Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Прописка и регистрация / Как прописаться на даче в 2019 году по новому закону?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как прописаться на даче по новому закону?

274
3 ноября 2018 г.

Прописаться на даче по новому закону 2018 года теперь можно в упрощенном порядке. Однако при этом все же потребуется учесть ряд условий. В частности, речь идет о соблюдении требований и норм, предъявляемым к жилым строениям. Существуют и дополнительные нюансы. Если же все характеристики соответствуют установленному регламенту, то процедура регистрации проводится в стандартном режиме, но лишь при предъявлении собственником дачи пакета правоустанавливающих документов.

Суть нового закона​

Суть нового закона​ о прописке на дачеЗаконодательно возможность прописки на участках СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) была зафиксирована еще несколько лет назад по решению Конституционного суда, но тогда процедура обладала рядом сложностей, существенно затруднявших процесс. К тому же подобная возможность предоставлялась исключительно малоимущим гражданам, не обладающим иными объектами жилья.

Однако в июле 2017 года был подписан новый закон ФЗ № 217, согласно которому регистрация на даче несколько упростилась. Теперь прописаться в садовом доме сможет любой желающий.

Но здесь важно пояснить, что обозначенный правовой акт обретет полноценную силу только 1 января 2019 года. С этого момента граждане, проживающие на участках, включенных в садоводческие товарищества, обретут возможность официально оформить прописку по скорректированным правилам. Соответственно после завершения процедуры такие дачники смогут без проблем пользоваться государственными услугами по месту проживания, трудоустраиваться, платить коммунальные платежи, проще говоря, обладать легальной регистрацией.

Конечно, более всего такой вариант подходит лицам, не обладающим недвижимостью в городе. Но поскольку в последнее время многие стремятся покинуть шумные населенные пункты и уехать подальше от суеты, то и в этом случае прописка на даче будет как нельзя кстати.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Условия регистрации

Условия регистрацииКак и любая официальная процедура, прописка в СНТ осуществляется лишь при соблюдении определенных условий. Причем каждое требование должно быть выполнено, иначе в регистрации будет отказано.

При выяснении параметров следует опираться на текст параграфа 23 ФЗ № 217 (пункты 1 и 2). Согласно статье, главным требованием считается соответствие характеристик садового дома нормативам, по которым постройка причисляется к категории жилых строений. Проще говоря, заинтересованному лицу необходимо доказать, что на даче можно проживать круглогодично, потому как для этого созданы все условия.

Важно чтобы дом соответствовал следующим требованиям:

  1. санитарным нормам;
  2. техническим характеристикам и стандартам строительства капитальных строений (не более 3 этажей, отсутствие разделения на отдельные квартиры и прочее);
  3. нормам безопасности;
  4. условиям по наличию коммуникаций (электричество, водопровод, газ, отопление).

Причем жестких требований к коммуникационным системам не имеется. Достаточно базовой комплектации. Например, печное отопление, генератор вместо общей электросети, колодец, а не общий водопровод – рассматриваются комиссией в положительном ключе. Главное, чтобы в течение всего года проживать в доме было комфортно.

Помимо прочего следует обратить внимание на категорию земель. Если дача расположена в коттеджном поселке, находящемся в границах населенного пункта, то проблем не возникнет. Такие территории относятся к категории ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), поэтому все строения, возведенные здесь, автоматически признаются жилыми.

Иначе дело обстоит с СНТ, потому как не все дачи находятся в пределах населенных пунктов. А это условие считается обязательным. При этом территория должна относиться к землям садоводства и огородничества. Например, если участок и дом расположены в отдаленном поле, то в прописке, вероятнее всего, будет отказано.

Дополнительно требуется соблюдение и таких условий:

  • земля и дом, размещенный на ней, должны быть оформлены на желающего прописаться на основании зафиксированного права личной собственности;
  • для бессрочной регистрации на даче потребуется выписаться с прежнего места проживания.

А также дом в СНТ должен обладать индивидуальным адресом. Если участок расположен в границах города или поселка проблем с этим возникнуть не должно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Порядок прописки на даче

Порядок прописки на дачеЕсли дача отвечает всем требованиям и состоит на учете в Росреестре как жилое строение, то можно незамедлительно приступать к подготовке документов и самой процедуре регистрации. Но вот если дом не подходит под нормативы, то предварительно потребуется осуществить ряд дополнительных действий.

Вероятно, потребуются такие манипуляции:

  1. проверка участка и строения на соответствие нормам санитарии;
  2. экспертиза технических характеристик и проверка соблюдения стандартов строительства жилых зданий (проводится через БТИ);
  3. оценка уровня пожарной безопасности и прочее.

Причем по каждой проверке должен быть составлен соответствующий акт. Все заключения, технический паспорт и правоустанавливающие документы предоставляются в администрацию вместе с прошением о признании строения жилым. Здесь, после рассмотрения вопроса спецкомиссией, выносится итоговое решение. При удовлетворительном результате дому присваивается адрес, и он ставится на учет.

Если же комиссия вынесла отрицательный вердикт, заявитель имеет право обжаловать решение в суде. Но по новому закону маловероятно, что эксперты будут сильно придираться к уровню коммуникаций, хотя раньше подобная процедура проходила исключительно через судебную инстанцию.

После того, как дом признан жилым (либо если он уже считался таковым), можно приступать к самой регистрации. Процедура производится в обычном порядке через территориальное отделение Федеральной Миграционной Службы либо через обращение в отдел ГУВМ МВД. Оплаты каких-либо государственных сборов в этом случае не требуется.

В момент обращения при себе следует иметь:

  • заполненный бланк запроса на регистрацию (можно получить на месте);
  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ на землю и строение – свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН;
  • заключение экспертов и акт от администрации о признании дома жилым (не обязательно, но лучше иметь на руках).

Также допускается подать запрос через Госуслуги, но лишь при наличии идентифицированного аккаунта. По результатам рассмотрения прошения на мобильный телефон либо в личный кабинет поступит извещение о необходимости посетить подразделение ГУВМ МВД в определенный день. Причем в момент явки при себе потребуется иметь обозначенный выше перечень документов.

Непосредственно процесс регистрации занимает от 3 до 7 дней. По итогу в паспорте заявителя проставляется соответствующая отметка, после чего процедура завершается.

Несмотря на то, что прописка на даче полностью узаконена, а условия ее несколько упростились, сама процедура еще не отработана до конца. Именно по этой причине необходимо быть готовым к возникновению каких-либо трудностей. Однако поскольку нормативные акты в целом предусматривают саму возможность регистрации, дачнику следует настаивать на соблюдении собственных прав. А чтобы быть полностью уверенным в реальности прописки, стоит предварительно проконсультироваться у юриста либо в администрации населенного пункта.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону