Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Прописка и регистрация / Прописка в доме на двух хозяев с долевым участием

Порядок прописки в доме на двух хозяев с долевым участием

154
28 января 2019 г.

Прописка в доме на двух хозяев осуществляется с учетом специальных требований, предусмотренных для защиты имущественных интересов каждого совладельца. Оба хозяина имеют равные права распоряжаться недвижимостью и использовать ее по целевому назначению. Постановка на квартирный учет третьего лица дает возможность прописанному гражданину проживать на квадратных метрах, пользоваться всеми благами собственности, гарантируя сохранность объекта.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование вопросаНесмотря на конституционное право каждого гражданина свободно перемещаться по территории государства, меняя по собственному желанию место жительства, люди должны своевременно обращаться в миграционную службу для оформления прописки. Не допускается пребывание вне квартирного учета и за нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность. Эта обязанность была зафиксирована в Постановлении Правительства № 713 от 1995 года.

Также во внимание предстоит принимать следующие нормативно-правовые акты:

  1. Гражданский кодекс, который регулирует основания получения объектов недвижимости в собственность, а также порядок распоряжения жильем;
  2. Федеральный закон от 1993 года № 5242, которым установлен порядок постановки граждан на квартирный учет.

Постоянная регистрация

Пропиской занимаются территориальные подразделения миграционной службы, которые принимают документы от заинтересованных сторон, подтверждают законность и обоснованность заявленных требований, а также вносят новые правки в действующий общефедеральный учет.

Прописка в доме с общей долевой собственностью может происходить по инициативе только одного совладельца, но при этом обязательно получить письменное согласие второго хозяина.

Разрешение на регистрацию третьих граждан оформляется в письменной форме без привлечения свидетелей или нотариуса. Также предстоит принимать во внимание, что разрешительный документ направляется в миграционную службу лично совладельцем. Кроме этого хозяин должен:

  • представить копию и оригинал своего паспорта;
  • лично подтвердить свое согласие и его добровольность работнику ФМС.

Это правило не считается, когда хозяин желает прописать своего несовершеннолетнего ребенка. В таком случае никаких согласий брать не нужно. Достаточно предупредить совладельца о своих намерениях. Привилегия распространяется на биологических детей и усыновленных.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Временная регистрация

Временная регистрацияНеобходимость постановки постороннего лица на учет временно возникает только тогда, когда минимальный срок проживания в квартире составит три календарных месяца. Как правило, это касается всех случаев заключения договора коммерческой аренды недвижимости. Второе основание – временное проживание в жилье близких родственников самих владельцев.

Во время оформления временной прописки предстоит принимать во внимание следующие факторы:

  1. Обязательно получение письменного разрешения всех совладельцев. Даже если приезжий гражданин связан узами родства со всеми хозяевами.
  2. Если основание проживания – коммерческая аренда, то обязательно заключение договора, копия которого передается в миграционную службу. Еще одна копия должна быть передана в налоговую службу для дальнейшего расчета 13 % подоходного налога из полученной прибыли.

Если сдачей недвижимости в аренду занимаются совладельцы вместе, то и в ФНС платить налоги можно поровну.

Как избежать получения разрешения

Согласно требованиям закона, подать свое письменное согласие на прописку совладелец должен независимо от того, в какой доле он владеет недвижимостью. Исключением из правил будут следующие обстоятельства:

Работники территориальной миграционной службы обязаны оформить постановку на учет без согласия даже, если другие хозяева категорически против таких мероприятий.

Алгоритм действий

Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
  2. ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
  3. получение личного паспорта с новой пропиской;
  4. служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.

Согласно актуальным нормам закона, если гражданин предварительно выписался с недвижимости, то он должен заново встать на квартирный учет не позднее, чем через неделю после выписки.

Перечень необходимых документов

Участникам предстоит подготовить оригиналы и копии следующих документов:

  • личный документ (свидетельство о рождении, паспорт);
  • заявление;
  • домовая книга;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • письменное согласие других хозяев;
  • выписка из ЕГРН, оформленная максимум за месяц до даты подачи заявления на прописку (содержит сведения обо всех собственниках).

В отдельную категорию дел относится прописка в недвижимости, приобретенной на средства материнского капитала. Согласно закону, если жилье покупается с использованием государственных дотаций, то каждый член семьи (мать, отец и дети) должны получить равные доли собственности, то есть после оформления документов они станут совладельцами.

Если вместе с этим оформлен договор ипотечного кредитования, то владельцем становится гражданин, в отношении которого оформлен кредит. Сразу после подписания кредитного договора семья идет к нотариусу и супруг, указанный в соглашении кредитования, составляет гарантию, что после полной выплаты по кредиту, собственность будет в равных частях поделена между членами семьи.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Иск о признании членом семьи (исковое заявление) Иск о признании членом семьи (исковое заявление)
Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости по кадастровому номеру? Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости по кадастровому номеру?
Выселение из неприватизированной квартиры Выселение из неприватизированной квартиры
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону