Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоги граждан РФ / Какие налоги хотят ввести в России?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Три налога из прошлого, которые хотят вернуть

80
28 ноября 2018 г.

В России хотят вернуть три налога для граждан, ранее знакомых по советским временам. На уровне законодательных инициатив рассматривается вопрос о введении налогов на тунеядство, на бездетность и на велосипеды. Несмотря на абсурдность таких способов пополнения казны, исключать варианты с принятием таких новшеств нельзя.

Налог на тунеядство

Налог на тунеядствоГосударство заинтересовано в поступлении налогов и сборов с граждан, особенно во время экономического кризиса. Одним из ключевых показателей доходности бюджета являются поступления от НДФЛ. Естественно, если гражданин официально не трудоустроен, налог на доходы он может уплачивать только в добровольном порядке. Чтобы принудить физических лиц декларировать свои источники заработка и платить налог, предлагается следующая инициатива:

  1. для граждан, которые работают без официального оформления, вводится специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (налог на самозанятых);
  2. если гражданин не состоит в трудовых отношениях, а также не подтвердил свое участие в налоговом режиме для самозанятых, предлагается ввести штрафную санкцию (налог на тунеядство);
  3. в качестве альтернативной меры воздействия, рассматривается вопрос о снижении объема социальных гарантий для лиц, не работающих без уважительных причин.

Естественно, указанные налоговые санкции не будут вводиться в отношении лиц, состоящих на учете в центрах занятости, воспитывающих несовершеннолетних детей, либо имеющих иные уважительные причины.

Вопрос с принятием налога на самозанятых практически  решен, так как соответствующий законопроект уже получил одобрение Государственной Думы РФ. Хотя такой режим налогообложения вводится в экспериментальном порядке, он позволит выявить граждан, не имеющих официального места работы. Поэтому и налог на «тунеядцев» может стать очередной законодательной инициативой в ближайшие годы.

Ключевым отличием предлагаемой меры воздействия от норм СССР, является финансовый характер санкции. Уголовное наказание в виде лишения свободы или обязательных работ не грозит, однако размер штрафа может оказаться весьма существенным для рядовых граждан.

Нужно отметить, что аналогичные санкции были введены в Республике Беларусь в 2015 году, однако были отменены в результате негативного общественного мнения и акций протестов.

Налог на бездетность

Налог на бездетностьГосударство постоянно декларирует курс на улучшение демографической обстановки в стране. Для этого вводятся дополнительные меры соцподдержки, в том числе субсидии многодетным семьям, выделение средств  по программе маткапитала. Однако резкий рост рождаемости в последние 2 года сменился стабильностью, а эксперты прогнозируют снижение такого показателя в ближайшие 10 лет.

Вопрос о введении налога на бездетность был поднят в 2017 году. Хотя законопроект пока не принят на рассмотрение Государственной Думой РФ, можно отметить ряд его особенностей:

  • налог будет взиматься с каждого совершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 25 лет (возраст, с которого будет прекращаться удержание налога, в законопроекте не озвучен);
  • средства, полученные от введения такого налога, будут направляться на оказание мер поддержки многодетным семьям, а также детям, оставшимся без попечения родителей;
  • не будут облагаться налогом лица, лишенные возможности иметь детей в силу объективных причин (прежде всего, по медицинским показателям).

Аналог такой нормы действовал в СССР с 1941 года. Необходимость его введения была связана с крайне сложной демографической ситуацией в стране (Великая Отечественная война, годы послевоенного восстановления и разрухи). При этом ставка налога на бездетность была сопоставима с размеров НДФЛ – 6% от заработка. Платить его должны были мужчины в возрасте 20-50 лет, а также женщины в возрасте 20-45 лет.

Оценить перспективы введения налога на бездетность крайне сложно, так как законопроект носит общий характер. Однако при ухудшении экономической  и демографической ситуации в стране, с такой мерой воздействия может столкнуться значительная часть населения России.

Налог на велосипеды

Налог на велосипедыВполне реальная возможность есть и для введения налога на велосипеды. Такое средство передвижения не подпадает под режим транспортного налога, а владельцы велосипедов не обязаны регистрировать их в государственных органах. В 2018 году впервые была озвучена инициатива о введении специального сбора с владельцев велосипедов. Суть ее заключается в следующем:

  1. при покупке каждого велосипеда придется платить определенный процент от его стоимости в бюджет (как вариант, предлагается ввести ставку сбора 10% от стоимости);
  2. облагаться сбором будут дорогостоящие и профессиональные велосипеды зарубежных производителей (для моделей, произведенных в России, будут вводиться специальные льготы);
  3. по аналогии с транспортным налогом, средства от сбора на велосипеды будут  зачисляться в региональный бюджет, и расходоваться на обустройство инфраструктуры населенных пунктов (в том числе, для строительства велосипедных дорожек).

Такая дополнительная финансовая нагрузка должна стимулировать интерес к покупке отечественных велосипедов. Кроме того, не будут облагаться налогом детские велосипеды, модели для лиц с ограниченными возможностями, изделия для обеспечения образовательных и воспитательных заведений.

Аналогичная норма отсутствовала в законодательстве СССР, однако действовала во времена Российской Империи до 1917 года. Однако в указанный период велосипеды являлись одним из основных участников дорожного движения, поэтому сбор взимался при регистрации и выдаче разрешения.

Хотя в 2018-2019 году введение указанных налогов ожидать не стоит, законодатель может вернуться к их рассмотрению в любой момент. Точные ставки и основания для удержания сборов на тунеядцев, на бездетность и на владельцев велосипедов должны быть закреплены в федеральном законодательстве.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону