Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Раздел наследственного имущества в судебном порядке
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Раздел наследства в суде: как разделить имущество

260
3 сентября 2018 г.

Раздел наследственного имущества осуществляется в добровольном или судебном порядке, после того, как в органах нотариата будет выдано свидетельство о наследстве. Обратиться в суд сможет любой из наследников, чьи права и законные интересы нарушены возникшим спором. В этой статье разберем, когда проводится раздел наследства между наследниками, и какие варианта урегулирования спора предусматривает закон.

Основания для обращения в суд

Основания для обращения в судВ РФ наследование осуществляется по условиям завещательного бланка, либо в порядке очередности по закону. Чтобы претендовать на имущественные активы покойного, нужно подать заявление в орган нотариата. Для наследников по закону нужно подтвердить еще и степень родства, так как имущественные активы будут распределяться между наследниками одной очереди.

Пока не завершено наследственное производство, все споры о распределении имущества могут быть связаны только с оспариванием завещания. Например, в судебном порядке можно отменить передачу определенной вещи, поскольку она принадлежит иному собственнику. Однако наиболее распространены споры уже после завершения дела, когда наследники не могут самостоятельно разделить унаследованное имущество. Вот с какими обстоятельствами связано возникновение споров:

  • при завершении наследственного производства выдается свидетельство – в нем указывается только размер доли на общее имущество, без указания конкретных вещей и предметов для передачи определенным получателям;
  • на момент завершения дела имущество может быть вовсе не выявлено – как и в предыдущем случае, наследники получат свидетельство, а при выявлении активов смогут распределить его по долям;
  • если наследникам передано разнородное имущество (неделимый объект недвижимости, автотранспорт, ценные бумаги и движимое имущество), самостоятельно распределить его крайне сложно, даже если в свидетельстве указан точный размер долей.

Общим принцип раздела унаследованного имущества заключается в равенстве долей для наследников одной очереди. Например, если по первой очереди подали заявление 4 наследника, каждый из них сможет претендовать на ¼ от всех активов покойного. Равенство долей может применяться и при наличии завещательного бланка, если наследодатель заранее не указал, как и кто из наследников получит определенные вещи и предметы.

Таким образом, основанием для обращения в суд будет являться невозможность разделить унаследованные активы. Закон позволяет гражданам самим определить, в каком порядке они будут распределять имущество. Более того, при заключении добровольного соглашения, они могут даже отступить от принципа равенства долей, предоставив одному или нескольким наследникам большую часть имущества.

Если же этот вопрос не удалось решить добровольно, любой из наследников вправе обратиться в суд. Разберем, как происходит раздел наследственного имущества в судебном порядке, и что будет оценивать суд при рассмотрении дела.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Порядок судебного разбирательства

Порядок судебного разбирательстваЗакон не обязывает граждан пытаться решить вопрос о разделе наследства в добровольном порядке. Однако если при попытке заключить соглашения были использованы разные варианты распределения, их можно представить в суд в качестве доказательств. Правила обращения в суд для раздела наследства заключаются в следующем:

  1. истцом может выступать один или несколько наследников, чьи права подтверждены нотариальным свидетельством;
  2. хотя срок исковой давности на обращение в суд составляет 3 года, на практике он не применим, так как отсчитывается только с момента возникновения спора;
  3. иск подается в суд общей юрисдикции по адресу проживания ответчиков, либо по месту нахождения имущественных активов.

Если при выдаче нотариусом свидетельства точный состав и стоимость имущества может быть неизвестна, то раздел наследства в суде должен осуществляться только в отношении конкретных вещей и предметов. Если после завершения судебного процесса будет выявлено иное имущество, оно будет делиться по самостоятельному исковому заявлению.

В содержании искового заявления нужно указать следующие пункты:

  • наименование судебного учреждения;
  • сведения об истце, а также о каждом ином наследнике, имеющем права на имущество;
  • основание для распределения имущества – ссылка на нотариальное свидетельство с указанием размера доли каждого из наследников;
  • перечень имущественных активов, которые остались после смерти наследодателя;
  • стоимость вещей, предметов и объектов, которые выступают предметом спора;
  • вариант раздела, который предлагает истец (представить свой вариант нужно обязательно, даже если впоследствии суд примет иное решение);
  • дополнительные доводы и доказательства, обосновывающие вариант раздела – например, технический или межевой план на недвижимость, сведения о сложившемся порядке пользования имуществом, и т.д.;
  • личная дата и подпись заявителя.

Итоговое решение суда должно содержать точные и однозначные формулировки. Поэтому и варианты раздела, предложенные участниками процесса, должны содержать аналогичный порядок распределения имущества.

Чтобы рассчитывать на быстрое завершение дела, все имущество нужно оценить через независимого эксперта. Это нужно не только для расчета пошлин при обращении в суд, но и для использования разных вариантов распределения имущественных активов.

Одним из оптимальных вариантов раздела будет являться передача конкретных вещей или предметов одному из наследников, с одновременным взысканием с него денежной компенсации в пользу других наследников.

Помимо варианта раздела, представленного истцом, суд будет принимать во внимание доводы и доказательства иных участников процесса. В частности, каждый наследник имеет право:

  1. представить в судебные процесс устные или письменные возражения относительно варианта, предложенного истцом;
  2. представить в суд собственный вариант раздела;
  3. заказать и представить в суд собственное заключение независимой экспертизы, если возникли сомнения в обоснованности выводов первого эксперта.

Соответственно, может возникнуть ситуация, когда в судебном процессе будут оцениваться одновременно несколько вариантов раздела.

Наиболее распространены споры  о разделе дорогостоящего имущества – недвижимость или автотранспорта. Помимо значительной стоимости, такие объекты являются практически неделимыми. Например, относительно просто разделить земельный участок, если он не обременен жилыми строениями или хозяйственными постройками. Для иных видов недвижимого имущества или автотранспорта выдел долей в натуре будет практически невозможен.

В зависимости от представленных доказательств и вариантов, в судебном порядке раздел может заключаться в следующем:

  • установление режима долевой собственности на каждый объект недвижимости – в этом случае, после регистрации долей, наследники смогут продать свои доли, либо передать их по иным сделкам;
  • передача определенных вещей и предметов конкретным наследникам, с одновременным взысканием денежной компенсации по рыночным ценам;
  • продажа всего имущества с распределением денежных средств между участниками процесса – в этом случае необходимость обращения в суд может быть вызвана урегулированием спора о стоимости имущественных активов.

Установление режима долевой собственности имеет смысл только для недвижимости. Для автотранспорта такой вариант не подходит, поскольку существенно усложняет порядок эксплуатации машины. Следовательно, автомобиль будет передан одному из наследников с выплатой компенсации другим участникам спора, либо продан с последующим распределением денежных средств.

При определении вещей и объектов, принадлежащим передаче конкретным наследникам, суд будет учитывать фактическое обладание имущества, сложившийся порядок пользования, важность определенных предметов для граждан и т.д. Например, если один из наследников всю жизнь проживал в квартире или доме, нецелесообразно передавать его иным гражданам или менять режим собственности. В этом случае суд передаст жилое помещение указанному наследнику, однако взыщет с него денежную компенсацию по рыночным ценам.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Последствия судебного раздела

Судебный акт, содержащий утвержденный вариант раздела, подлежит исполнению после вступления в силу. Прежде всего, на основании решения можно потребовать передачи определенных вещей и предметов. Если лицо, фактически владеющее имуществом, отказывается добровольно передать вещи, принудительным исполнением займутся судебные приставы.

На основании судебного акта наступают и иные последствия:

  1. через Росреестр будет проведена перерегистрация прав на недвижимость, а наследники получат правоустанавливающие документы – выписки ЕГРН;
  2. через ГИБДД будет переоформлен автотранспорт с выдачей новых свидетельств о регистрации ТС;
  3. аналогичным образом будут переоформлены права на ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности и т.д.

Если по судебному акту назначена продажа имущества с последующим распределением денежных средств, наследники могут сделать это самостоятельно. Если один или несколько наследников уклоняются от участия в продаже, либо препятствуют передаче имущества, провести торги смогут приставы (в этом случае из вырученных средств будут вычтены затраты на исполнительное производство).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону