жалоба может быть коллективной, тогда под ней будут стоять подписи всех работников ее составивших.

Обратите внимание! Если на жалобе нет данных лица ее составившего, то инспекция не примет ее к рассмотрению, но в то же время в жалобе можно поставит отметку о том, что заявитель просит не разглашать его личность.

Данная мера целесообразна только тогда, когда речь идет об общих нарушениях, а не тех которые касаются конкретного работника, поскольку в этом случае инкогнито едва ли получится сохранить.

Как отправить жалобу в трудовую инспекцию

Существует несколько способов подать жалобу в трудовую инспекцию.

  1. Прежде всего, ее можно отнести лично и отдать либо инспектору, либо в приемную. В этом случае нужно оставить себе копию, на которой принявшая сторона проставит входящий номер и дату.
  2. Можно отправить жалобу по почте заказным письмом. В этом случае нужно обратить внимание на точное заполнение всех данных лица, которое составило жалобу.
  3. Еще один способ пожаловаться на работодателя это заполнить соответствующую форму на официальном сайте государственной инспекции по труду.

Какой бы способ отправки жалобы не был выбран, инспектора все равно принимают ее к рассмотрению. Для проведения  расследования и принятия решения отводится месячный срок, после которого они выносят решение, о котором информируют лицо, подавшее жалобу.

Как проводится расследование

По факту жалобы сотрудники ГИТ обязаны провести расследование. Способ его проведения зависит от обстоятельств дела, оно может вестись двумя способами:

  1. проводится выездная проверка, когда инспектор приходит на предприятие, которое фигурирует в жалобе и там запрашивает необходимые документы. Такой способ проверки менее желателен работодателю, поскольку в ее ходе инспектор может проверить другие документы и если найдет разногласия с законодательством, имеет право выписать штраф и дать предписание об исправлении;
  2. инспектор вызывает представителя работодателя со всеми необходимыми документами к себе и там рассматривает все обстоятельства дела на основании предоставленных бумаг. Для работодателя такой способ предпочтительнее, поскольку проверке подвергаются только конкретные документы.

Способ проверки инспектор выбирает на свое усмотрение.

Действия работника и работодателя после получения ответа на жалобу

Если полученный ответ не устраивает одну из сторон, они имеют право обжаловать его в других инстанциях, прокуратуре или суде.

Также нужно помнить, что работник вправе обратится одновременно в несколько инстанций сразу, но если их решения не совпадут, то приоритет будет иметь решение, вынесенное судебным органом. Но и его можно обжаловать.

Срок обжалования составляет 10 дней, то есть за этот период недовольная сторона должна успеть подать жалобу.

Обратите внимание! Согласно действующему трудовому законодательству работодатель не может уволить работника, который пожаловаться на него в трудовую инспекцию, поэтому если такое случается работнику нужно собрать все доказательства и вновь обратиться с жалобой на работодателя.

Жалобу в трудовую инспекцию стоит рассматривать как крайнюю меру, когда все способы решить конфликт между сторонами миром исчерпаны. Потому что хотя инспектора чаще выносят решения в пользу работников, для последних это не будет гарантией сохранения его прав в дальнейшем.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить? Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить?
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?
Допустимо ли увольнение женщины в декрете? Допустимо ли увольнение женщины в декрете?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *