Налоги / Налоговые льготы / Военный пенсионер: льготы по налогу на имущество
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Льготы для военных пенсионеров по налогу на имущество

2625
25 ноября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

В 2017 году вступают в силу поправки в НК РФ, которые затрагивают порядок расчета имущественного налога. Так теперь сбор определяется исходя из кадастровой стоимости объекта с учетом специального коэффициента. Данные о цене объекта регулярно обновляются исходя из действующих рыночных условий и экономической ситуации. Для военных пенсионеров предусмотрены льготы, которые позволяют снизить налоговое бремя в нелегкое время экономического спада в стране.

К категории военных пенсионеров относятся группы людей, служивших в рядах МЧС, ОВД и ВС РФ, а также в правоохранительных органах. Отличительной особенностью их является:

  • достижение предельного возраста нахождения на занимаемой должности;
  • стаж службы не менее 20 лет, прерванный в связи с увольнением в запас или сокращением штата;
  • получение серьезной травмы или болезни, повлекшей к инвалидности в период прохождения военной службы.

Они находятся на государственном обеспечении, что приводит к невысоким доходам и низкому уровню жизни. Льготы по налогу на имущество для военных пенсионеров позволяют существенно облегчить тяжелый быт незащищенного слоя населения.

Применение послаблений возможно в отношении жилых домов, квартир и комнат, гаражей, а также построек площадью не более 50 кв.м на садовых и дачных участках. Остальное же имущество не может быть освобождено от налогообложения. Также это касается любой недвижимости стоимостью более 300 млн. рублей, а также строений и помещений, используемых в предпринимательской деятельности или не находящихся в собственности гражданина-налогоплательщика.

Соколова И.П. является военным пенсионером, который имеет в собственности квартиру и садовый жилой домик площадью 30 кв.м. С учетом действующего законодательства она полностью освобождается от налогов на имущество, поскольку применяет льготу в отношении квартиры, а площадь постройки на дачном участке менее 50 кв.м.

Особенности предоставления льготы военным пенсионерам

Военный пенсионер: льготы по налогу на имущество​В чем суть льготы по налогу? Она заключается не в отсутствии начисления сбора, а именно в освобождении от обязанности производить его оплату. Таким образом пенсионер уведомляет налоговые органы о своем желании не переводить в бюджет налоги за недвижимость.

Отличительной особенностью применения данного вида послабления является ограничение по количеству имущества, освобождаемого от налогового бремени. Военный пенсионер вправе не производить исчисление взносов лишь по одному объекту недвижимости. При наличии нескольких владений гражданин вправе выбрать более дорогое имущество, к которому применить льготу, а по остальным – перечислять налоги в должном объеме.

Прохоров М.И. является военным пенсионером, отслужившим в МЧС 20 лет. Он имеет в собственности квартиру стоимостью 3,5 млн. рублей, а также жилой дом, оцениваемым в 2,1 млн. рублей. По закону он имеет право на льготу на один объект недвижимости, выбрав самый дорогой. В данном случае актуально применить послабление в отношении квартиры, а налог на дом уплачивать в полном объеме с учетом вычетов по площади.

При расчете налога на имущество применяется специальный вычет, который заключается в уменьшении базы на определенное количество квадратных метров площади. Законодательно установлены следующие параметры:

  • квартиры – 20 кв.м;
  • жилые дома – 50 кв.м;
  • комнаты – 10 кв.м.

Уточнить порядок расчета и применяемые коэффициенты гражданин может в ФНС по месту регистрации. Важно обращаться именно в региональные отделения налоговых инспекций, поскольку местные власти вправе уменьшать или увеличивать вычеты, ставки сбора. Там же он передает документы для заявления своего право на льготу.

Как получить право на льготу по налогу?

В ст. 407 НК РФ перечислены основные категории граждан, имеющих право на получение льгот по налогу на имущество, среди которых указаны и военные пенсионеры. Как же заявить о своем праве на послабление? Для этого предусмотрено заполнение специального заявления установленной формы, а также предоставление документов.

Налоговые льготы для военных пенсионеров предоставляются на основании письменного заявления, в котором указываются следующие данные:

  1. личные данные: Ф.И.О., ИНН;
  2. контактная информация: адрес электронной почты, номер телефона;
  3. подпись заявителя;
  4. дата подачи документа.

Заявление предоставляется в ФНС по месту регистрации пенсионера. Право на льготу необходимо подтвердить правоустанавливающими документами. Для этого заявитель прикладывает копии:

  1. свидетельства ИНН;
  2. паспорта гражданина РФ;
  3. пенсионной справки;
  4. дополнительных документов, уточняющих статус заявителя или недвижимости.

Передать информацию можно любым удобным способом. При отправке почтой копии обязательно заверяются нотариусом, а также составляется опись документов. Однако этот способ не позволяет проследить процесс рассмотрения заявления, а также оперативно выявить ошибки. Предпочтительно лично посетить налоговую инспекцию или связаться с сотрудниками ФНС посредством интернет-ресурсов. Для представителя пенсионера потребуется оформить доверенность в нотариальной конторе.

Сроки и порядок заявления о праве на льготу

Законодательно установлены сроки, в течение которых пенсионер обязан предоставить заявление на льготу по имущественному налогу. Гражданин должен передать документы в ФНС по месту регистрации не позднее 1 ноября года, в котором он планирует пользоваться послаблением. Нарушение сроков не лишает заявителя права на льготу, но осложняет порядок расчета налога. Также военный пенсионер вправе требовать перерасчет налога за предыдущие периоды на основании собственного заявления, но в пределах срока исковой давности.

Умрихин П.П. приобрел квартиру в 2012 году. Он не заявлял своего права на применение налоговой льготы вплоть до 2016 года. С учетом нарушения сроков подачи документов, налоговая инспекция произвела перерасчет налога лишь за 2014, 2015 и 2016 года. За 2012 и 2013 налоговые периоды взносы по имуществу остались без изменений.

По желанию пенсионера может быть выбран объект недвижимости, освобождаемый от налогового бремени. Он вправе указать квартиру или жилой дом в заявлении, оформляемом при получении льготы. При отсутствии конкретных рекомендаций от налогоплательщика инспекторы самостоятельно выделят объект, в отношении которого будет применено послабление.

Не стоит переживать, поскольку законодательно установлено, что льгота используется для самого дорогого имущества налогоплательщика. Это позволяет максимально облегчить денежные взыскания с пенсионеров, не лишая их прав на владение недвижимостью. Однако, это не касается объектов, относящихся к категории роскоши, а именно стоимостью более 300 млн. рублей. 

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме
Налог с продажи доли в квартире в 2017 году Налог с продажи доли в квартире в 2017 году
Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг Налоговый вычет за лечение. Как получить, документы, список медицинских услуг
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье