Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Самозанятый гражданин: кто это, виды деятельности 2018, как получить патент

Что такое патент для самозанятых граждан и как его получить в 2017-2018 году?

9601
Последние изменения: январь, 2018 года

Самозанятый гражданин​Самозанятый гражданин – физическое лицо, которое индивидуально (без найма работников) осуществляет отдельные виды коммерческой (приносящей доход) деятельности. На практике к таким гражданам чаще всего относят фрилансеров – людей, свободно работающих на рынке, преимущественно, работ и услуг. Ниже приведены все виды деятельности, которыми могут заниматься самозанятые граждане в 2017 и 2018 годах..

До последнего времени в российском законодательстве не было как такового официального определения «самозанятый гражданин». Хотя в отдельных случаях, например, в системе страховых взносов, это понятие использовалось, объединяя ИП, адвокатов, нотариусов и некоторых других категорий граждан.

К 2016 году в России, по оценкам Правительства, сложилась устойчивая практика активной самозанятости населения, охватившая порядка 15 млн граждан. В других источниках приводится и более серьезная цифра – до 25 млн граждан. Основные претензии государства к таким лицам – отсутствие регистрации и учета доходов и, как следствие, налоговых и иных отчислений с прибыли в бюджет. 15 миллионов самозанятых граждан – и это по скромным подсчетам – внушительное количество потенциальных налогоплательщиков, которые по факту ничего не платят.

Разрабатывая «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», Правительство предусмотрело необходимость введения патента для самозанятых граждан РФ в целях решения задач:

  • корректировки систем налогообложения и страховых взносов, действующих в отношении ИП и в силу своих особенностей сложно применимых к самозанятому населению;
  • содействия легализации самозанятых граждан и осуществляемой ими деятельности;
  • введения специальной упрощенной регистрации и учета самозанятого населения только на тот период, за который оплачен патент;
  • создания простой и понятной системы расчетов и внесения налоговых и иных обязательных платежей по принципу «одного окна»;
  • исключения фактов привлечения зарегистрированных самозанятых граждан к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и неуплату обязательных платежей.

Процесс становления в России правовой системы регулирования деятельности самозанятых граждан еще только начался. Но уже сегодня можно говорить о первых сформировавшихся юридических основах такого бизнеса, действующих процедурах его регистрации и легального осуществления, а также о порядке расчета и уплаты обязательных платежей. Все базовые положения охватывает патентная система налогообложения для самозанятых граждан и льготные условия уплаты НДФЛ. Но следует учесть, что первые законодательные инициативы и сейчас и, по всей видимости, еще в течение нескольких лет будут активно совершенствоваться по мере их внедрения и применения на практике. Кроме того, закон о самозанятых граждан до сих пор не принят – над ним продолжают работать. Предполагается, что в течение года многое должно измениться.

Действующие правовые механизмы: определение самозанятого населения, регистрация и налогообложение

Для начала необходимо определить главное – понятия «самозанятый гражданин» в налоговом законодательстве до сих пор нет. Есть статус «индивидуальный предприниматель», который и применяется в этом случае. Поэтому юридически самозанятые граждане – это индивидуальные предприниматели.

Самозанятому населению предлагается регистрация в качестве ИП с выбором патентной системы налогообложения либо иной, например, упрощенной (УСН). Таким образом, планируя заняться коммерческой деятельностью или легализовать ее, самозанятому гражданину придется изначально анализировать и выбирать наиболее предпочтительный для себя режим. Обратите внимание, что патент – это не всегда выгоднее УСН.

Для сравнения:

  1. В обоих случаях нужна регистрация ИП с последующей постановкой на налоговый учет, при этом по срокам регистрационных действий преимуществ нет – везде 5 дней.
  2. Список видов деятельности при патентной системе серьезно ограничен – чуть более 60 видов (статья 346.43 НК РФ). Перечень включает разнообразные услуги, розничную торговлю, сдачу в аренду недвижимости, некоторые виды мелких работ и производств – все, что по большей части относится к категории микробизнеса. Для УСН столь серьезных ограничений нет.
  3. Патент, по общему правилу, разрешает работать только в том субъекте федерации, где он выдан. Другие виды налогообложения допускают деятельность на всей территории России.
  4. Патентная система налогообложения крайне зависима от нормативно-правовой базы регионов. В частности, стоимость патента определяется на местах, исходя из потенциального дохода по соответствующему виду деятельности и, соответственно, варьируется.
  5. При УСН ставка налога – 6% (от доходов) или 15% (от доходов за минусом расходов). В этом случае ИП платят не от потенциального дохода, который рассчитывают региональные власти, а от фактически получаемого. Нет доходов – нет налоговых платежей. При патенте налоговый платеж – стоимость патента, которая уплачивается независимо от того, будет ли получен доход и в каком размере.
  6. Отдельный вопрос – страховые взносы. К сожалению, от них не освобождается ни один ИП. Самозанятый граждан в любом случае будет обязан внести страховые взносы: на текущий момент около 28 тыс. рублей за год, при меньшем сроке патента – пропорционально фактическому периоду деятельности. В этом аспекте главный минус патента – нельзя зачесть страховые взносы в налоговые платежи. А вот ИП на УСН имеют такое право. Многие вообще не платят налоги, поскольку их сумма перекрывается суммой страховых взносов.

Выбирать патент предпочтительнее только в случаях, когда его стоимость и сумма страховых взносов окажутся меньше, чем обязательные платежи по УСН. Такое встречается нечасто, поэтому выбрать патент или УСН – вопрос, требующий серьезного анализа, в том числе на перспективу, с учетом предполагаемого дохода. При необходимости систему налогообложения можно поменять, но это все равно не поможет вернуть уже, возможно, потерянные средства из-за переплаты.

Вполне вероятно, что по мере доработок законопроекта о самозанятом населении патентная система будет изменена. В частности, предлагается сделать так, чтобы стоимость патента включала все возможные обязательные платежи, а сам патент стал более финансово доступной системой. Но это – дело будущего.

В целях оптимизации затрат на налоги допустимо применять разные системы налогообложения: патент можно совмещать с УСН. В этом случае требуется более детальный расчет и определение, какие виды деятельности из возможных предпочесть для выбора той или иной системы.

Как получить патент самозанятого гражданина

Для получения патента необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП.
  2. Подготовить и направить в ИФНС по месту жительства (учета в качестве ИП) заявление на получение патента. Сделать это можно одновременно с регистрацией ИП. Если осуществлять деятельность в рамках патентной системы налогообложения планируется в другом регионе, то обратиться можно в любую ИФНС, действующую в этом субъекте федерации.
  3. Получить патент по истечении 5 дней с момента их представления в ИФНС.

Патент выдается в пределах одного календарного года сроком от 1 до 12 месяцев – на выбор ИП. Один вид деятельности – один патент. Количество не ограничено, но каждый оплачивается отдельно.

Можно ли самозанятому гражданину избежать регистрации ИП и приобретения патента?

Такая возможность появилась в конце 2016 года, после внесения изменений в НК РФ в части освобождения отдельных категорий физических лиц от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Положения действуют на период 2017-2018 годы, предполагая освобождение от налогов и взносов в течение 2 лет.

Что необходимо:

  1. Заниматься индивидуально (без привлечения наемного труда) и в адрес физических лиц одним или несколькими видами деятельности, связанной:
  • с присмотром (уходом) за детьми, больными, пожилыми лицами 80 лет и старше или другими лицами, которым по медицинскому заключению требуется постоянный уход;
  • с репетиторством;
  • с ведением домашнего хозяйства;
  • с уборкой жилых помещений;
  • с другими работами (услугами) для личных, домашних и подобных нужд, если такая деятельность включена в перечень разрешенной для применения льготного налогообложения по НДФЛ законами соответствующего субъекта РФ.
  1. Подготовить и направить в ИФНС по месту учета физического лица в качестве налогоплательщика заявление о постановке на учет гражданина, не являющего ИП и оказывающего услуги гражданам для личных, домашних и (или) подобных нужд.

Именно эти положения закона специалисты называют отправной точкой для последующих изменений в сфере регистрации и налогообложения доходов самозанятых граждан. Пока перечень видов деятельности очень небольшой, поэтому все другие лица, кто под него не подпадают, вынуждены регистрировать ИП и выбирать либо патент, либо УСН. Поскольку налоговое законодательство дает регионам право расширять перечень, конкретные виды деятельности нужно уточнять у себя в субъекте федерации. Сделать это можно в местной ИФНС.

Несмотря на наличие льготы, она носит временный характер, завершая свое действие 31 декабря 2018 года. Скорее всего, к этому моменту уже будут приняты и вступят в действие новые законодательные изменения. Пока можно с уверенностью сказать, что приравнивать самозанятых граждан к ИП не планируется, а в основу выделения этой категории лиц будет положено индивидуальное (личное) осуществление установленных законом видов деятельности (услуг и работ) в адрес физических лиц на коммерческой основе (направленное на систематическое получение прибыли). 

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на имущество в 2018 году Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на имущество в 2018 году
Как исчисляется налог с продажи акций физлицом? Как исчисляется налог с продажи акций физлицом?
Кто освобождается от уплаты налога на имущество физических и юридических лиц? Кто освобождается от уплаты налога на имущество физических и юридических лиц?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *