Главная / Наследственное право / Как получить вклад по наследству
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Порядок и особенности наследования банковского вклада

1537
8 августа 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как получить вклад по наследству​Предусмотренные законодательством процедуры наследования банковских вкладов регулируются общими положениями ГК о наследстве, применяемыми к имуществу, имущественным правам и обязательствам наследодателя. Вместе с тем, существует некоторая процедурная и процессуальная специфика, связанная с необходимостью соблюдения формальностей, присущих правоотношениям между банками и клиентами. Сегодня мы говорим о том, как получить вклад по наследству.

Общий порядок наследования

Как и любое иное имущество, денежный вклад, находящийся на депозитном банковском счете, может быть унаследован по завещанию или по закону. Все зависит от того, было ли составлено и нотариально удостоверено завещание, а также есть ли среди потенциальных наследников лица, обладающие правом на наследство независимо от наличия завещания и воли наследодателя.

  • Если завещание отсутствует либо признано судом недействительным, наследование осуществляется в порядке, предусмотренном законом, согласно установленной очередности. К первой очереди наследников относятся дети умершего, его супруга (супруг) и родители. По общему правилу, все участники одной очереди наследуют в равных долях. При отсутствии наследников первой очереди право переходит к следующей группе наследников – второй очереди, и т.д.
  • Если наследодатель оставил завещание, предполагается, что обозначенный в нем наследник (наследники) получит первоочередное право наследования. Вместе с тем, следует учесть, что своим волеизъявлением завещатель вправе установить круг имущества, переходящего определенному лицу (лицам), при этом завещание необязательно должно касаться всех активов наследодателя. Для применения завещания в отношении банковского вклада необходимо, чтобы именно это имущество и порядок его наследования были отражены в завещании, либо оно распространялось на всё без исключения имущество завещателя. Кроме того, следует учесть, что претендовать на вклад в полном объеме правопреемник сможет лишь при условии отсутствия лиц, имеющих право наследования вне зависимости от наличия завещания. Здесь речь идет о наследниках по закону, которые находятся в состоянии неспособности по объективным причинам содержать себя самостоятельно (болезнь, возраст и т.п.). При наличии таких лиц они имеют право на половину того, что они бы унаследовали по закону, не будь завещания. Если наследники по закону и завещанию не придут с соглашению относительно конкретно вклада, он будет подлежать наследованию в причитающихся каждому долях. Но при определении долей всех наследников в общей имущественной массе вполне возможно в пределах причитающихся им процентов достигнуть соглашения о том, какое именно имущество отойдет каждому.
  • Третьим вариантом наследования вкладов, причем применимым только к ним, является завещательное распоряжение. Сделать такое распоряжение наследодатель вправе точно так же, как и завещание. Оно составляется им в банке в соответствии с требованиями ст. 1128 ГК РФ и предусмотренными внутрибанковскими правилами, распространяется на конкретный депозитный счет и обладает силой нотариально удостоверенного завещания. Важно учитывать, что порядок наследования по завещательному распоряжению не особо отличается от порядка, предусмотренного для завещаний, в том числе в части возможного наличия претендентов на наследство среди законных наследников, не обозначенных в распоряжении. 

Специфические особенности наследования вкладов

Исходя из положений закона и банковской практики, можно выделить следующие специфические нюансы и проблемы наследования вкладов, которые обязательно следует учитывать:

  1. Банк не обязан в случае смерти клиента предпринимать меры по розыску и информированию потенциальных наследников. Узнать о вкладе – их забота. Если же вклад останется невостребованным, он перейдет в установленные сроки в доход государства.
  2. У родственников (потенциальных наследников) могут возникнуть проблемы с получением в банке информации о наличии/отсутствии вклада. Финансовое учреждение вправе отказать в предоставлении данных, если лицо не представит основания получения такой информации. Чтобы решить проблему, достаточно обратиться к нотариусу, у которого открыто или предполагается открыть наследственное дело. На его запрос банк не вправе отказать. 
  3. Наследуемый вклад не потребует включения в налогооблагаемую базу и уплаты НДФЛ. Фактические расходы наследника – госпошлина и услуги нотариуса.
  4. При определенных условиях вклад в полном размере или частично можно получить до истечения 6-месячного срока, установленного для вступления в наследство. В пределах 100 тысяч рублей наследники могут получить деньги по постановлению нотариуса для оплаты похорон. Обратиться за вынесением соответствующего нотариального решения можно в любое время, в том числе в день смерти наследодателя.
  5. В случае смерти супруга по отношению к вкладу применимы нормы семейного права о совместно нажитом имуществе, причем они действуют приоритетно перед нормами о наследовании. Если вклад подпадает под признаки такого имущества, супруг первично получает 50%, а оставшаяся сумма будет распределена между наследниками, включая и супруга, в соответствии с положениями закона о наследовании.

Процедура получения вклада

В общем виде процедура получения вклада включает следующие этапы:

  1. Оформление наследственных прав с первоначальным открытием наследства у нотариуса и последующим получением соответствующего свидетельства. На всё законом отводится 6 месяцев. Исключение – получение денежных средств для оплаты похорон. Здесь достаточно представить в банк постановление нотариуса.
  2. Если есть основания полагать, что у умершего имеется вклад в конкретном банке, но документов, подтверждающих это, на руках нет, следует поставить в известность нотариуса. Он сам запросит необходимую информацию в банке и включит вклад в наследуемую массу. Если банк (конкретное отделение) не известен либо есть необходимость в проверке наличия у умершего счетов и вкладов, потребуется предпринимать свои собственные меры по розыску. Как поступить в такой ситуации – подскажет нотариус. Кроме того, услуги по розыску вкладов сегодня предоставляют некоторые крупные банки, но потребуется предъявление подтверждающих правомочия документов. За определенную плату, правда, достаточно быстро и эффективно разыскать вклады помогают специализирующиеся в этом направлении компании (агентства). При обращении к ним следует быть внимательным и осторожным – не исключены мошенничества.
  3. После вступления в права необходимо обратиться в банк, предоставить установленный учреждением пакет документов и получить вклад. Сумма может быть выдана наличными денежными средствами или переведена на указанный наследником счет.

Все возникающие по поводу получения вклада проблемы могут быть разрешены в судебном порядке. К таким случаям относятся факты разногласий и споров между наследниками, незаконные действия банка по отказу в предоставлении информации или выдаче вклада, проблемы, обусловленные пропуском срока вступления в наследство и необходимостью его восстановления, факты оспаривания выдачи вклада определенному лицу и другие случаи.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Завещание или дарственная - что лучше? Завещание или дарственная - что лучше?
Оформление автомобиля по наследству Оформление автомобиля по наследству
Процедура оформления наследственных прав на дом Процедура оформления наследственных прав на дом
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать