Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Ипотека / Программа помощи ипотечным заемщикам в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Программа помощи ипотечным заемщикам в 2018 году

2217
5 марта 2018 г.

Программа помощи ипотечным заемщикамПрограмма помощи ипотечным заемщикам в 2018 году действует в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2017 года № 961. Как и ранее, с момента начала реализации программы в 2015 году, господдержка оказывается по линии Минстроя РФ через АИЖК. Однако содержание программы, виды и условия поддержки ипотечных заемщиков изменились на фоне улучшения ситуации в сфере кредитования, падения процентных ставок по ипотеке и разработки банками своих программ помощи (рефинансирования и реструктуризации) проблемных задолженностей.

Кто имеет право на получение помощи

Для получения господдержки заемщик должен относиться к одной из четырех категорий граждан:

  1. Родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего ребенка (одного или нескольких – неважно).
  2. Лица, на иждивении которых находятся граждане возрастом до 24 лет, проходящие очное обучение в среднем, среднем специальном или высшем учебном заведении.
  3. Инвалиды или граждане, имеющие детей-инвалидов.
  4. Ветераны боевых действий.

Два обязательных дополнительных условия для всех категорий получателей помощи:

  1. За последние три месяца к моменту обращения за господдержкой среднемесячный доход семьи заемщика должен быть меньше или равен двукратному размеру регионального прожиточного минимума.
  2. Ежемесячный платеж по ипотеке вырос на 30% и более процентов по сравнению с величиной ежемесячного платежа, установленного на дату заключения кредитного договора.

Ограничения по площади ипотечного жилья для целей получения помощи:

  • 1-комнатная квартира – 45 м2;
  • 2-комнатная квартира – 65 м2;
  • 3-комнатная квартира и другое многокомнатное жилье – 85 м2.

Дополнительные условия:

  • заемщик – гражданин РФ;
  • продолжительность ипотечного кредита – как минимум год до обращения за помощью;
  • ипотечное жилье должно находиться на территории РФ и быть единственным жильем для заемщика (допускается наличие еще одного жилья, но при условии, что совокупная доля залогодателя и членов его семьи не превышает в этой собственности 50%).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

На какую помощь можно рассчитывать

В 2018 году заемщик по ипотечному кредиту может получить только один вид помощи – реструктуризацию, которая предусматривает 4 условия:

  1. Изменение валюты кредитования для кредитов, оформленных в иностранной валюте. При этом курс рубля к соответствующей валюте при пересчете кредита должен быть равен или меньше ставки, установленной Центробанком на дату заключения договора о реструктуризации.
  2. Снижение процентной ставки по валютному кредиту до 11,5%, а по рублевой ипотеке – до уровня процентной ставки, действующей на дату заключения договора о реструктуризации.
  3. Списание части долга, которое может достигаться как прощением части долга, пересчетом кредита при изменении валюты кредитования, так и совокупностью этих мер. Размер списанной задолженности может составлять до 30% от остатка долга, но не более 1,5 млн рублей – это лимит, в пределах которого государство готово компенсировать (возместить) банку потери.
  4. Освобождение от начисленной, но не взысканной по судебному решению неустойки.

Реструктуризация не может предусматривать сокращения срока кредитного договора (продолжительности кредитования) и освобождать заемщика от:

  • внесения периодических (плановых) платежей по ипотеке (нельзя, например, договориться об отсрочке погашения кредита);
  • всех видов страхования и платежей по страховкам, которые установлены кредитным договором (даже если страхование носит добровольный характер, согласившись на него, заемщик обязан своевременно и в полном объеме нести свои обязательства по договору страхования).

В исключительных случаях оказываемая ипотечному заемщику помощь может быть увеличена по сравнению с установленным лимитом в 30% или 1,5 млн. рублей. Решение об этом принимается специальной межведомственной комиссией, которая в индивидуальном порядке рассматривает вопрос о возможности/невозможности перечисления банку-кредитору увеличенного размера возмещения.

К компетенции Комиссии относится и рассмотрение вопроса о выплате банку возмещения в случае, когда он намерен провести или проводит реструктуризацию кредитов при несоблюдении 1-2 условий (требований) предоставления помощи ипотечному заемщику. Такая ситуация – тоже исключительный случай.

На практике полномочия Комиссии позволяют:

  • разрешать реструктуризацию в случае, если заемщик, его финансовое положение, предмет залога и прочее не соответствуют предъявляемым требованиям, но только одному или двум, не более;
  • увеличивать лимит помощи в пределах его двукратного размера.

Банк вправеБанк вправе и по своей инициативе расширить возможности реструктуризации и сделать ее условия более лояльными для заемщика. Однако государство компенсирует банку только те потери, которые соответствуют программе оказания помощи ипотечным заемщикам – ее требованиям и условиям, либо по компенсации которых принято решение специальной комиссии. Поэтому дополнительные возможные убытки и потери банк должен будет взять на себя. Разумеется, мало кто готов на это пойти. 

Согласно разъяснениям АИЖК, одобрение реструктуризации при несоответствии заемщика 1 - 2 требованиям или увеличение размера поддержки до 3 млн. рублей – меры, направленные на помощь тем, кто попал в тяжелейшее финансовое положение либо очень нуждается в господдержке, хотя и не имеет на это формального права. При этом каждый случай рассматривается персонально, чтобы исключить фальсификации, обман или злоупотребление правом. Например, вполне могут получить разрешение семьи, где площадь жилья всего на пару квадратных метров превышает допустимый лимит, у которых доход чуть превышает установленный уровень, или те, у кого доля в праве собственности на еще одно жилье несколько больше 50%, но это жилье – «убитая хрущевка», к примеру.

К сожалению, любые обращения в АИЖК и Комиссию проходят через банк. И банк может не принять заявление, если заемщик не соответствует установленным требованиям или запрашивает больше, чем положено. В этой ситуации можно напрямую обратиться за разъяснениями в АИЖК по телефону: 8-800-755-55-00. Кроме того, обращение можно подготовить и направить в электронном виде на портале.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Куда обращаться и какой пакет документов необходим

Для получения помощи обращаться необходимо в банк, где оформлена ипотека. Там же можно узнать точный перечень необходимых документов (у банков могут быть дополнительные запросы) и порядок заключения договора о реструктуризации.

Примерный перечень документов (список документов Сбербанка):

  1. Заявление установленной формы. Его можно заполнить самостоятельно, скачав форму на сайте банка. Но обычно заявление заполняется сотрудником банка при обращении за реструктуризацией. Помимо заявления, оформляются анкета заемщика и согласие на обработку персональных данных.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Документы, подтверждающие, что заемщик относится к той или иной категории граждан, имеющих право на господдержку:
  4. свидетельство о рождении (усыновлении) несовершеннолетнего ребенка;
  5. решение суда или органа опеки;
  6. удостоверение ветерана боевых действий;
  7. заключение экспертизы/справка ВТЭК;
  8. справка о прохождении очного обучения, свидетельство о рождении, выписка о состоянии лицевого счета (ПФР) – для иждивенцев возрастом до 24 лет.
  9. Документы, подтверждающие доходы членов семьи заемщика за последние 3 месяца: справки о зарплате, пенсии, копии (для работающих граждан) или оригинал (для неработающих) трудовой книжки, справка из центра занятости населения о выплате пособий или об их отсутствии.
  10. Кредитный договор и график платежей.
  11. Документы, подтверждающие соблюдение ограничения по площади жилого помещения – правоустанавливающие или правоподтверждающие документы, в том числе договор участия в долевом строительстве, отчет оценщика на дату оформления ипотеки.
  12. Полис (договор) страхования ипотечной квартиры и платёжный документ, подтверждающий оплату страховки.

Уточнить весь список документов, которые необходимо представить в вашем конкретном случае, можно в банке или на сайте банка в соответствующем разделе. Если каких-то документов не будет, банк попросит их представить дополнительно.

Некоторые нюансы Программы помощи ипотечным заемщикам

Некоторые нюансы Программы помощи ипотечным заемщикамПрограмма помощи ипотечным заемщикам, стартовавшая в 2017 году и продолжающаяся в 2018 году, не является чем-то новым. Это прямое продолжение Программы, начавшейся в 2015 году, но, правда, в серьезно измененном виде. Несмотря на то, что количество заемщиков, которые вправе претендовать на помощь, сократилось из-за повышения требований, поддержка приобрела более персонифицированный характер.

Не исключено, что в 2018 году программа будет пересмотрена, но очень многое будет зависеть от готовности Правительства и далее ее финансировать, а также от объема выделяемых на программу средств.

Что делать, если вы не подходите под действие программы, но помощь нужна? На самом деле таких заемщиков намного больше, чем тех, кто входит в число возможных участников программы, поэтому вопрос очень актуальный. В этом случае банки предлагают свои варианты реструктуризации ипотечного кредита. Для снижения процентной ставки и пересмотра условий подойдут и программы рефинансирования, правда, не исключено, что при этом придется сменить кредитора. Эти предложения банков не будут выгоднее государственной поддержки, но, как реальная помощь, могут быть весьма эффективны. Свою программу перекредитования (рефинансирования) предлагает и АИЖК (Дом.рф) по переменной ставке 6,98% (на 1 квартал 2018 года).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону