Жилищное право / Выселение / Выселение из квартиры непрописанного человека
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как выселить из квартиры непрописанного человека

2411
2 июля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Выселение из квартиры непрописанного человека​Зачастую необходимость выписать непрописанного в данной квартире человека появляется с прекращением между проживающими семейных отношений. Заканчивается разбирательство в суде, так как относится к категории самых сложных в плане нежелания сторон соблюдать интересы друг друга.

Каждый юрист подтвердит, решившись добиться своего судебным путем, чрезвычайно важно тщательно продумать и сформулировать состав исковых требований, а также подготовить документальную доказательную базу, ведь отклоненный судом иск нельзя будет заявить повторно (ст. 220 ГПК РФ). Сегодня мы обсудим особенности того, как происходит выселение из квартиры непрописанного человека.

Как выселяют непрописанных граждан?

Обстоятельства появления в квартире граждан, в ней не прописанных, могут быть самыми разными. Порядок действий в каждом случае будет своим, если владелец твердо намерен не допустить проживания этих лиц с ним под одной крышей:

  1. Нежеланного гостя из квартиры можно удалить при поддержке участкового, обязанного отреагировать на обращение граждан.
  2. Если согласия владельца на пребывания в доме гостя нет, он может находиться в квартире ровно до 23.00 ч, после чего наряд полиции вправе задержать его до выяснения обстоятельств.
  3. Ни в коем случае нельзя выдавать посторонним лицам письменного согласия на регистрацию в квартире кого-либо.
  4. Если все прочие меры оказались недейственными, следует подать иск в суд о выселении гражданина без предоставления ему иного жилья.

Основания для выселения из квартиры непрописанных лиц

С одной стороны, Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на жилье. С другой, граждане могут быть лишены права на проживание в данном месте, но только в судебном порядке при наличии веских на то оснований.

Выселение в судебном порядке происходит на основании причин:

  1. Брак между гражданами расторгнут.
  2. Владелец недвижимости сменился.
  3. Собственник настаивает на выселении.
  4. Договор ренты истек.

По этим основаниям могут быть выселены граждане, обладавшие правом пользования спорной квартирой. Обеспечивать их жильем или материальной компенсацией в общем случае истец не обязан. Подать иск вправе только собственник квартиры, даже когда сам он в ней не зарегистрирован (ст. 292 ГК РФ).

Сам владелец может быть выселен, но только с предоставлением компенсации при изъятии земли под домом для госнужд или сносе аварийного многоквартирного дома.

Для суда будет иметь значение, по какой причине истец требует выселить непрописанных в квартире граждан, а также из какой категории недвижимости происходит выселение.

Выселение из приватизированной квартиры

По общему правилу можно выписать из приватизированной квартиры любого жильца, не являющегося ее совладельцем. Правом проживания в приватизированных квартирах пользуются зарегистрированные в них граждане не из числа собственников:

  • Несовершеннолетние;
  • Иждивенцы;
  • Лица, ранее отказавшиеся от приватизации.

Выселить можно и этих лиц, но лишь в том случае, если нет никаких документальных подтверждений тому, что они проживают на данной жилплощади на законных основаниях. В особых случаях судья может лишь предоставить таким ответчикам некоторое время на выполнение решения суда (год или иной срок).

Выселение из муниципальной квартиры

Выселить из муниципальной квартиры вправе только муниципалитет. Инициаторами процесса могут стать и соседи, ущемленные в правах. Основаниями для выселения могут стать:

  1. Задолженность по оплате коммунальных услуг. Взять справку, подтверждающую наличие задолженности можно в той компании, которая осуществляет предоставление этих услуг.
  2. Расторжение договора соцнайма в добровольном порядке.
  3. Несоблюдение режима проживания в муниципальной квартире. Для этого истцу придется вызвать наряд полиции, а потом потребовать составления акта о том, что было зафиксировано правонарушение. Этот документ послужит доказательством для суда.
  4. Нарушение целевого использования квартиры. Подтвердить этот факт сможет только специальная комиссия, например, высланная по заявлению квартиросъемщика или соседей из ЖЭКа.
  5. Дом признан аварийным и подлежит сносу.

Каждое из оснований требует обязательного документального подтверждения. Вне зависимости от того, по какому из оснований происходит инициация процедуры выселения, решение может принять только суд. Выселение осуществляется в исполнение решения суда.

Выселение из неприватизированной квартиры

Лица, имеющие временную регистрацию в неприватизированном жилье, обладают теми же правами проживания в такой квартире, как и сами наймодатели. Основаниями для выселения временно зарегистрированных граждан служат такие обстоятельства, как:

  1. Права соседей ущемлены: шум в ночное время, распитие спиртного совместно с незарегистрированными гражданами, нарушение покоя соседей, драки и аморальное поведение и т.д.
  2. Задолженность по оплате коммунальных услуг.
  3. Длительное отсутствие временно зарегистрированного или постоянно зарегистрированного лица в квартире.
  4. Квартира получила серьезное повреждение по вине проживающего.
  5. Жилье использовалось не по прямому назначению, а для открытия офиса или магазина.

Выселение жильцов, виновных в любом из указанных обстоятельств, производится путем их снятия с регистрации по данному адресу и последующего выдворения. Осуществляется все это в судебном порядке. Принудительное выдворение выполняют судебные приставы, опираясь на судебное решение. В случае, когда речь идет о несовершеннолетних, их выписывают только куда-то, причем новое жилье должно быть не меньшим прежнего и не худшего состояния.

Выселение непрописанного супруга

Когда квартира покупается в годы брака, она считается по СК РФ совместно нажитым имуществом и при разводе делится между супругами в равных долях, если только их брачным контрактом не предусмотрено иное. Ситуация, когда требуется выселить бывшего супруга непрописанного на данной жилплощади, возникает тогда, когда квартира была куплена до регистрации брака. В данном случае дело быстро решается в судебном порядке, достаточно только предъявить доказательства времени приобретения квартиры, свидетельство о браке, свидетельство о разводе и грамотно составленное исковое заявление.

В ситуации с бывшими супругами не имеет принципиального значения, зарегистрирован ли бывший супруг в приватизированной квартире или нет, это имеет значение в случае выселения из муниципального жилья. Только в муниципальной квартире после расторжения брака не ответственный квартиросъемщик теряет основание для проживания, так как перестает считаться членом семьи. Из приватизированной квартиры выселение бывших супругов происходит через суд в следующем порядке:

  1. Бывший супруг, зарегистрированный или незарегистрированный в квартире, совладелец жилья, не может быть выселен даже в судебном порядке, так как никаких оснований для этого нет.
  2. Если квартира принадлежит супругам на правах долевой собственности, то второй может лишь выкупить долю первого, но только в добровольном порядке на основании соглашения.
  3. Из квартиры, купленной, приватизированной, унаследованной до брака, бывшего супруга можно выселить и без его на то согласия. Лишь при отказе добровольно выселиться, следует обращаться в суд. Судья, приняв во внимание бедственное положение выселяемого, может дать отсрочку для поиска нового жилья.
  4. Несовершеннолетние вправе проживать в квартире любого из родителей по достижении 18 лет.

Выселение жильца из квартиры без его на то согласия

Хотя законом и предусмотрены порядки и процедуры осуществления выселения, прописаны правила, ограничения, сроки, по сути это остается крайне затяжным и утомительным для обеих сторон делом. Только имея на руках следующий пакет документов можно быть уверенным в положительном исходе судебного разбирательства:

  1. Документ, подтверждающий право собственности.
  2. Документальные доказательства, подтверждающие наличие того основания, на которое истец опирается в своих требованиях.

Обычно выселение происходит по инициативе собственника или ответственного квартиросъемщика. Но в отдельных случаях, когда по той или иной причине это лицо не может подать исковое заявление, вместо него это могут сделать соседи, если их права ущемляет лицо, выступающее ответчиком.

Особые обстоятельства

Крайне важным обстоятельством, влияющим на весь исход дела, может послужить тот факт, что жилье приватизировано, но не одним лицом, а несколькими, либо принадлежит на правах долевой или совместной собственности нескольким лицам. Типичный пример, квартира покупалась до брака, но не только одним из супругов, но и его родственниками. В этом случае после расторжения брака для выселения потребуется согласие не только бывшего супруга, но и других совладельцев. При отсутствии такового, в ходе судебного разбирательства, судье придется учесть множество дополнительных фактов. Предсказать заранее, как именно будет решен иск, крайне затруднительно.

В итоге, когда дело доходит до суда, на первый план могут выйти факты, первоначально не принимаемые в расчет сторонами. Родство, дети, время приобретения жилья, другие обстоятельства влияют на исход. По этой причине еще до инициации судебного разбирательства рекомендуется собрать как можно больше документов и получить квалифицированную консультацию опытного юриста, который сможет дать прогноз рассмотрения иска по существу. Вполне вероятно, что в сложившихся обстоятельствах сторонам намного выгоднее решить спор путем добровольного соглашения без утомительного и дорогостоящего судебного разбирательства. Компенсировать расходы на ведение дела в суде в данном случае за счет ответчика не выйдет.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу выселения из квартиры непрописанного человека (как собственника, так и нет), то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры? Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры?
Продажа комнаты в коммунальной квартире. Документы, этапы и согласие соседей Продажа комнаты в коммунальной квартире. Документы, этапы и согласие соседей
Оформление дарственной на квартиру между родственниками Оформление дарственной на квартиру между родственниками
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье