Налоги / Налоговые льготы / Льготы по налогам для пенсионеров в 2016-2017 гг.: имущество, транспорт, земля
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Какие налоговые льготы предусмотрены для пенсионеров и как правильно составить заявление на льготы по налогам?

104107
9 февраля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Льготы по налогам для пенсионеров ​В 2016 и 2017 годах система налоговых льгот, предоставляемых ветеранам и пенсионерам, практически не изменилась по сравнению с 2015 г., за исключением некоторых аспектов. Ввиду экономического кризиса, разразившегося в стране, финансовая экономия затрагивает практически все стороны социальной жизни. Вместе с тем, депутатами Государственной думы РФ неоднократно заявлялось, что пенсионеров эти изменения не коснутся.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть основные категории льгот, установленных государством Российской Федерации для пенсионеров на текущий 2017 год.

Льготы по налогам на имущество

Такие льготы в 2017 предоставляются по разным правилам, одним из которых является региональный принцип (к примеру, льготы на недвижимое имущество являются всероссийскими, а на автомобиль – региональными).

Как известно, пенсионеры освобождаются от налоговых выплат на недвижимость. Разумеется, здесь необходимо соблюдать ряд установленных законом условий, к примеру, объекты недвижимости должны быть зарегистрированы исключительно на имя пенсионера, кроме того, они не могут использоваться как предметы извлечения прибыли.

Налоговые льготы предоставляются в отношении:

  • частных домов;
  • комнат/квартир;
  • помещений, использующихся в творческих целях;
  • гаражей/машинных мест;
  • строений, размер которых не больше 50 м2, которые располагаются на дачных и других земельных наделах.

В отношении других объектов недвижимости, налогообложение устанавливается в обычном порядке. Льготы не могут распространяться на недвижимость, стоимость которой составляет свыше 300 млн. руб.

Нововведением является норма, устанавливающая, что льготы на недвижимое имущество предоставляются в отношении одного объекта конкретного вида имущества, который определяется самим пенсионером. Таким образом, пенсионеры, имеющие во владении несколько объектов недвижимости, могут рассчитывать на льготы исключительно в отношении одного объекта.

Льготы по транспортному налогу

Как уже говорилось, транспортный налог относится к категории региональных, поэтому основные особенности выдачи на него льгот зависят от региона, где проживает пенсионер. Общая ставка данного налога по РФ составляет 3,5 руб. за 1 л.с., и в компетенции каждого региона находится право устанавливать собственную ставку, но не выше чем в 10 раз от общей. Как и в случаях с земельным налогом, пенсионеры пользуются привилегией на получение транспортных льгот только в отношении одного транспортного средства.

Рассмотрим примеры установления данных льгот в отдельных регионах. Так, например, в Москве они вообще отменены, в Санкт-Петербурге можно добиться полного освобождения от налогов. Чаще всего, транспортный налог пенсионерами не выплачивается в том случае, если мощность их автомобиля достигает менее 100 л.с. В Новосибирской области пенсионеры выплачивают только 20% ставки на транспорт до 150 л.с., в Самарской области налоговая ставка составляет 50% от общей.

Полностью от уплаты транспортного налога освобождаются пенсионеры следующих категорий: герои СССР и РФ, имеющие орден Славы (трех степеней), ветераны ВОВ, инвалиды I-ой и II-ой групп; пострадавшие в результате ядерных аварий.

Льготы по земельному налогу

Данный вид льгот в отношении пенсионеров действующим законодательством не предусмотрен, за исключением ряда категорий граждан (малых коренных народов Сибири, Дальнего Востока; инвалидов; участников ВОВ, пострадавших в результате ядерных, атомных аварий и т.д.). Установление налога на земельные наделы является прямой компетенцией местных органов власти.  Муниципальное образование определяет лично, действуют ли на их территории земельные льготы или нет.

Заявление по льготам на налоги для пенсионеров. Как составить и куда подавать?

Заявительный порядок является обязательным условием наделения льготами пенсионеров.  Пенсионеры, для приобретения льгот по отдельному виду налогов, должны предоставить письменное заявление в налоговую инспекцию по своему основному месту проживания (за исключением налогов на имущества и землю, в данных случаях, следует обращаться по месту нахождения имущества).

Помимо заявления, лицам необходимо также предоставить:

  • паспорт;
  • удостоверение пенсионера;
  • ИНН;
  • документы, свидетельствующие о праве собственности на предполагаемый льготный объект.

Заявление пишется в свободной форме ввиду того, что официальная форма законодательством не закреплена. Вместе с тем, в заявлении необходимо отразить следующее: наименование органа, куда оно подается; персональные данные, ИНН; паспортные сведения; место регистрации; контактные данные; основная суть заявления с указанием нормативного-правового акта, на который ссылается пенсионер; юридические основания наделения льготами; список приложенных документов; дата и инициалы.

Все документы представляются в виде оригиналов и копий, заверяющихся сотрудниками ФНС самостоятельно при их предъявлении.

Кроме того, пенсионерам следует учитывать следующие обстоятельства:

  • в отношении конкретного вида налога оформляется один комплект документов;
  • акты, регулирующие систему льгот регионального или  местного налогообложения, следует  истребовать у органов, их издавших (как правило, в муниципальных органах);
  • при несвоевременном обращении пенсионеров в налоговую в целях получения льгот (то есть когда время оплаты налогов наступило, а льготы не установлены), им следует подать заявление на выдачу излишне уплаченного налога. В данном случае налоговые органы производят перерасчет;
  • если лицо приобретает статус пенсионера не с самого начала года, то налоговая делает перерасчет налогов и исчисляют их до момента, когда лицо стало льготополучателем.
  • в случаях, если пенсионер имеет долю собственности, а другие доли закреплены за лицами, не имеющими статус пенсионера, льготы действуют только в отношении доли пенсионера.

Если у вас возникли трудности с составлением заявления на льготы, возвратом излишне уплаченного налога или иные вопросы по предоставлению вам льгот на налоги по праву пенсионного возраста, то наш дежурных юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать по данному вопросу.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как отменить судебный приказ о взыскании налога? Как отменить судебный приказ о взыскании налога?
Что такое патент для самозанятых граждан и как его получить в 2017-2018 году? Что такое патент для самозанятых граждан и как его получить в 2017-2018 году?
Военная ипотека и налоговый вычет Военная ипотека и налоговый вычет
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать