Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Жилищное право / Квартирный вопрос / Предоставление жилья детям инвалидам в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Жилье для детей-инвалидов: условия и порядок предоставления

383
16 июля 2018 г.

Предоставление жилья детям инвалидам вне очереди позволяет быстро улучшить условия проживания всей семьи. Действующее законодательство устанавливает минимально и предельно допустимые нормативы по метражу на каждого гражданина, которые должны соблюдаться при предоставлении жилья. Семья должна соответствовать установленным требованиям и встать на учет.

Особенности

Особенности предоставления жилья детям инвалидамСуществует отдельная программа, которая позволяет обеспечить право ребенка с инвалидностью на жилье вместе с его семьей. На основе ФЗ № 181 устанавливается возможность получить жилье как по федеральной, так и по региональной программе.

Конкретный выбор зависит от требований и оснований, которые есть у конкретной семьи. Предусматривается выдача бесплатного жилья, для чего нужно соблюсти основные формальности по сбору документов и постановке на государственный учет.

Основные требования

В первую очередь семья встает на учет, как нуждающаяся в улучшении условий жизни. Предоставление жилья детям инвалидам и их родителям происходит по мере того, как будет сдаваться новый государственный или муниципальный фонд.  

Семьи с детьми-инвалидами должны отвечать таким требованиям:  

  • Проживание в доме, не отвечающем санитарно-техническим нормам, что подтверждается экспертным заключением;
  • Жилое помещение не отвечает минимальным нормативам, установленным региональным стандартам проживания;
  • Жизнь в квартире с лицом, страдающим тяжелым заболеванием;
  • Проживание в смежных комнатах с другими семьями, не являющимися родственниками;
  • Жизнь в общежитии на постоянной основе.

Для проживающих в общежитии есть исключения. Жилье предоставляется только тем, кто живет в нем на основе договора социального найма. На учет не могут встать сезонные работники и лица, работающие по срочному трудовому договору. При постановке на учет сотрудник муниципалитета учитывает право на дополнительную площадь к уже имеющейся.

В каждом регионе действует свой норматив по количеству квадратных метров, но он не может составлять менее 6 кв. м. на человека. При этом на одного человека приходится 33 кв. м., а на семью из двух человек – 42 кв. м. Предоставленное жилье должно отвечать требованиям таким образом, чтобы устранить нужду в улучшении жилищных условий.

Если ребенок-инвалид родился после постановки семьи на учет на общих основаниях, квартира будет предоставлена вне общей очереди в соответствии с интересами нового члена семьи.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как получить льготное жилье?

Как получить льготное жильеНа областном уровне устанавливаются дополнительные требования и основания. Главное требование – отсутствие в семье другого жилья на праве частной собственности. Такие лица должны проживать в муниципальных квартирах, которые предоставляются по договору социального найма.  

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» устанавливаются четкие правила передачи жилья. Если у гражданина хроническая болезнь в тяжелой форме, предоставляется муниципальное жилье, которое превышает норму на каждого члена семьи. Но норма не должна быть превышена более чем в 2 раза.  

Если инвалид проживает в стационарном учреждении, у него есть возможность улучшить жилищные условия и получить муниципальную квартиру. В этом случае требуется заявление, чтобы встать на учет наравне с другими инвалидами. Если ребенок имеет инвалидность и остался без попечения родителей или является сиротой, у него есть право на обеспечение жильем. Но для этого необходимо ждать совершеннолетия. При этом такой гражданин должен доказать, что может себя обслуживать самостоятельно и обеспечивать себя на приемлемом уровне.

Оставшиеся без попечения родителей или сироты с инвалидностью, также имеют право на обеспечение жильем. Оно предоставляется им после достижения 18-летнего возраста. При этом они должны иметь возможность вести самостоятельный образ жизни и осуществлять самообслуживание.

Если ребенка-инвалида помещают в стационарное учреждение, за ним сохраняется право на предоставление жилья. Предоставляется квартира, которая должна быть оборудована необходимыми приспособлениями для удобства проживания. Конкретный набор специальных средств зависит от индивидуальной программы реабилитации и состояния больного. Если такое жилье освобождается, в первую очередь на него могут претендовать другие инвалиды, а не обычные очередники.

Кроме того, такие лица могут претендовать на первоочередное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, дачное или садоводческое хозяйство. Согласно закону, участок должен предоставляться в регионе проживания и только с согласия претендента. Для этого в муниципалитет подается заявление со справкой об инвалидности.

Документы

Сначала нужно встать на учет для малоимущих, нуждающихся в расширении жилплощади. Для этого подается определенный пакет документов:

  1. справка об инвалидности ребенка;
  2. выписка об открытии счета;
  3. выписка из домовой книги;
  4. программа, разработанная для реабилитации ребенка;
  5. другие документы по запросу муниципалитета.

Чтобы можно было претендовать на жилье, необходимо подтвердить инвалидность ребенка и причину ее появления. Вместе с другими документами предоставляются документы о наличии хронического заболевания. Подтверждается необходимость в жилье именно для ребенка. После предоставления документов проводится медицинская социальная экспертиза.

Компенсации на проживание

Федеральное законодательство не предусматривает компенсацию за приобретение жилья, но она предоставляется на региональном уровне. Если семья имеет средства на покупку жилья, местные власти выделяют средства на частичное финансирование расходов.

Семьям, проживающим с детьми-инвалидами, предоставляется компенсация на оплату содержания жилья. За ребенка компенсируются расходы на такие коммунальные услуги, как газ, вода, канализация, отопление и электричество. При этом другим членам семьи придется оплачивать коммунальные платежи в полном объеме. Если ребенка направляют на лечение или реабилитацию, компенсируются расходы на аренду жилья.

С 2015 года отменили компенсацию расходов на капитальный ремонт дома, если семья купила квартиру.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Решение Конституционного суда РФ

Решение Конституционного суда РФСогласно решению Конституционного суда РФ, ст. 57 ЖК РФ не противоречит основному закону страны, но нуждается в уточнениях. КС РФ указал на необходимость предоставления жилья вне очереди не только ребенку с инвалидностью, но и всей его семье. КС РФ запретил разделять семьи, если право возникает именно у ребенка. Согласно закону, при инвалидности жилье предоставляется с учетом одного попечителя. Но если инвалидом является несовершеннолетний, недопустимо разделять семью или провоцировать ее на отказ от жилого помещения.

Если жилье предоставляется только ребенку, семья не сможет им пользоваться в полной мере. В этом случае придется или отдельно проживать, или не пользоваться квартирой при необходимости за нее платить. Это противоречит ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой государство выступает в защиту материнства, детства и семьи.

Поводом для принятия решения стало обращение многодетной семьи из Уфы, которая воспитывает ребенка-инвалида. По решению районного суда государственные органы должны были выделить на семью квартиру площадью 84 кв. м. Но они обжаловали решение в республиканском суде, который отменил предыдущие решение и постановил выделить квартиру на ребенка площадью 42 кв. м. с возможностью проживания с матерью. Точку в деле поставил Конституционный суд РФ, указав на недопустимость разделения семьи.

Кроме того, с 2016 года осуществляется помощь ипотечным заемщикам. В программу вошли и лица, на воспитании которых находятся дети с инвалидностью. При соблюдении определенных условий они могут рассчитывать на частичную компенсацию по оплате ипотечного кредита.

Таким образом, детям с установленной инвалидностью предоставляется возможность улучшить жилищные условия вместе со своими семьями. Необходимо подготовить стандартный пакет документов и предоставить другие запрашиваемые документы. Если муниципалитет предоставляет жилье только на ребенка, семья может отстоять свои интересы, ссылаясь на разъяснения Конституционного суда РФ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону