Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Аренда и найм / Как снять квартиру без посредников в Москве и СПб: советы
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как без посредников снять квартиру в Москве и Санкт-Петербурге?

1661
Последние изменения: июнь, 2018 года

Снять квартиру без посредников в Москве или Питере возможно, особенно, когда средства поджимают, и свободных денег на оплату услуг риелтора просто нет. Однако, неопытный квартиросъемщик рискует в таком случае столкнуться с мошенниками, коих и в Москве, и в Санкт-Петербурге немало. Как избежать таких рисков, поговорим подробнее.

Определяем цену и качество

Снять квартиру без посредников в Москве или Питере

Слишком дешево – это плохо! Заинтересованный в получении прибыли домовладелец никогда не станет сдавать свою жилплощадь даром. Сначала опросите свое ближайшее окружение, быть может коллеги или родственники ищут жильцов. Самостоятельно размещать объявления в сети интернет – рискованно, поскольку первыми на них откликнуться, скорее всего, именно мошенники.

Просмотрите объявления на сайтах агентств недвижимости, так вы получите представление о расценках на определенные квадратные метры, скажем, стоимость найма однокомнатной квартиры площадью до 20 кв.м. в определенном районе города. Разброс может быть существенным, в зависимости от состояния жилья и от его месторасположения. Стоит сразу определить: что в квартире вам необходимо, а без чего можно обойтись.

Самые распространенные ошибки нанимателей

Если вы просматриваете объявления на той или иной интернет-доске, не допускайте типичных ошибок неопытных нанимателей:

  1. Ищите объявления с реальными фотографиями, а не с рекламными постановочными.
  2. Слишком низкая цена говорит о том, что имеются очень серьезные недостатки.
  3. Изобилующее восхваляющими фразами объявление зачастую свидетельствует о нечистых на руку авторах.
  4. Изучайте объявления в серьезных, выходящих с конкретной периодичностью изданиях, а объявления на стенах домов и столбах проходите мимо.
  5. Залог и рассрочка – это не те условия, которые вам нужны.
  6. Уезжающий в другой город или страну владелец – это слишком подозрительно.
  7. Уже по телефону владелец квартиры должен ответить на ваши вопросы, а не отвечать одной фразой «давайте встретимся».

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Где выбрать квартиру?

Снять квартиру без посредников в Москве или Питере

Расположение жилья имеет не менее важное значение, чем стоимость арендной платы. Обязательно учитывайте свои потребности. Квартира на другом конце города от вашей работы или места учебы – это плохой вариант.

Свой привычный образ жизни также необходимо учесть. Если по ночам вы хотите спать в тишине, то центральная улица с круглосуточными барами и дискотеками – это не ваш вариант. О детях тоже нужно подумать, ведь садик или школа не должны быть от дома далеко, также как игровая площадка и поликлиника.

Посетите район, где предлагают сдать квартиру. Патрулирующие на улицах полицейские автомобили – верный признак криминального района. Обратите внимание на остановки общественного транспорта, имеются ли нужные вам маршруты. Лучше всего, если неподалеку будут хороший супермаркет, а также парк или сквер для прогулок.

Как проверить наймодателя?

Проверить добропорядочность владельца квартиры можно следующим образом:

  1. На официальном сайте Росреестра заполнить стандартную форму, указав адрес квартиры и нужный вам тип выписки, указать свои персональные данные. После оплаты данной услуги вы получите сведения о том, кто является владельцем данной квартиры.
  2. Можно обратиться в ЖЭК за аналогичными сведениями, но помните: ЖЭК вправе отказать в вашей просьбе.
  3. Можно обратиться к местному участковому и узнать: не числится ли данное жилье в «черных списках».
  4. За плату можно обратиться к нотариусу и поручить направить официальный запрос о собственниках жилья.

В ходе личной встречи с наймодателем стоит убедиться в наличии следующих документов:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Квитанции об оплате коммунальных услуг и налога на недвижимость, подтверждающие отсутствие задолженности.
  3. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности.
  4. Письменное согласие жильцов дома в том, что они не возражают против сдачи квартиры внаем.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Распространенные мошеннические схемы

Распространенные мошеннические схемы

В уголовной практике имеется несколько схем мошенничества, которые из года в год ловкие дельцы проворачивают в столице и в Санкт-Петербурге:

  1. Одно и то же жилье сдают сразу нескольким нанимателям. Перед заселением обязательно смените замок.
  2. Квартиру сдают те, кто ее нанял всего на 1 день. Обезопасить себя от такого риска можно, если обратиться к соседям, чтобы они подтвердили личность владельца.
  3. За осмотр квартиры требуют предоплату. Слишком велик риск заплатить, а в назначенный день у дверей квартиры не увидеть никого.
  4. Остальные владельцы квартиры против сдачи ее внаем. Требуйте выписку из домовой книги с указанием всех зарегистрированных в квартире, а также их письменное согласие на сдачу жилья внаем.

Важные условия договора найма

Правильно снять квартиру можно только через договор с ее владельцем. В числе самых важных условий этого документа, который стороны могут составить даже в простой письменной форме, следующие:

  1. Срок найма. Если данный пункт в договоре отсутствует, вы рискуете вскоре получить извещение о том, что владелец больше не хочет сдавать жилье и вам придется начать свои поиски сначала.
  2. Цена найма. Важно оговорить размер ежемесячной оплаты, а также тот способ, которым вы будете расплачиваться: наличными, перечислением на счет и т.д. Менять размер оплаты собственник вправе не чаще 1 раза в год.
  3. В зависимости от срока найма, потребуется 2 экземпляра договора (при найме до 1 года) или 3 экземпляра (при найме более, чем на 1 год), так как долгосрочная аренда подлежит регистрации в Росреестре.

Эти пункты далеко не единственные в правильно составленном договоре найма квартиры, но прочие условия стороны вправе обсуждать и назначать по своему усмотрению. Это относится и к ремонту помещения, ценному имуществу в нем, возможности для собственника приходить с заданной периодичностью для осмотра квартиры и т.д. Только такой документ защитит интересы сторон и станет руководством к действию при возникновении любых споров.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону