Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Что делать если работодатель задерживает зарплату

Что делать, если на работе задерживают зарплату и как написать претензию?

19321
Последние изменения: июль, 2017 года

Что делать если работодатель задерживает зарплатуЧто делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться? Как указывает Трудовой Кодекс, каждый работник вправе получать заработную плату дважды в месяц. Ближе к концу месяца, как правило, выдают аванс, а в начале следующего – оставшуюся часть зарплаты. Точные даты выплат устанавливаются на каждом предприятии отдельно и прописываются в условиях внутреннего трудового распорядка, если эта дата будет выпадать на выходной день, начисления должны производиться накануне. Если зарплату человек не получил точно в срок, это уже можно считать нарушением его прав, учитывается даже дневная задержка.  В таком случае работнику полагается денежная компенсация. Сегодня мы поговорим о том, что нужно делать, если работодатель задерживает зарплату и как грамотно написать претензию о задержке заработной платы.

Если зарплату задерживают в течение длительного срока, по закону таким может считаться 15-дневный период, работник имеет законное право отказаться исполнять свои обязанности. Однако покидать рабочее место представители некоторых профессий не имеют по закону такого права и по истечении 15-дневного периода, это касается госслужащих, сотрудников государственных формирований, работников сферы жизнеобеспечения, представителей предприятий, занимающихся опасным производством.

Грубые нарушения Трудового Кодекса Российской Федерации грозят работодателю административным и даже уголовным наказанием. Вопрос решают с помощью трудовой инспекции,  прокуратуры и судебных органов.

Как добиться компенсации без скандала

Что делать если работодатель задерживает зарплату​Если зарплату задержали на небольшой срок, работник вправе требовать компенсации.  Ее размер за каждый день должен составлять не менее чем одна трехсотая от ставки рефинансирования, действующей в период задержек в Центробанке. По состоянию на 23 июля 2016 года ставка составляла 11 процентов. Учитывается каждый день задержки. То есть, размер компенсации определяется из общей суммы задолженности, к которой прибавляют еще одну трехсотую от 11 процентов за каждый день.

Право работника на компенсацию прописано в Трудовом Кодексе. На предприятиях с хорошей репутацией всегда учитывают это и в случае задержки прибавляют к зарплате положенную сумму.  Но чаще люди сталкиваются с обратным: то ли работодатель плохо знает законы, то ли, и это скорее всего, не желает выплачивать больше. На первом этапе проблему пытаются уладить внутри предприятия. В случае задержки и жалобы со стороны хотя бы одного человека создают комиссию по трудовым спорам, куда входят представители рабочего коллектива и работодателя, участников необходимо поровну с каждой стороны.  Заявление работника регистрируют, после чего в течение десяти дней спор должны уладить: либо работнику сразу выплачивают задержанную зарплату, либо, если решение не выполняется, выдают удостоверение, а по сути исполнительный документ, который необходимо отнести судебным приставам.

Помимо денежной компенсации работник также может требовать:

  • индексацию зарплаты, если речь идет о постоянных задержках  в течение длительного времени и общего обесценивания денег за этот период;
  • компенсацию морального вреда (только через суд).

Как действовать, если  зарплату задерживают в течение полумесяца?

При длительной задержке зарплаты работник, если только он не входит в число тех, кому запрещена такая форма забастовки, вправе не выходить на работу. Перед этим он обязан письменно известить об этом своего работодателя. Если же последний уведомит, что он готов рассчитаться за выполненную работу, как только человек вернется к своим трудовым обязанностям, сотруднику нужно будет явиться на работу уже на следующий день после получения такого извещения.

Что делать, если проблему не удается решить внутри коллектива

Отношения внутри коллектива могут быть самые разные, и не всегда человеку удается добиться понимания со стороны других сотрудников или же, даже если есть понимание коллег, уладить конфликт с работодателем посредством трудовой комиссии. Поэтому можно смело обращаться в государственные органы. Далее разберем, куда можно жаловаться, если работодатель задерживает зарплату.

Обращаемся в трудовую инспекцию

Обращение в инспекцию по труду или ее региональное отделение рассматривается в течение месяца. Жалобу в письменном виде можно отдать напрямую или же отправить по почте заказным письмом (чтобы получить уведомление о вручении), сегодня во многих регионах также есть возможность отправить жалобу по интернету. Желательно к жалобе приложить копию трудового договора и любые письменные доказательства, доказывающие задержку выплат.

Если в инспекции сочтут доводы справедливыми, специалисты отправят работодателю предписание с указанием погасить свою задолженность перед работником с учетом накопившихся процентов.

Не забудьте в жалобе указать свой обратный адрес, телефон для связи, а также сумму задолженности и количество дней задержки зарплаты.

Этот вариант можно считать самым удобным и наиболее действенным, поскольку именно трудовая инспекция занимается решением вопросов задержки зарплат и нарушением прав работников. К тому же сотрудники инспекции в случае надобности должны помочь с составлением заявления в судебные органы, а во время разбирательств подтвердить обоснованность претензий истца. 

Обращаемся в прокуратуру

Можно обратиться и в прокуратуру, подав жалобу в письменном виде (также можно отнести заявление в офис или отправить заказным письмом). Прокурорская проверка может выявить и другие нарушения, после чего на работодателя будут наложены санкции.

Обращаемся в районный суд

Дело может дойти до суда не только после проверок трудовой инспекции или прокуратуры, хотя их поддержка будет далеко не лишней для работника, но и по личной инициативе гражданина. Обращаться следует в суд по месту регистрации предприятия работодателя.

Чтобы решение было положительным, нужно к иску приложить максимум документов и доказательств недобросовестного отношения работодателя:

  • оригинал трудового договора;
  • заявление о невыплате;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • справку из бухгалтерии о доходах;
  • банковские выписки (актуально, если зарплата начисляется на карту);
  • копии расчетных листов;
  • расчет задолженности (по версии бухгалтерии и по собственной версии);
  • показания свидетелей. 

Обращаемся в мировой суд

Если зарплату начислили, но она не дошла до работника, можно обратиться к мировому судье с просьбой выдать судебный приказ, то есть, исполнительный документ, по которому истцу будут обязаны выдать неуплаченную зарплату. Приказ выдается в течение 5 дней после обращения.

Как написать претензию

Как написать претензию о задержке заработной платы? Вопрос о невыдаче части денег может быть актуальным не только в случае задержек, он часто возникает, когда работник увольняется и хочет получить положенную ему компенсацию за отпуск, которым он не воспользовался. В таком случае претензия пишется на имя руководителя и может выглядеть примерно следующим образом: 

Директору ООО «Такси»

Иванову Ивану Ивановичу

от Петрова Петра Петрович,

 (указываем должность)

Претензия

Я, Петров Петр Петрович, работал в ООО «Такси» с 01.01.2015 по 23.07.2016 года в должности водителя, что подтверждает трудовой договор, заключенный между мной, Петровым  Петром Петровичем, и директором ООО «Такси» Ивановым Иваном Ивановичем, а также запись в трудовой книжке от  01.01.2015.

Я ответственно исполнял свои обязанности, однако за период с 01.06.2016 по 23.07.2016 мне не производилось начисление зарплаты, что свидетельствует о нарушении 22 статьи ТК Российской Федерации.

На основании Приказа № 43478 от 23.07.2016 года я был уволен по статье 80 ТК Российской Федерации.

Размер  невыплаченной мне заработной платы в ООО «Такси» составил: за июнь 2016 года – 18 тысяч рублей, за июль 2016 года – 14 тысяч рублей, а всего – 32 тысячи рублей.

На основании статьи 114 Трудового Кодекса, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, но я этим правом в этом году не пользовался и не получил за это компенсации, задолженность составляет 14 тысяч рублей.     

Работодатели, задерживающие своим подчиненным выплаты заработной платы, несут ответственность перед законом на основании статьи 143 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Я считаю, что руководство ООО «Такси» нарушает и не исполняет законы.

На основании этого я требую:

Выдать мне зарплату в размере 32 тысяч, средства за отпуск, которым я не воспользовался, в размере 14 тысяч, а также возместить расходы, которые были потрачены мной на услуги юриста, в размере 5 тысяч рублей, а всего выплатить 51 тысячу рублей.

Ответ прошу направить по следующему адресу: г. Владимир, улица Левитана (указываем точный адрес).

В случае неполного удовлетворения всех моих законных требований, и тем более в случае отказа, мне придется обращаться в Трудовую инспекцию по городу Владимиру, прокуратуру, а также подавать исковое заявление в суд. Я буду дополнительно требовать возместить мне материальный ущерб и выплатить компенсацию за моральный вред. На вас также ляжет возмещение всех моих судебных расходов. 

01.08.2016 Подпись

Помощь в подготовке претензии к работодателю >>

Какая ответственность ждет работодателя

За нарушение Трудового Кодекса работодателей обычно привлекают к административной ответственности. В случае задержек выплат им могут грозить следующие штрафы:

  • до пяти тысяч рублей для должностных лиц;
  • до пяти тысяч рублей или же приостановление деятельности на 90 дней для индивидуальных предпринимателей;
  • для юридических лиц штрафы могут доходить до пятидесяти тысяч рублей, им также могут запрещать вести деятельность в течение 90 суток.

В особых случаях суммы штрафов могут повышать до 500 тысяч рублей.

Также работодателей может ожидать и уголовное наказание с большими штрафами (до полумиллиона), трехлетним тюремным сроком и лишением права занимать определенные должности в течение такого же периода. Это в том случае, если они полностью не выплачивают зарплату в течение минимум двух месяцев. Если же в течение минимум трех месяцев работодатель выдает часть зарплаты, но меньше половины, его могут оштрафовать только на 120 тысяч рублей и лишить свободы на один год. А вот привлечь к уголовной ответственности тех лиц, которые в течение длительного срока выплачивают своим работникам больше половины месячной зарплаты, довольно затруднительно.

Несколько советов

Если зарплата выдается по серной или черной схеме, доказать в органах факт неуплаты будет намного труднее, поэтому старайтесь сразу же договориться с работодателем о том, что все выплаты будут производиться официально.

Если на работе с задержками сталкиваются несколько человек, лучше всего действовать сообща. Коллективные заявления во всех органах рассматриваются быстрее и чаще приводят к положительным результатам.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке
Как взыскать с работника материальный ущерб через суд? Как взыскать с работника материальный ущерб через суд?
Плюсы и минусы серой зарплаты Плюсы и минусы серой зарплаты
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *