Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Как доказать серую зарплату в суде?

Как доказать, что работодатель платит серую зарплату?

2950
15 февраля 2017 г.

Как доказать серую зарплату в суде? Как доказать серую зарплату в суде? – вопрос, который с 2017 года наши юристы по трудовому праву слышат чаще, чем когда бы то ни было.

В настоящее время многие работодатели грешат тем, что не оформляют трудовые отношения с работником, либо оформляют, но в трудовом договоре указывают лишь часть оплаты труда, которая будет выплачиваться работнику на самом деле. Вновь принимаемые сотрудники не могут от этого отказаться по многим причинам и рискуют при этом в один прекрасный день получить свою зарплату не полностью.

Если это произошло, то имеет смысл попытаться доказать, что трудовые отношения с работодателем существовали и что на самом деле обещанный размер зарплаты был больше, чем проведенный по официальным ведомостям.

Понятие «серой» зарплаты

Такое понятие, как «серая» заработная плата в законодательстве нигде не встречается. Это выражение  сложилось в обиходе в противовес «белой» зарплате.

Такая схема оплаты труда подразумевает, что работник часть зарплаты, чаще всего в пределах МРОТ, получает по официальной ведомости. Эта сумма фигурирует во всех отчетах:

  • в налоговую;
  • в Пенсионный фонд;
  • в соцстрах и т.д.

На практике это значит, что НДФЛ удерживается и выплачивается только с этой суммы, все обязательные страховые перечисления тоже высчитываются от нее.

Вторая часть зарплаты выдается работнику просто в конверте, либо по другой ведомости, поскольку на больших предприятиях в этом случае чаще всего ведется двойная бухгалтерия.

С этой суммы работодатель не выплачивает никаких налогов и отчислений, и в официальных отчетах она не проходит.

Последствия для работника

При такой схеме оплаты труда работник всегда оказывается в невыгодном положении, хотя на первый взгляд может показаться иначе – он ведь не платит НДФЛ со всей суммы.

Но при  дальнейшем рассмотрении появляются следующие нюансы:

  1. больничный лист оплачивается только из расчета тех сумм, на которые начисляются страховые взносы;
  2. женщинам пособия в связи с беременностью и материнством также рассчитываются в меньшем размере;
  3. отчисления в Пенсионный фонд в будущем повлияют на размер пенсии, а поскольку они были минимальными, то и ее размер будет невелик;
  4. отпускные чаще всего также платятся только с официальной зарплаты;
  5. всегда есть риск не получить свою зарплату в полном объеме, особенно при увольнении или задержке зарплаты;
  6. многие банки отказывают в предоставлении кредита, если в справке 2-НДФЛ указаны маленькие суммы.

Последствия для работодателя

Работодатель, наоборот, при таком раскладе оказывается в выгодном положении:

  1. он экономит значительную сумму на социальных отчислениях;
  2. имеет дополнительный рычаг давления на работника, угрожая выплатить только ту часть зарплаты, которая указана в договоре.

Но при этом ему не стоит забывать, что если факт такой схемы выплаты зарплаты будет доказан, ему грозят штрафные санкции:

  • со стороны налоговых служб – за перечисление налоговых сумм в неполном объеме;
  • со стороны трудового законодательства – за недостоверные сведения в одном из существенных условий трудового договора, а именно в пункте о размере заработной платы;
  • также работодатель может получить штрафные санкции, если задержал или не выплатил полностью спорную зарплату.

Куда обращаться, чтобы доказать реальную сумму зарплаты

Если работник решает опротестовать данную схему выплаты зарплаты, то ему в первую очередь нужно определиться какую цель он преследует:

  • хочет доказать факт выплаты зарплаты по «серой» схеме и обязать работодателя внести в договор достоверные сведения;
  • доказать и получить недоплаченную ему сумму заработной платы.

Как правило, чаще встречается второй вариант, поскольку до тех пор, пока работник получает зарплату в полном объеме, он предпочитает не конфликтовать с администрацией предприятия.

В обоих случаях можно обратиться в следующие органы:

  1. трудовая инспекция;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Причем если идет спорт о неправильно выплаченной сумме зарплаты, которая не отражена в официальных документах, лучше всего сразу обращаться с исковым заявлением в судебные органы.

В исковом заявлении необходимо четко указать все требования, описать всю сложившуюся ситуацию, а в качестве доказательства сослаться на приложенные документы, с помощью которых можно будет доказать, что на самом деле размер зарплаты был значительно больше.

Какие доказательства можно собрать

Прежде чем обращаться в суд нужно определиться, как доказать что работодатель платит серую зарплату. Для этого должны быть собраны соответствующие доказательства.

Хорошо, если доказательства начнут собираться с момента, когда работник узнал о том, что часть его зарплаты будет неофициальной. Поскольку как только работодатель узнает, что дело дошло до суда, он тут же начнет уничтожать улики и пристально следить чтобы работник не получил нужные ему документы.

Какие документы могут выступить доказательствами наличия «серой» зарплаты и ее размера:

  • непосредственно конверты, в которых выдается эта зарплата, очень часто на них фигурирует ФИО сотрудника и расчет причитающуюся ему сумму. В идеале нужно сохранять все такие конверты на протяжении всего периода работы.
  • если зарплата идет через двойную бухгалтерию, то можно попытаться получить копии ведомостей, через которые проходит «серая» зарплата;
  • сохранить объявления в газете или вакансию из центра занятости, с помощью которой была найдена данная работа;
  • тайком сделать аудио- или видеозапись, в которой прямым текстом говориться, что часть зарплаты будет неофициальной;
  • попросить у работодателя так называемую справку по форме банка для получения кредита;
  • найти свидетелей, которые могут подтвердить, что на самом деле сумма зарплаты была другой.

Чем тщательнее работник подойдет к сбору доказательной базы, тем больше у него шансов выиграть судебное разбирательство и получить свою зарплату полностью.

Но прежде чем начинать судиться с руководством организации необходимо взвесить все последствия, поскольку отношения будут испорчены и с рабочим место, скорее всего, придется проститься.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как взыскать с работника материальный ущерб через суд? Как взыскать с работника материальный ущерб через суд?
Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин
Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении? Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *