Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Приставы / Когда приставы не имеют права списывать долги с пенсионной карты?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Когда приставы не имеют права списывать долги с пенсионной карты?

92
9 ноября 2018 г.

Имеют ли право приставы списывать долги с пенсионной карты? Такой вопрос, к сожалению, сегодня задает все большее число граждан. Долги могут возникать у них по разным причинам: из-за нехватки и без того небольших доходов, отсутствия информации об этих самых долгах – то есть, человек даже не знает, что у него за что-то образовались задолженности.

Для пенсионера самое страшное – остаться без средств к существованию, поэтому они и интересуются, могут ли часть пенсии взимать для уплаты долгов прямо с карты, без разрешения самого пенсионера? Давайте разбираться вместе.

Почему деньги начинают взыскивать именно с карт?

Почему деньги взыскивают с картЕще несколько десятилетий назад пенсии выдавали гражданам на руки. Об использовании пластиковых карт и речи не шло. Сегодня же государство старается как можно больше пенсионеров обязать получать пенсию на свою банковскую карту. Им навязывается не только способ получения положенных выплат, но даже платежная система. После появления национальной ПС МИР, например, на нее перевели всех работников бюджетной сферы и пенсионеров тоже.

Получение пенсий и зарплат на пластиковые карты выгодно для государства и судебных приставов, в частности. Последние, выявив наличие задолженностей у человека, могут списывать долги с его карточного счета. Вот только правомерны ли такие действия в отношении пенсионеров, которые зачастую и так имеют недостаточно средств к существованию.

Итак, рассмотрим ситуацию. Пенсионер получает социальные выплаты на банковскую карту. У него образовалась задолженность, списать которую судебные приставы хотят с его единственного дохода. Будут ли такие действия законными? Банковские работники и судебные приставы должны действовать в соответствии с законом, а он в свою очередь ограничивает суммы списаний.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Чем регулируется списание долгов с карт?

Судебные приставы наделены полномочиями по списанию долгов с должников, в том числе путем перевода средств с их пластиковых карт. Но это не значит, что должностное лицо может всю сумму долга списать с должника. Здесь в обязательном порядке нужно действовать в соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Так, в ст. 98 говорится, что взыскать задолженность с пенсионера и любого другого гражданина в части дохода можно лишь в том случае, если у него отсутствует имущество, которое можно изъять в пользу погашения долга. К числу таковых относятся:

  • наличные деньги;
  • недвижимость;
  • движимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • иные формы ценностей.

Только если все эти формы имущества у должника отсутствуют, судебный пристав имеет право изъять денежные средства с доходов человека, получаемых на банковскую карту.

Перед списанием средств с карты пристав должен принять какие-либо меры по установлению наличия собственного имущества у должника (например, отправить запрос в Росреестр для установления факта наличия недвижимости в собственности, в ГИБДД для получения информации о личном автомобиле, точнее, о его наличии или отсутствии). Если этого им сделано не будет, то снять деньги с пенсионной карты должника нельзя.

В противном случае речь будет идти о нарушении закона и неисполнении должностных обязанностей приставом.

Что говорит суд?

Что говорит суд о работе приставов с пенсионными картамиНезаконными подобные действия признают и судебные органы. И тому есть реальные подтверждения. Например, Московский городской суд в 2015 году признал списание денег с пенсионной карты должника незаконным, так как пристав факт проверки наличия имущества доказать не смог.

Есть несколько исключений из правила, когда прямое взыскание с пенсионной карты будет законным. Речь идет о следующих ситуациях:

  1. общая сумма задолженности мала – до 10 000 рублей;
  2. имеющиеся долги складываются из периодических платежей (например, алиментные выплаты).

Во всех остальных ситуациях судебный пристав может арестовать пенсионный счет. Но снять с него деньги в пользу погашения долга он сможет только удостоверившись, что никакого имущества в собственности у пенсионера нет.

С каких выплат нельзя списывать долги?

Кроме пенсии человек может получать на карту и другие выплаты от государства. На некоторые из них обратить долги нельзя. Так, взыскать задолженность не удастся с:

  • различных социальных выплат;
  • компенсаций, выдаваемых на уход за нетрудоспособными гражданами;
  • финансовые льготы и компенсации;
  • выплаты, связанные с возмещением ущерба, нанесенного здоровью.

Но списания с таких выплат встречаются. Чаще всего это происходит потому, что судебный пристав не видит целей начисления, а разбираться в этом не удосуживается. В этом случае пенсионер может обратиться в суд и вернуть незаконно изъятые деньги. Суд наверняка примет его позицию и обяжет средства возвратить на счет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону