Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Перевод апартаментов в жилое помещение в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Перевод апартаментов в жилой фонд (квартира)

669
15 октября 2018 г.

Перевод апартаментов в жилой фонд допускается лишь при соблюдении ряда условий. В частности, владелец должен выступать полноправным собственником помещения. Вдобавок квартира типа лофт должна соответствовать требованиям, предъявляемым к жилому объекту. А именно: отвечать техническим, санитарным параметрам, нормам безопасности, а также обладать всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания. При соблюдении всех условий, вероятность положительного результата в решении вопроса смены статуса помещения существенно повышается.

Условия перевода апарта​ментов в жилой фонд

Условия перевода апарта​ментов в жилой фондПоскольку с недавних пор апартаменты стали представлять собой довольно выгодный вариант покупки недвижимости, вопрос перевода помещения в жилой фонд обрел особую актуальность. Что вполне понятно, потому как коммунальные платежи за нежилые объекты коммерческого типа достаточно высоки.

Однако одновременно у будущих и настоящих владельцев возникли сомнения относительно того, а возможна ли вообще подобная процедура. На самом деле, перевод апартаментов в жилое помещение реален, однако только лишь при соблюдении определенных условий. Причем последних не так уж и мало.

В качестве основных требований можно выделить:

  • официально закрепленное право собственности;
  • отсутствие на помещении обременений любого типа (арест, залог и прочее);
  • соответствие нормам безопасности, санитарии, а также наличие удобств либо возможности для выполнения подобных требований.

Важно понимать, что перевести нежилой объект в жилой фонд допустимо только в том случае, если в помещении действительно возможно проживать на постоянной основе. В этом могут крыться определенные трудности, потому как нежилые объекты строятся с соблюдением иных параметров, нежели апартаменты.

При всем сказанном стоит уточнить, что по сей день четких правил процедуры так и не выработано. Хотя летом 2018 года был зарегистрирован законопроект, согласно которому апартаменты будут признаваться жилым помещением без каких-либо дополнительных манипуляций. Однако сейчас доподлинно не известно, будут ли внесены поправки в соответствующие статьи Жилищного Кодекса или же нет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Алгоритм действий

По вопросам перевода помещения в жилой фонд следует обращаться в Департамент городского имущества (для Москвы) либо соответствующее учреждение, функционирующее в конкретном населенном пункте. Также допускается подать запрос через любое отделение МФЦ.

Пакет документации включает:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. выписку из ЕГРП, содержащую сведения о собственнике и отсутствии обременений;
  4. план строения (поэтажный);
  5. проект перепланировки (если требуется);
  6. выписку из технического паспорта;
  7. справку из технадзора, удостоверяющую факт удовлетворительного состояния помещения;
  8. заключение из Департамента архитектуры населенного пункта;
  9. дополнительные документы по требованию регистратора.

В целом срок рассмотрения запроса составляет 48 дней. По итогу заявитель получит уведомление, содержащее положительный либо отрицательный ответ.

А вот далее, если согласие получено, потребуется получить новый техплан объекта и направить его в Росреестр. Здесь в течение 10-15 дней будет произведена смена статуса, а новые сведения поступят в информационную систему.

Несмотря на вроде бы довольно четкий алгоритм действий, фактически осуществить перевод апартаментов из нежилого фонда в жилой не всегда возможно. Здесь существует множество тонкостей, касающихся критериев, по которым будет производиться осмотр и проверка объекта. Например, это касается параметров вентиляции, шумоизоляции, инсоляции и даже размера дверных проемов. Однако владельцу в любом случае стоит подать заявку на смену статуса, но предварительно рекомендовано проконсультироваться со специалистом по жилищным вопросам.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону