Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые льготы / Льготы по имущественным налогам для физических лиц

Все виды льгот по имущественным налогам для физических лиц

9555
Последние изменения: март, 2017 года

Льготы по имущественным налогам для физических лиц

свобождение от уплаты налогов является одним из видов налоговых льгот, предоставляемых налогоплательщикам при наличии определенных оснований и условий. Из этой статьи вы узнаете обо всех возможных льготах по имущественным налогам для физических лиц.

 

Виды льгот

  • Федерального уровня

Данные преференции предусмотрены Налоговым кодексом РФ и распространяют свое действие на всю территорию РФ. Они не могут быть отменены решениями региональных и местных властей. Могут устанавливаться не только по федеральным налогам, но и по региональным и местным.

  • Регионального уровня

Устанавливаются законами региональных властей, наравне с федеральными льготами. Действуют только на налогоплательщиков того региона, на котором установлен и введен в действие тот или иной налог.

  • Местного уровня

Устанавливаются властями муниципальных образований и действуют только на территории того муниципального образования, где расположено имущество налогоплательщика. Данные льготы устанавливаются по местным налогам, к которым относятся земельный и транспортный налоги, торговый сбор.

Рассмотрим на примере, какие льготы и для каких налогоплательщиков установлены в настоящее время по имущественным налогам: транспортному, земельному и налогу на имущество, а также вкратце определим, что из себя представляет такая льгота, как налоговый вычет и кто имеет право на нее.

Транспортный налог

Налог за находящиеся во владении транспортные средства является региональным, в связи с чем преференции по нему могут устанавливаться на уровне РФ и ее субъектов.

Льготы федерального уровня по данному налогу зависят исключительно от типа транспортного средства и мощности его двигателя. Иных оснований (отнесение собственника ТС к льготной категории граждан и т.п.) НК РФ не предусматривает, но дает возможность, устанавливает дополнительные льготы непосредственно властям региона.

Так, например, согласно НК РФ транспортным налогом не облагаются легковые авто инвалидов, мощностью до ста лошадиных сил, лодки (весельные и моторные, при наличии у последних двигателя мощностью не более пяти л/с), угнанные автомобили (если угон подтверждается справкой ОВД), спецтехника, находящаяся в собственности и используемая в деятельности сельхозпроизводителей, суда морского и речного промысла и ряд иных ТС, перечисленных в НК РФ.

Региональными властями могут быть предусмотрены льготы для таких категорий налогоплательщиков, как малоимущие граждане, многодетные семьи, герои СССР и РФ, ветераны и инвалиды ВОВ и иных военных и боевых действий, владельцы авто с двигателем небольшой мощности и т.п. Подробно о льготах по налогу на транспорт можно узнать из статьи, посвященной непосредственно льготам по данному налогу.

Налог на землю

В связи с тем, что данный платеж отнесен к местным, преференции (льготы) могут устанавливаться как на федеральном, так и на местном уровне. НК РФ в статье 395 приводится полный перечень плательщиков, освобождаемых от налогообложения данным платежом.

В отношении ряда налогоплательщиков, предусмотрена возможность уменьшения базы по налогу на установленную величину в 10 000 руб.

Более подробную информацию о льготных категориях налогоплательщиков, имеющих право на освобождение от уплаты налога, можно получить из статьи по льготам на земельный налог.

Налог на имущество

В отличие от иных платежей за имущество, находящееся в собственности, данный налог различается по субъектам права с которых он взимается и соответственно разделяется на налог на имущество организаций и отдельно на имущество физлиц. Причем налог на имущество граждан является местным, в связи с чем льготы по нему определяются законами местных властей, а платеж на имущество организаций относится к региональным, на основании чего категории льготников определяются субъектами РФ.

Что касается налога для физических лиц, то НК РФ установлен довольно широкий перечень граждан, подлежащих освобождению от уплаты данного платежа, к ним, в частности, отнесены ветераны военных и боевых действий, инвалиды (1 и 2 гр.), Герои Советского Союза и РФ, военнослужащие, уволенные со службы (стаж службы не менее 20 лет), пенсионеры и т.д.

Для юрлиц освобождение от налога допускается для таких налогоплательщиков, как религиозные организации и организации инвалидов, организации, занимающие производство фармпродукции и т.д.

С полным перечнем льгот для юрлиц и граждан по налогу на имущество можно ознакомиться в отдельной статье: «Кто освобождается от уплаты налога на имущество физических и юридических лиц?»

Налоговые вычеты

Право на возмещение затрат по определенным основаниям (покупка недвижимости и иного имущества, оплата учебы или медуслуг, взносов на страхование и пенсию и т.д.), по общему правилу, является льготой для работающего населения РФ. Получить ее могут граждане РФ, имеющие заработок, с которого ими или их работодателями отчисляется подоходный налог.

Таким образом, получить льготу не могут те граждане, которые не работают официально, за исключением пенсионеров, которым законодательство дало право перенести остаток вычета на три года назад, но только по имущественным вычетам. Социальные, стандартные и иные виды вычетов они получить не могут, если не имеют дополнительного источник доходов, помимо пенсии.

Подробно о том, какие виды вычетов доступны лицам, вышедшим на пенсию, рассказано в следующей статье: «Налоговые вычеты для пенсионеров».

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг
Как вернуть налог за платное ведение беременности и роды? Как вернуть налог за платное ведение беременности и роды?
Налоговый вычет через работодателя: документы, заявление, нюансы Налоговый вычет через работодателя: документы, заявление, нюансы
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать