Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Долевое строительство / Застройщик предлагает подписать дополнение к ДДУ
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Застройщик предлагает подписать дополнение к ДДУ. Нужно ли подписывать?

4808
Последние изменения: март, 2018 года

Застройщик предлагает подписать дополнение к ДДУДополнение к договору долевого участия в строительстве (ДДУ) по сути является документом, вносящим изменения в первоначальный договор. Застройщик, как сторона ДДУ, вправе предложить дольщику, как второй стороне ДДУ, подписать то или иное дополнительное соглашение, например, о продлении сроков строительства (самый частый случай). Возникает в связи с этим вопрос, выгодно ли дольщику соглашаться с застройщиком, и если да, то на каких условиях?

Как заключают допсоглашение к ДДУ?

Если обратиться к ч. 1 ст. 452 ГК РФ, то любое допсоглашение, в том числе об изменении ДДУ, либо о расторжении договора, необходимо оформлять точно так же, как и основной договор. Это означает, что допсоглашение может быть оформлено только в письменном виде, а подписать его вправе только те лица, чьи подписи стоят на ДДУ.

Чаще всего речь в допсоглашении идет о продлении сроков строительства. Согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ №214, когда застройщик не может в силу каких-либо причин вовремя сдать квартиры дольщикам, он обязан за 2 месяца до указанной в договоре даты всем дольщика направить предложение о заключении допсоглашения по новым срокам сдачи.

Чем рискует застройщик?

Не подписав вовремя с дольщиками допсоглашение, застройщик рискует получить крупные дополнительные расходы на выплату неустойки за нарушение сроков сдачи. За каждый день просрочки полагается пеня в сумме 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от стоимости квартиры. Причем граждане в отличие от юридических лиц вправе получить неустойку в двойном размере.

Заставить дольщиков подписать допсоглашение о переносе сроков сдачи квартир застройщик сможет в судебном порядке только в случаях, предусмотренных в ст. 451 ГК РФ, а именно при соблюдении одновременно следующих условий:

  1. При подписании ДДУ стороны не предполагали о том, что сроки придется переносить.
  2. Причины срыва сроков наступили не по вине застройщика.
  3. Неподписание допсоглашения о переносе сроков повлечет для любой из сторон убытки, значительно изменяющие величину прибыли от сделки.
  4. В договоре нет пункта, который бы обязывал застройщика нести риск срыва сроков за свой счет.

Подписывать или нет?

Таким образом, суть проблемы сводится к ответам на несколько основополагающих вопросов, а именно:

  • Может ли застройщик заставить дольщика подписать допсоглашение о переносе сроков строительства? Да, сможет, но только в судебном порядке, причем ему потребуется доказать наличие одновременно сразу четырех обстоятельств, перечисленных в ст. 451 ГК РФ.
  • Выгодно ли застройщику подписать допсоглашение? Да, весьма выгодно, так как в противном случае ему придется всем дольщикам выплачивать неустойку за срыв сроков. Обычно неустойку приходиться взыскивать в судебном порядке, то есть времени на это уйдет немало, но итог будет предопределен. Разумеется, если компания-застройщик на тот момент не объявит себя банкротом.
  • Выгодно ли дольщику подписывать допсоглашение? Нет, не выгодно, ведь на неустойку в этом случае можно не рассчитывать, а квартиру придется ждать дольше, чем первоначально рассчитывали. Но здесь не стоит рубить сплеча, а лучше навести справки. Ведь, если компания на самом деле намерена достроить жилой комплекс, тогда отказ дольщиков продлить сроки может серьезно ударить по ее бюджету, то есть риск остаться с долгостроем возрастет. Если же у строительной компании на самом деле уже имеются серьезные финансовые проблемы, то стоит проконсультироваться у опытного юриста, как поступить в данном конкретном случае. Возможно, имеет смысл вовсе отказаться от сделки, пока не поздно. 
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону