Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Недвижимость / Покупка квартиры / Как выкупить последнюю комнату в коммуналке?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как выкупить последнюю комнату в коммунальной квартире?

1250
14 марта 2018 г.

Выкупить последнюю комнату в коммуналке – это одно из лучших решений для тех, кто имеет остальную часть собственности на данной жилплощади. В результате можно приобрести полные права на владение всей квартирой. Как правильно выкупить собственность, соблюдая все юридические тонкости?

Особенности сделки

Первоочередное право на выкуп комнаты принадлежит соседям коммунальной квартиры. Существует два варианта процедуры:

В первом случае применяется процедура, характерная для покупки доли в совместной собственности. Необходимо уведомить всех собственников о продаже. После этого можно заключить сделку, подписав договор. После получения денег продавцом и документов о праве собственности покупателем, новым владельцем становится последний.

Выкуп у государства практикуется в том случае, если квартира принадлежит муниципалитету, а жильцы в ней проживают по договору социального найма. Муниципалитет может противодействовать сделке, так как у него есть возможность поселить на освободившуюся площадь нуждающихся в жилье. С другой стороны, сделка позволит ему обеспечить жильем второго собственника, если он находится на очереди на улучшение жилищных условий.  

Покупка последней комнаты у собственника

Покупка последней комнаты у собственникаЕсли ваш сосед является собственником последней комнаты, сделку оформить проще всего. Для этого ему просто необходимо предложить покупку. Если он не приватизировал свою комнату и имеет на это право, необходимо подать документы на приватизацию. Процедура по закону занимает не более 2-х месяцев, а после этого запускается продажа.   

В первую очередь необходимо договориться о стоимости и способе расчетов. Стоит учитывать, что даже если в квартире всего две комнаты, стоимость сделки не может оцениваться как половина рыночной стоимости квартиры. Как правило, цена устанавливается на уровне 30 - 70 % от этой стоимости. Точная сумма зависит от многих факторов, таких как состояние и размер комнаты, наличие балкона и места расположения квартиры. Учитывается и то, что второй собственник уже имеет доступ к общим зонам в квартире и платит только за жилую площадь.

Чтобы выкупить последнюю комнату в коммунальной квартире у собственника, необходимо выполнить следующую последовательность действий:   

  1. Заключить договор купли-продажи с указанием цены и особенностей сделки;
  2. Подписать передаточный акт;
  3. Собрать документы и подать их в Росреестр на регистрацию;
  4. Оплатить сделку в соответствии с условиями договора.

Если собственных средств у вас нет, можно обратиться за получением ипотеки в банк. Если заявитель подходит в качестве будущего заемщика, и квартира перейдет после сделки в его собственность, банк предоставит кредит. Но в этом случае в качестве залога будет использована вся квартира.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Если зарегистрирован ребенок?

Регистрация несовершеннолетнего является серьезным препятствием для будущей сделки. Такую собственность не очень легко продать. Для этого необходимо обеспечить ребенка хорошим местом проживания. Предварительно следует получить разрешение на продажу из органов опеки. Если этого не сделать, можно столкнуться с отменой сделки по решению суда.

Как выкупить комнату у города?

Если семья находится на очереди на улучшение условий проживания и не имеет собственных средств на покупку комнаты, можно обратиться за предоставлением субсидии. Во многих регионах действуют свои программы по улучшению условий проживания граждан.

В регионах с большим количеством коммуналок действуют специализированные программы по их расселению. В соответствии с данной программой жильцы имеют право на получение нового жилья. Не всегда предоставляется отдельное жилье. В некоторых ситуациях предоставляется субсидия на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире.

Чтобы получить согласие, необходимо выполнить следующее:

  1. Получить согласие на расселение от всех соседей. После этого заполняется предварительное заявление о согласии.  
  2. Обратиться в жилищный департамент с заявлением. Именно здесь ставят квартиру в реестр на расселение.  
  3. Определяется вариант расселения. Все стороны уведомляют о выбранном способе.  
  4. При положительном решении подписывается договор и предоставляется субсидия. В банке открывается специализированный счет для перечисления средств.

Субсидия предоставляется только в случае, если квартира станет отдельной.

Необходимые документы

Необходимые документыЧтобы получить субсидию, нужно обратиться в жилищный отдел по району. На официальном сайте и стенде организации размещена вся требуемая информация. Конкретную информацию по вашей квартире можно уточнить у курирующего специалиста.

В первую очередь заполняется заявление. В нем излагается просьба, указываются паспортные данные и подробно описывается объект недвижимости. Важно перечислить льготы на выкуп и имеющиеся приоритетные права. Администрация рассмотрит заявление в течение месяца. В течение этого срока необходимо предоставить следующие дополнительные документы:

  • Справка из БТИ на выкупаемую комнату;
  • Выписку из домовой книги, подтверждающую регистрацию заявителя в квартире;
  • Документы, подтверждающие льготную категорию заявителя;
  • Документы о составе семьи, включая свидетельства о рождении детей и паспорта взрослых членов семьи;
  • Квитанция об оплате пошлины.

Во время подачи документов сообщается дата, когда можно забрать готовое решение. Если заявителей несколько, комнату предоставят тому, кто находится в более стесненных условиях.   

На следующем этапе проводится оценка представленных документов и рассматриваемого объекта недвижимости. Готовится итоговый документ с указанием цены и оформляется договор купли-продажи. Выкуп вносится в течение 3 месяцев.

Стоимость выкупа у города

Точную стоимость выкупа заранее невозможно узнать. Это возможно, только если комната предварительно выставлена на продажу. В большинстве случаев в стоимость закладываются следующие параметры:

  1. Средняя продажная цена квадратного метра в регионе;
  2. Наличие льгот;
  3. Размер пошлины;
  4. Общая цена мест общего пользования.

В результате, комнату можно выкупить и у соседа, и у государства. Для этого необходимо собрать необходимые документы и внести оплату.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону