Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Налоговики потеряли документы на вычет: что делать?

Что делать, если в налоговой потеряли документы на налоговый вычет?

2549
Последние изменения: январь, 2018 года

Редкая, и потому особенно неприятная ситуация — утеря специалистами налоговой инспекции документов, поданных гражданином для оформления вычета. Что делать налогоплательщику в подобной ситуации?

Налоговики потеряли документы: правовые последствия

Налоговики потеряли документы на вычетСпециалисты Налоговой инспекции (ФНС) являются государственными служащими, которые выполняют установленные законом обязательства. В числе таковых — обеспечение сохранности документов, получаемых от граждан и организаций в рамках правоотношений с участием ФНС.

Если работник Налоговой службы потерял документы, то ведомство в соответствии с положениями статьи 35 НК РФ несет ответственность перед налогоплательщиком за те убытки, которые могут быть человеку причинены. Данные убытки подлежат возмещению из российского бюджета в порядке, определенном федеральным законодательством.

В свою очередь, в соответствии с положениями статьи 401 ГК РФ, каждый сотрудник ФНС несет персональную ответственность за неисполнение собственных обязательств. Причем, отсутствие вины сотрудника должно быть доказано им самим.

Но что делать налогоплательщику с учетом указанных норм права, устанавливающих ответственность для ФНС?

Налоговики потеряли документы: возможные убытки и порядок их возмещения

Прежде всего — подсчитать убытки.

Если реальных убытков нет, то налогоплательщик может поступить как обычный понимающий человек и принести в ФНС потерянные документы еще раз. С него, как говорится, не убудет, но, вполне вероятно, что и налоговики оценят такое действие — ускорив выплату вычета (всего на его оформление может уйти до 4 месяцев).

В свою очередь, реальные убытки могут выражаться, к примеру:

  • в затратах дополнительного рабочего времени и средств на переоформление потерянных документов (как вариант, если для этого нужно ехать в другой город);
  • в убытках инфляционного характера (если вследствие затрат времени на переоформление потерянных документов вычет будет предоставлен позже, то он несколько обесценивается вследствие инфляции);
  • в моральном ущербе (он может выражаться, к примеру, в том, что налогоплательщик на полученный вычет планировал поехать в отпуск, но из-за задержки его выплаты вследствие переоформления потерянных документов не смог реализовать свои планы и не отдохнул так, как планировал).

После этого налогоплательщику следует обратиться с жалобой в структуру ФНС, в отношении которой та инспекция, в которую он подавал документы, является подотчетной. Можно указать в данной жалобе, что ФНС обязана нести ответственность в соответствии со статьей 35 НК РФ, и предложить ведомству компенсировать убытки (перечислив их и аргументировав).

Если жалоба не принесла желаемых результатов — можно обращаться в суд в порядке, установленном административно-процессуальным законодательством. При этом, в распоряжении у налогоплательщика должна быть веская доказательная база, подтверждающая убытки, которые возникли вследствие утери документов налоговиками.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Двойной налоговый вычет на ребенка: кто и каким образом может его оформить Двойной налоговый вычет на ребенка: кто и каким образом может его оформить
Покупка и продажа недвижимости в одном налоговом периоде. Разбор возможных ситуаций Покупка и продажа недвижимости в одном налоговом периоде. Разбор возможных ситуаций
Декларация по транспортному налогу: предназначение и заполнение Декларация по транспортному налогу: предназначение и заполнение
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *