Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Выселение / Выселение из квартиры судебными приставами по решению суда
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Выселение после решения суда судебными приставами

372
5 июля 2018 г.

Выселение из квартиры судебными приставами по решению суда – это единственная возможность провести данную процедуру на законных основаниях. Процесс может инициироваться государственными органами или частными лицами. Но чтобы выселить жильцов, необходимы серьезные основания и доказательства.  

Основания

Основания выселения из квартирыЕсли граждане пользуются жилым помещением не по назначению или занимают его без достаточных на это оснований, допускается выселение. Данные действия осуществляются в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, статьями 31 и 95 Жилищного кодекса РФ. Принудительное выселение может быть с выплатой компенсации или предоставлением жилого помещения взамен. Но законом допускаются ситуации, когда другое жилое помещение может не предоставляться. Основания для запуска процедуры выселения могут возникать в следующих случаях:

  1. Регулярное нарушение прав соседей;
  2. Пользование жилым помещением не по прямому назначению;
  3. Незаконное проживание или владение;
  4. Несанкционированная перепланировка, повлекшая негативные последствия для конструкции всего дома;
  5. Признание сделки купли-продажи недвижимости недействительной и при отказе покидать ее добровольно;
  6. Длительная неоплата коммунальных платежей;
  7. Задолженность перед банком по ипотечному кредиту, на основе которого появилось право на квартиру.

Если расселяется аварийный и непригодный для дальнейшего проживания дом, предоставляется равноценное жилье.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Выселение по решению суда

Право на жилище оговаривается в Конституции РФ. Даже если у гражданина пропадает право пользования, его могут не выселить по уважительной причине. Это допускается при наличии несовершеннолетних членов семьи и отсутствии другого места жительства. До того, как будет решен жилищный вопрос, решение суда может быть приостановлено. Выселение по решению суда судебными приставами допускается не только из муниципальной собственности, но и из приватизированной или частной.  

Из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартирыВыселение в этом случае допускается в ряде случаев – порча квартиры и общих помещений дома, проживание незаконно, регулярная неоплата за коммунальные услуги. В случае с предоставлением в пользование муниципальной квартиры права и обязанности возникают на основе договора социального найма. Он заключается в виде соглашения между ответственным квартиросъемщиком и муниципалитетом. Первый отвечает не только за жилье и себя, но и за действия членов своей семьи.

Если условия соглашения нарушаются существенно и регулярно, орган местного самоуправления может инициировать процедуру выселения через суд. При этом жильцов могут переселить в общежитие или без предоставления другого места для проживания. Также могут выселить из ведомственного жилья, если истек срок найма. Инициатором в данном случае выступает ведомство или предприятие, на балансе которого находится многоквартирный дом или конкретная квартира.  

Из собственной квартиры

Выселить собственника из приватизированного или купленного за собственные средства жилья не так просто. В этом случае необходимы существенные основания, такие как длительная неоплата коммунальных платежей или систематическое и серьезное нарушение прав соседей. Ситуация осложняется, когда жилье является единственным.

Отдельная ситуация складывается вокруг лиц, отказавшихся от участия в приватизации. В результате перехода квартиры в собственность других зарегистрированных лиц у них возникает право на пожизненное проживание. При этом не имеет значения, сменится ли собственник или останется прежний. Его выселить сложно, даже если он нарушает установленные правила.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Процедура выселения

Выселение может осуществляться только судебными приставами на основе исполнительного листа и решения суда, вступившего в законную силу. Все действия осуществляются в соответствии с ФЗ №229. Общий порядок включает следующие действия:

  1. Направляется досудебная претензия об устранении нарушений или освобождении жилого помещения. Эта обязанность возлагается на муниципалитет.
  2. Подается иск в районный или городской суд о выселении.
  3. Судья выносит решение о признании иска или его отклонении.
  4. По закону, предоставляется 5 дней на добровольное исполнение решения суда.
  5. Осуществляется принудительное выселение приставами.
  6. При необходимости реализуется имущество.

Функции судебного пристава

Сотрудники ФССП обязаны контролировать исполнение решение суда не только во время принудительного взыскания, но и при добровольной процедуре. В обязательном порядке составляется акт в присутствии понятых. Приставы могут выполнять описанные в законе действия:

  • Взыскание расходов и присуждение компенсации;
  • Опись и реализация имущества, если этого требует решение суда;
  • Хранение имущества;
  • Реализация дома или квартиры;
  • Снос незаконно возведенного объекта.

Уведомление о выселении

Уведомление о выселенииСогласно ст. 24 ФЗ № 229, пристав обязан известить должника о возбуждении исполнительного производства. В уведомлении предлагается добровольно освободить квартиру. Гражданин должен поставить подпись в получении уведомления. Для этого документ вручается лично или направляется письмом с уведомлением о вручении. В некоторых случаях приставы не извещают о начавшемся производстве. Это случается, чтобы предотвратить причинение ущерба жилью или имуществу.

Уведомление может направляться не только по домашнему адресу должника, но и по его месту работы. Учитывается факт территориальности. При выселении должник должен возместить расходы на судебные издержки. Гражданин может переехать в другой район или город. В этом случае пристав передает документы по месту новой регистрации.

Если пристав не уведомил о начавшемся исполнительном производстве, у него нет права приходить домой и арестовывать имущество.

Выселение

Если должник не выполнил решение суда добровольно, дальнейшие действия носят принудительный характер. Приставы приглашают представителей МЧС и полиции для беспрепятственного проникновения в жилище. В качестве свидетелей законности действия приглашают двоих понятых. Если на момент выселения в квартире находятся посторонние лица, их не имеют право выселять без решения суда.

Пристав может выполнять следующие мероприятия:

  1. Вызывать стороны исполнительного производства или представителей с доверенностью;
  2. Подавать запрос на получение необходимой информации, включая финансовые сведения;
  3. Входить в помещения, занимаемые должником;
  4. Накладывать арест и изымать имущество;
  5. Оценивать имущество, к чему может привлекаться специалист;
  6. Устанавливать ограничения, чтобы препятствовать выезду должника из страны;
  7. Осуществлять розыск имущества и самого должника;
  8. Учитывать встречные требования;
  9. Проводить иные действия, которые позволят на законных основаниях исполнить решение суда.

Информация о каждом наложенном запрете должна подаваться ответчику в качестве письменного уведомления. В противном случае у него есть все основания для подачи жалобы о нарушении установленной процедуры.

Во время выселения в квартире может находиться судебный пристав-исполнитель, должник, понятые от двух человек, взыскатель и представитель правоохранительных органов. Если должник не открывает дверь, дополнительно могут пригласить сотрудников МЧС.

Акт о выселении

Выселение включает несколько этапов, которые обязательно должны быть пройдены. Физическое выселение является завершающей стадией. Первое, что делает пристав в квартире – составляет акт о выселении. В нем должна содержаться следующая информация:

  • Данные судебного пристава;
  • Данные сторон, включая должника, взыскателя и понятых;
  • Сведения о дате и номере исполнительного производства;
  • Адрес квартиры, из которой производится выселение;
  • Опись имущества при необходимости;
  • Сведения об ответственном за сохранность имущества и адрес его хранения;
  • Подпись должника о том, что он ознакомился с актом и получил свой экземпляр;
  • Подписи понятых;
  • Подпись взыскателя об ознакомлении с актом и его получении на руки.

Акт оформляют в нескольких экземплярах, по одному для должника и взыскателя. Один остается у судебных приставов. Если лиц больше, составляется больше экземпляров. Если ответчик отказывается ставить подпись на акте, составляется дополнительный документ. В нем прописывается факт отказа в присутствии понятых.

Сроки выселения приставами

Сроки выселения приставамиСогласно п. 1 ст. 36 ФЗ № 229 устанавливаются сроки исполнительных действий. Пристав должен уложиться в 2 календарных месяца. При этом не имеет значения, насколько сложное дело передается на исполнение. Иной срок может быть установлен только в исполнительном документе, о чем извещаются стороны.

Если предусматривается незамедлительное исполнение, процедура запускается в первый рабочий день после того, как в подразделение судебных приставов поступит исполнительный лист от суда или взыскателя. Если исполнительные действия приостановлены или отложены, срок на выселение продлевается. То же касается и отсрочки. Если срок истек, окончание или прекращение исполнительного производства невозможно в автоматическом режиме.

Фактически, сроки исполнения судебными приставами часто нарушаются. Должник может проживать в квартире около года и более без каких-либо действий со стороны ответственных лиц. Поэтому истцу приходится требовать постоянной отчетности о проделанной работе у пристава и в случае необходимости подавать жалобу вышестоящему руководству.

Таким образом, выселение жильцов возможно как из муниципальных, так и из приватизированных квартир. Но для этого нужны серьезные основания. При их возникновении и на основе решения суда приставы осуществляют законные действия, направленные на выселение.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону