Налоги / Налог с продаж / Налог с продажи гаража: платить или нет?
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Нужно ли платить налог с продажи гаража?

2630
17 декабря 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Согласно Налоговому кодексу РФ, с продажи гаража и прочего имущества, того же автомобиля, например, гражданин обязан заплатить подоходный налог в размере 13 процентов. Но во многих случаях эту сумму можно значительно уменьшить, а часто и вовсе закон освобождает граждан от уплаты налогов за совершение такой сделки. Зависит от того, сколько лет гараж (или иное имущество) принадлежал продавцу, а также от некоторых других аспектов.

Нужно ли платить налог с продажи гаража: цифры и примеры

Нужно ли платить налог с продажи гаражаЗаконом предусмотрено, если гараж числился в собственности более трех лет, подоходный налог не уплачивается. Это освобождает также и от необходимости подачи декларации в налоговые органы.  

Если же продавец сравнительно недавно стал хозяином гаража и решил его продать, он может заплатить налоги по одному из двух вариантов, по собственному желанию или в зависимости от наличия или отсутствия у него ряда дополнительных документов:

  • из вырученных за продажу средств вычитается сумма в размере 250 тысяч рублей (имущественный налоговый вычет), и уже от остатка определяется сумма налога, это все те же стандартные 13 %;
  • для второго варианта необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы продавца на покупку гаража, то есть, документы предыдущей сделки, 13 % в таком случае будут высчитывать на основе суммы, получившейся после вычета расходов продавца, которые он совершил во время покупки, из суммы доходов, полученных при продаже.

Те же варианты применимы и относительно к сделкам с прочим имуществом.

Допустим, человек продал свой гараж, который находился у него в собственности два с половиной года, за 300 тысяч рублей. Если он решит платить налоги по первому варианту, тогда для расчета налогов из 300 тысяч нужно будет отнять 250, и уже из оставшихся 50 тысяч выделять 13 %. Получится 6 с половиной тысяч. Ну а если гараж был продан, скажем, за 900 тысяч, тогда 13 % мы определяем уже из суммы в 650 тысяч (после фиксированного вычета), и у нас получится 84 с половиной тысяч.

Каким налогом облагается продажа гаража, если бы продавец выбрал второй вариант? Тут все будет зависеть от того, как много он потратил при покупке и как много приобрел от продажи. Получив от покупателя 300 тысяч за гараж, который ранее был куплен за 250 тысяч, налог будет определен из такой же суммы, как в первом случае, то есть, из 50 тысяч.

Обратите внимание: для сопоставления расходов и доходов понадобятся документы, подтверждающие, что предыдущий хозяин деньги получил, например, простая расписка.

Декларирование

Все денежные операции с гаражом, которые попадают в категорию налогооблагаемых, подлежат декларированию в налоговых органах по месту прописки. Декларация подается не позднее 30 апреля того года, который следует за годом совершения сделки. Если продавец не успеет этого сделать, ему могут начислять за каждый просроченный месяц штрафы в размере 5 % от неуплаченной государству суммы налогов. Эти штрафы не могут быть меньше тысячи рублей, но также они не могут превышать 30 % от суммы неуплаты.  При этом штрафы могут быть начислены даже в том случае, если проданное имущество не облагалось налогом по закону.

После того, как продавец задекларировал доходы, ему нужно будет уплатить положенный налог не позднее 15 июля того года, который следует за годом, когда была заключена сделка и получены средства. За неуплату также полагается пеня.

Как подать декларацию:

  • обратиться лично в представительство налоговой службы;
  • заказным письмом;
  • воспользовавшись интернет-сервисом Государственных услуг;
  • передав через знакомого или родственника, на которого оформлена нотариальная доверенность, предусматривающая, что представитель гражданина может действовать от его лица в налоговой.

Во втором и третьем случаях все равно придется обращаться в службу лично для подписания заявления.

Можно ли не уплачивать налоги, если являешься собственником гаража менее 3 лет?

После продажи гаража его бывший владелец может и избежать уплаты налогов. Это касается тех случаев, когда человек продает свое имущество за ту же сумму, с документальным подтверждением, или даже за меньшие средства, чем приобрел. То есть, выбрал второй вариант уплаты налогов по схеме: 13 процентов от (доходы – расходы). Если купил гараж за 500 тысяч и за столько же продал, налоги взимать за сделку не будут. Однако в этом случае гражданину все равно придется сообщить о сделке в налоговые органы, уложившись в положенные по законодательству сроки. Не платить смогут и те, кто получил от продажи своего имущества средства, покрываемые размером имущественного налогового вычета.

Платят ли пенсионеры налог с продажи гаража?

Пенсионеры пользуются льготами, предусмотренными Пенсионным законодательством страны. Даже если они владеют гаражом не более трех лет, государство освобождает их от уплаты налогов с продажи гаража.

Какие требуются документы

Продам гаражПрежде чем обращаться в налоговую, лучше собрать все документы, которые позволят получить имущественный вычет и помогут определить точную сумму налогов. Пакет может отличаться, но среди первоочередных справок и документов обычно требуют:

  • копию договора купли-продажи гаража;
  • копию свидетельства о том, что продавец являлся собственником строения;
  • заполненный по образцу бланк декларации;
  • копии документов, в которых были бы указаны расходы на приобретение гаража;
  • копии справок о получении доходов от торговли имуществом за год (или о неполучении таких доходов);
  • копия гражданского паспорта или иного удостоверения личности.

Желательно иметь при себе не только копии, но и оригиналы для сверки специалистом налоговой службы. В территориальных представительствах нужно заранее уточнить необходимый пакет документов.

Основные нюансы

Продавая гараж, следует обратить внимание на некоторые нюансы, способные как увеличить налоговую нагрузку на продавца, так и уменьшить ее.

Что важно знать, продавая гараж:

  1. Мало быть собственником гаража в течение трех лет: у гражданина должно быть в распоряжении свидетельство о регистрации, полученное минимум за три года до продажи. Если объект фактически находился в распоряжении многие годы, но приватизация его прошла менее, чем три года назад, налог на доходы от реализации объекта предусматривается.
  2. Если гараж продается с участком, реально уменьшить расходы. Налоговой вычет реально  получить за продажу гаража и участка (размер вычета за продажу участка может равняться 1 миллиону), но только в том случае, если свидетельства о регистрации на них были получены отдельно;
  3. Также законом предусмотрено, что от налогов от реализации гаража освобождаются те, кто получил этот объект по наследству и кто может это подтвердить свидетельством на право наследства. Однако чтобы получить такой документ, придется заплатить пошлину, от 0,3 до 0,6 от стоимости имущества, а также потратиться на нотариальные расходы (с членов семьи, которые жили с наследодателем и продолжают жить в том же месте после его смерти, пошлина не взимается). 
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как рассчитать налог с продажи земельного участка в 2017 году? Как рассчитать налог с продажи земельного участка в 2017 году?
«Учебный вычет». Возврат средств, истраченных на обучение «Учебный вычет». Возврат средств, истраченных на обучение
Как получить имущественный вычет с проданной квартиры? Как получить имущественный вычет с проданной квартиры?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать