Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Выселение / Прекращение права пользования жилым помещением: порядок и основания
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Прекращение права пользования жилым помещением

160
5 октября 2018 г.

Прекращение права пользования жилым помещением – одна из ведущих проблем жилищной сферы. Чтобы это право завершить, существуют строго оговоренные причины, которые могут относиться к членам семьи собственников или иным лицам. Какие основания для этого существуют?

Особенности

Особенности прекращения права пользования жилым помещениемВажно знать, в каких случаях подобная ситуация может случиться, чтобы иметь возможность отстаивать свои интересы на законном уровне. Прекращение дальнейшего проживания возникает между:

  • владельцем недвижимости и членами семьи бывшего собственника;
  • владельцем и бывшими членами его семьи.

Если решение прекратить проживание одного из них принято, ему надлежит покинуть помещение, которое стало объектом конфликта. Максимальный срок устанавливает владелец недвижимости самостоятельно. Важно составить письменное предупреждение, если понятно, что устные договоренности исполнятся не будут.

Если добровольно помещение не освобождают, владелец недвижимости может подать исковое заявление в судебный орган о выселении из квартиры или дома. Как правило, подобные иски рассматриваются в районном суде по месту нахождения недвижимости.

Если право проживания появилось на основании решения судебного органа, его можно прекратить только при ненадлежащем использовании. В последнем случае важно доказать, что систематически нарушаются права соседей, а помещение целенаправленно подвергается ухудшению.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Основания прекращения

Принудительное выселение из занимаемого помещения возможно, если принято соответствующее решение суда. Устанавливаются следующие основания для его получения:

  1. регулярное нарушение спокойствия и прав соседей;
  2. выявлено бесхозяйственное обращение;
  3. использование вопреки установленному назначению, например под склад или магазин;
  4. продажа недвижимости и вступление в права нового собственника;
  5. расторжение договора о пользовании жильем.

Собственник может требовать от жильцов соблюдения всех обязанностей, которые определяются на законодательном уровне. Если выявляются факты нарушений, владелец может предупредить об устранении последствий нарушений. Так, собственник может потребовать произвести ремонт и соблюдать условия нормального проживания.

Согласно п. 2 ст. 35 ЖК РФ, если жилец отказывается устранить нарушения и их последствия, не имея на то уважительной причины, собственник вправе потребовать выселения.

Если жилец ведет себя нормально и правильно относится к собственности, есть еще одно основание – прекращение брака, в результате которого один из супругов приобретает статус «бывшего члена семьи». Такой человек должен добровольно сняться с регистрационного учета и покинуть жилое помещение.

Если супруги владели квартирой совместно и один из них при разводе продал долю второму, он должен освободить занимаемую площадь. Если этого не происходит, второй супруг имеет право подать иск в суд о выселении в связи с прекращением права пользования.

Исключительные случаи

Исключительные случаиЗаконом предусматриваются исключительные ситуации, когда право пользования теряет пожилой человек или мать с малолетним ребенком, если им негде проживать. В этом случае суд может вынести решение о продолжении проживания в течение определенного времени, которое будет потрачено на поиски нового жилья.

Право прекращается, когда истечет установленный судом срок или когда граждане переселяться в другое помещение.

Если конкретное лицо проживает на основании судебного решения, выселение возможно только с участием приставов.

Порядок действий

Чтобы прекратить право пользования жильем, важно действовать последовательно и в строгом соблюдении законодательства. В первую очередь необходимо постараться мирно договориться о выселении и выписке из квартиры или дома. Если гражданин не идет на контакт, выполняются следующие действия:

  1. Письменное предупреждение. Его можно составить в двух экземплярах и передать лично под роспись. Если жилец отказывается его принимать, предупреждение можно направить заказным письмом с уведомлением. Последнее будет служить в качестве подтверждения исполнения процедуры.
  2. Подготовка искового заявления в суд. Необходимо составить заявление, в котором четко определяется причина, на основании которой прекращается подобное право. В конце заявления высказывается просьба о принудительном выселении.
  3. Процедура выселения. Если суд вынес положительное решение, а бывший жилец не согласен выезжать, его выпроводят судебные приставы. Они действуют на основании решения суда, вступившего в законную силу и исполнительного производства.

Составление искового заявления

Составление искового заявленияЕсли дело дошло до судебного разбирательства, собственнику важно грамотно составить исковое заявление. В нем указывается наименование суда, полное имя и адрес проживания истца и ответчика.

В заявлении указываются обстоятельства дела. Важно привести причину, по которой планируется выселения жильца. Это может быть продажа недвижимости предыдущим собственником, расторжение брака, недостойное обращение с недвижимостью или систематическое нарушение спокойствия соседей.

К заявлению обязательно прилагаются документы, которые подтверждают право собственности и основание, по которому прекращается право пользования. Так, в случае развода предоставляется следующее:

  • правоустанавливающий документ на квартиру, по которому истец значится владельцем;
  • копия паспорта истца и ответчика (если имеется);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • предупреждение о выселении.

Если заявление составлено грамотно и предоставлен полный пакет документов, суд принимает положительное решение. Важно не забыть подать документы в 3 экземплярах, иначе суд может приостановить рассмотрение дела или отказать в приеме документов.

Квартира в муниципальной собственности

Если собственником жилого помещения является государственный или муниципальный орган, процедура будет такой:

  1. Нанимателя и членов его семьи предупреждают об исправлении ситуации, если предполагаемое выселение связано с ненадлежащим поведением.
  2. Если ситуация не меняется, администрация подает иск в суд о принудительном выселении.
  3. Нанимателя выселяют по решению суда, а квартира передается другой семье на тех же условиях.

Лучше не доводить до судебного разбирательства, так как вряд ли судья пойдет на уступки, если пообещать исправиться во время судебного заседания. Делать это нужно, когда получено предупреждение от собственника.

Также выселение возможно, если не вносится плата за ЖКУ в течение 6 месяцев и более. Наниматель и проживающие с ним лица по данному основанию могут быть выселены, если принято соответствующее решение суда. Предоставляется иное жилье в общежитии по нормативам, которые устанавливаются в регионе постоянного проживания.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как снять с регистрации?

Как снять с регистрацииЕсли бывший член семьи владельца или его родственники отказываются сниматься с регистрации, придется действовать самостоятельно. Если гражданин имеет временную регистрацию, выписать его можно по заявлению собственника в миграционную службу. Такое заявление можно подать лично или заказным письмом в территориальный отдел МВД, МФЦ или в управляющую компанию.

Сложнее обстоит дело, если гражданин имеет регистрацию по месту жительства. Если гражданин одновременно с нежеланием выписываться отказывается выезжать, в суд можно подать заявление с указанием данного обстоятельства. Если же гражданин выехал, но не снимается с регистрации, можно подать отдельный иск о снятии с регистрацией с указанием обстоятельств.

Когда будет получено вступившее в силу решение суда, собственник может обратиться в миграционную службу или МФЦ для снятия с регистрации. Для этого он предоставляет следующие документы:

  • заявление, бланк которого можно заполнить на месте;
  • правоустанавливающие документы о собственности;
  • свой гражданский паспорт;
  • решение суда о снятии с учета.

Сотрудник примет документы и в течение 3-7 дней проводится выписка, о чем собственника уведомят соответствующей справкой. После этого можно считать недвижимость свободной.

Таким образом, для прекращения права пользования должны быть серьезные основания. Если они имеются, собственник может действовать вплоть до получения судебного решения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону