Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Как оплатить транспортный налог онлайн?

Какие есть способы оплаты транспортного налога онлайн?

1038
Последние изменения: январь, 2018 года

Оплатить тот или иной налог — например, на транспортное средство, российские налогоплательщики могут с помощью различных онлайн-ресурсов. Изучим их специфику.

Основные онлайн-ресурсы для оплаты налога на ТС

Оплатить транспортный налог онлайн​Оплатить транспортный налог онлайн владелец ТС может:

  • через систему банк-клиент (если налогоплательщик имеет банковский счет и использует подобную систему);
  • через портал «Госуслуги»;
  • через онлайновые платежные системы;
  • через специализированные порталы.

Что касается оплаты налога юрлицом — то в этих целях в общем случае задействуется система банк-клиент, открытая для расчетного счета организации. Алгоритм оплаты соответствующего налога в данном случае принципиально не отличается от процедуры перечисления платежа по иным налогам в бюджет.

В свою очередь, задействование каждого из отмеченных онлайн-ресурсов для оплаты налога на ТС физлицами, имеет нюансы. Изучим их, а также то, как оплатить транспортный налог онлайн с помощью данных сервисов.

Оплата налога на ТС физлицом через банк-клиент: нюансы

Изучим специфику соответствующего метода оплаты налога на ТС онлайн на примере системы банк-клиент, разработанной «Сбербанком».

Основной компонент интерфейса данной системы — Личный кабинет пользователя. В нем есть специальные инструменты для совершения различных платежей, в частности, налоговых. Главный из таких инструментов — опция «Переводы и платежи», которая доступна непосредственно на стартовой странице Личного кабинета.

Выбрав указанную опцию, необходимо также определить регион, в котором зарегистрирован пользователь. Затем — в разделе «ГИБДД, налоги, пошлины» нужно выбрать пункт «Федеральная налоговая служба».

Следующий шаг — указание налога. Для этого можно использовать следующие инструменты:

  • указание налога с использованием индекса квитанции об оплате (при наличии данного документа);
  • указание налога с использованием ИНН (если квитанция отсутствует или утеряна).

Задействовав один из инструментов, необходимо выбрать счет в «Сбербанке», с которого будут списаны денежные средства в счет уплаты налога. Также в специальном поле фиксируется ИНН гражданина. Далее — необходимо выбрать конкретный тип налога из найденных начислений.

Если вся информация по налогу найдена — нажимаем «Продолжить» и производим оплату по налогу, следуя инструкциям в окне браузера.

Оплата налога через «Госуслуги»

Следующий онлайн-ресурс для уплаты налога — сайт «Госуслуги». Его специфика в том, что пользование им возможно только при условии регистрации. Однако, данная процедура в общем случае осуществляется достаточно просто. Для регистрации на «Госуслугах» необходимо указать e-mail или телефон, придумать пароль. Также вход на портал может быть осуществлен с использованием СНИЛС.

Как оплатить транспортный налог через «Госуслуги» онлайн? Для решения данной задачи можно придерживаться следующего алгоритма.

  1. Нужно зарегистрироваться и авторизоваться на сайте, а затем открыть его стартовую страницу.
  2. Затем необходимо выбрать опцию «Органы власти», после - «Федеральная налоговая служба».
  3. Находясь на странице ФНС, нужно выбрать опцию «Услуги», затем - «Бесплатное информирование».
  4. На страничке соответствующего информирования выбираем опцию «Получить услугу», затем — выбираем начисленный налог (который будет отражаться как задолженность).
  5. Следующий шаг — оплата задолженности. Она может быть осуществлена посредством встроенных в портал «Госуслуги» интерфейсов с помощью пластиковой карты, электронно-платежной системы или через сотовый телефон.

Для того, чтобы оплатить транспортный налог через интернет банковской картой, нужно будет в соответствующем окне указать:

  • номер карты;
  • фамилию и имя владельца карты;
  • CVV-код;
  • месяц и год окончания срока действия карты.

Во многих случаях завершение транзакции по карте возможно только при вводе пароля, который приходит по SMS на телефон пользователя.

Оплата задолженности по ТС через платежную систему

Собственно, электронная платежная система может быть задействована как самостоятельный инструмент оплаты налога. Рассмотрим особенности его применения на примере одной из самых популярных электронных систем в РФ — WebMoney. Предполагается, что пользователь также будет иметь личный кабинет в ней. Если это не так — в WebMoney необходимо зарегистрироваться.

Для оплаты налога по ТС через рассматриваемую платежную систему нужно:

  1. Войти в личный кабинет.
  2. Найти опцию «Штрафы и налоги».
  3. После — выбрать пункт, позволяющий найти задолженность по ИНН.
  4. Вводим ИНН, после — ищем имеющиеся задолженности, выбираем ту, что имеет отношение к транспортному налогу.
  5. Производим оплату за счет денежных средств, размещенных на электронном кошельке.

В случаях, предусмотренных правилами пользования системой WebMoney, может потребоваться подтверждение оплаты через SMS.

Схожим функционалом обладают и другие популярные платежные системы России — например, «Яндекс.Деньги». Во многих случаях они позволяют проводить платежи без комиссии.

Оплата налога через специализированные порталы

В интернете также есть сайты, специализирующиеся на предоставлении пользователям возможности оплачивать различные налоги в онлайне. Например — такие как oplatagosuslug.ru. Данный портал содержит большое количество опций, позволяющих плательщикам налога на ТС и других налогов оперативно исполнить свои обязательства перед бюджетом.

Для того, чтобы оплатить задолженности по налогу на ТС через указанный портал, налогоплательщику нужно:

  1. Войти на стартовую страницу портала.
  2. Выбрать опцию «Задолженности по налогам».
  3. Ввести ИНН или индекс документа, отраженный в извещении от ФНС.
  4. Выбрать конкретную задолженность.
  5. Ввести данные о себе и произвести оплату удобным способом.

Так или иначе, механизм погашения задолженности по налогу на ТС посредством рассмотренных нами инструментов работает по единым принципам. Выбор конкретного способа зависит от личных предпочтений пользователя, от того, какими сервисами он привык пользоваться, а также от величины возможных издержек при оплате налогов (например, связанных с зачислением денежных средств на аккаунты платежных систем).

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников? Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников?
Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу? Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу?
Как вернуть 13 процентов от кредита? Как вернуть 13 процентов от кредита?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *