Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоги граждан РФ / Новый налог на перевод денег с карты на карту: правда или миф
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

В России ввели новый налог 4% на перевод денег с карты на карту?

1572
19 октября 2018 г.

Новый налог на перевод денег с карты на карту​Говорят, что в России введут новый налог для граждан с 1 января 2019 года на перевод денег с карты на карту. Дополнительно поясняется, что за любой перевод с карты на карту банки начнут автоматически снимать 4% от суммы операции в счет уплаты сбора. Для компаний размер удержания предположительно будет еще выше – 6% от общей суммы их поступлений.

Также ходят слухи, что уже в следующем году налоговая будет более пристально проверять карточные переводы не только от компаний, но и обычных граждан. В итоге получится, что за любой перевод придется платить 4% в государственную казну.

Массовая истерия возникла непосредственно вокруг Сбербанка – крупнейшего банка страны, где предпочитает хранить деньги большая часть населения. Комментариев само финансовое учреждение пока не дало, а лиц, спекулирующих на волнениях людей становится все больше.

Что за налог хотят ввести?

Паника вокруг нового налога появилась не так давно. Коснулась она в большинстве своем клиентов Сбербанка и других финансовых учреждений. Хотя сами люди об этом налоге ничего толком не знают и не понимают, кому его придется платить.

Сразу нужно сказать, что пока никакого закона относительно нового налога не приняли. Соответственно, и самого сбора в ближайшее месяцы не предвидится. Пока внесен только законопроект в Госдуму № 551845-7. Согласно ему предлагается ввести налог на профессиональный доход. Платить его всем гражданам не придется. Более того, подробно ознакомившись с текстом законопроекта, некоторые даже обрадуются возможным изменениям.

Сам законопроект был внесен в Госдуму 21 сентября 2018 года. Касается он совершенно нового налога, не похожего на патент или НДФЛ. Говорить о принятии закона пока рано, так как пока законопроект не одобрили даже в первом чтении. Однако вопрос введения нового налога давно обсуждался главой ФНС и президентом России.

До 2019 года этот налог не будет введен точно. Если даже закон и будет принят, пока непонятно, что конкретно он будет из себя представлять, ведь в текст документа в ходе рассмотрения могут внести изменения. Вполне вероятно, что налог введут уже в 2019 году.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Для кого предусмотрен?

Новый налог будет применяться в отношении физических лиц и ИП, не имеющих сотрудников. Во втором случае работа на ОСНО использования сбора в размере 4% не предполагает. Право на применение налога будут иметь лица, размер дохода у которых не превышает 2,4 миллионов рублей в год (200 000 рублей в месяц). Однако использование спецрежима не будет предусмотрено для граждан, ведущих определенные виды деятельности, а именно:

  • перепродажа товаров и прав (исключение – продажа личных вещей, по ним можно будет уплачивать новый налог);
  • предоставление посреднических услуг;
  • работа на особых спецрежимах;
  • добыча полезных ископаемых;
  • продажа автомобилей, ценных бумаг и недвижимости.

Важный нюанс: если предприниматель решит продать имущество, которое он приобретал и использовал для ведения деятельности, то с вырученных денег придется уплачивать подоходный налог.

Где будет действовать?

Новый налог для самозанятых граждан будет применяться далеко не везде. Пилотными станут пока только 4 субъекта РФ: Москва, Республика Татарстан, Московская область, Калужская область. Ранее именно здесь тестировали первыми онлайн-кассы и маркировки.

Пока не планируется внесение изменений в НК РФ. При принятии законопроекта порядок уплаты будет регулироваться отдельным федеральным законом.

Какие налоги можно будет не платить?

Новый налог на профессиональный доход станет альтернативой уплаты НДФЛ, НДС и страховых взносов. Фрилансеры и другие лица, работающие на себя, смогут вместо подоходного налога в размере 13% платить всего 4 – 6% от своих доходов. Для этого им даже не потребуется регистрироваться как ИП. Еще один важный плюс – отсутствие необходимости платить страховые взносы при отсутствии выручки.

Лицо, платящее такой налог, сможет не бояться проверок налоговой и заморозки переводов, счетов. Даже при сдаче помещений в аренду не придется уплачивать НДС – отчислений в размере 4% будет достаточно.

Особенности расчета и уплаты

Особенности расчета и уплаты​Ставка налога предположительно будет единой в процентном выражении, зависеть она будет от образования ИП/юрлица и уровня дохода. Если человек регистрируется официально, то уплачивать будет 6% от дохода. Просто физические лица вносить в бюджет будут еще меньше - 4%.

Для перевода платежа можно будет пользоваться официальным приложением от ФНС, в котором автоматически будет просчитываться сумма налога с учетом вычетов. После можно будет прямо там уплатить сбор, распечатать чек.

Налоговая будет высылать уведомления об уплате до 10 числа, а совершать платеж потребуется до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом. От сдачи отчетности лица и вовсе будут освобождены.

Дополнительный бонус – возможность совмещения работы по трудовому договору и оказания частных услуг. При этом по каждому виду деятельности доходы и налоги будут рассчитывать отдельно. По постоянному месту работы все вычисления и отчисления будет делать работодатель, а по частным услугам – сам человек с помощью приложения.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Будут ли отслеживать денежные переводы?

Ни сейчас, ни после принятия закона налоговая служба не будет иметь права отслеживать движение средств на картах и счетах физических лиц. Такая информация банками в ФНС не передается, за исключением случаев, когда у налоговой есть основания для проведения проверки в отношении лица.

Главная идея нового налога заключается в том, что сам самозанятый будет проводить поступления от клиентов через специальное приложение. Такое действие будет заменять и онлайн-кассу, и налоговую декларацию. Плательщику останется лишь оплатить 4 или 6% от дохода в бюджет.

Отследить остальные поступления на карту или счет налоговая не может – человек сам выбирает, что отразить в приложении. Естественно, туда не должны заноситься суммы долга или переводы от близких. Речь идет о доходе от профессиональной деятельности.

Зачем нужен новый налог?

Из всего населения страны только 52 миллиона человек уплачивает налог. Потенциально, еще 30 миллионов человек могут работать и, вполне возможно, ведут незаконную деятельность. Новый налог как раз поможет таким людям выйти из тени и уплачивать налоги в бюджет. Сейчас они не делают этого по разным причинам:

  • сложная регистрация ИП или компании;
  • слишком большой размер обязательных страховых взносов, взимаемых даже при отсутствии дохода;
  • сложности ведения деятельности и отчетности (декларации, онлайн-кассы и многое другое).

Ввод нового налога не сильно скажется на бюджете гражданина, зато он сможет спать спокойно, не боясь проверок от ФНС или вынесения штрафов.

Как изменится банковская комиссия?

Никаких комиссий и денег в счет уплаты налога банк взимать не будет. Все перечисления будут производиться через специальное приложение ФНС, с интернет-банкингом финансовых учреждений оно никак связано не будет.

Внесением данных о доходах банки тоже не будут заниматься. Это будет правом самого плательщика налогов. Поэтому обычные переводы облагаться сборами не будут.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону