Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Приставы / Как судебные приставы взыскивают долги по кредитам
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Взыскание долгов по кредитам судебными приставами

1559
3 апреля 2018 г.

Взыскание долгов по кредитам судебными приставами может осуществляться на основании судебного решения и исполнительного листа, судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Исполнительные документы направляет приставам банк-кредитор либо суд, принявший решение. Если в установленный срок должник не выполнил требование добровольно, не заключил с кредитором соглашение или не получил в суде рассрочку (отсрочку), начинается принудительное взыскание задолженности.

Чего ждать от приставов

Чего ждать от приставов в отношении должниковВ отношении кредитных должников приставы вправе применить весь арсенал средств, предоставленных им Законом об исполнительном производстве. Но, как правило, все начинается с вызова к ведущему дело приставу для обсуждения ситуации и получения объяснения от должника. Уже после изучения ситуации, выяснения финансового и имущественного положения должника пристав примет решение, какие ограничительные, обеспечительные меры и меры к взысканию необходимы в данном конкретном случае.

Если в исполнительном документе, что характерно для исполнительных листов, определен порядок взыскания, то пристав должен придерживаться этого порядка. Как правило, суд, устанавливая процедуру взыскания долга по кредиту, определяет:

  1. Осуществлять взыскание периодическими платежами в определенном размере. Такой порядок устанавливается, если у должника есть стабильный доход – зарплата, пенсия и т.п. И он позволяет приставам в приоритетном перед другими вариантами взыскания порядке направить исполнительный документ по месту получения должником дохода для удержания из него до 50%. Это, пожалуй, самый удобный для должников вариант взыскания: исполнительное производство оканчивается, а процесс взыскания будет идти своим чередом через источник доходов.
  2. Взыскать всю сумму долга в полном объеме в виде единого платежа или без указания порядка взыскания. Это самая проблематичная ситуация для должников, поскольку пристав сначала должен будет обратить взыскание на имущество и денежные средства (арестовать их), и только потом, если активов недостаточно, он вправе направить исполнительный документ по месту получения должником доходов.

Исправить ситуацию можно только путем обращения должника непосредственно или через приставов в суд с ходатайством об изменении порядка взыскания. Это разумнее сделать до того, как имущество, денежные средства и счета будут арестованы. Но следует учитывать, что для суда нужно подготовить мотивированное обоснование, почему порядок взыскания должен быть изменен. Например, ранее неработающие должники мотивируют просьбу устройством на работу. Впрочем, причины могут быть и другими, главное – показать суду, что путем изменения порядка взыскания вы сможете на приемлемых для себя и своей семьи условиях погашать долг.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Если у должника нет постоянного источника доходов, который можно подтвердить официально, суд не будет определять как таковой порядок взыскания и ограничится формулировкой о взыскании долга в полном объеме. В этой ситуации избежать неминуемого ареста имущества и счетов помогает обращение в суд с заявлением об установлении рассрочки или отсрочки погашения долга. Такое заявление может быть сделано как в процессе рассмотрения дела о взыскании кредитного долга, так и после вынесения решения и выдачи исполнительного документа.

Если кредит был обеспечен залогом, в решении суда и исполнительном листе оговаривается вопрос обращения взыскания на залог. В этом случае приоритетный порядок взыскания для приставов – за счет залога. Он может быть реализован с торгов, и тогда долг погашается или уменьшается за счет вырученных средств. А может быть передан банку-кредитору в счет долга, и тогда долг будет считаться погашенным, либо уменьшится на стоимость залога. Здесь большое значение имеет позиция банка.

Выдача судебного приказа или получение исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре (новшество с 2016 года) предполагают взыскание кредитного долга в полном объеме. В этом случае взыскание долга приставами начнется с ареста имущества, счетов и денежных средств должника, и только при недостаточности активов приставом будет рассмотрена возможность удержаний из доходов. Должник может изменить ход событий только путем обращения в суд с заявлением об изменении порядка взыскания.

Арест имущества

Арест активов должника применяется приоритетно, если:

  • установленный порядок взыскания не предусматривает взыскания периодических платежей;
  • у должника нет источников доходов (зарплаты, пенсии и т.п.), их невозможно установить либо на имеющиеся у должника доходы нельзя обратить взыскание, как, например, в случае с некоторыми социальными выплатами или алиментами.

Арест имуществаЧто описывают судебные приставы в квартире за долги по кредиту – все что угодно: деньги, имущество, ценные бумаги. В приоритетном порядке арестовывают денежные средства в рублях, если их недостаточно – валюту, а затем только имущество. Должник вправе указать приставам, какое имущество он считает необходимым описать в первую очередь, но окончательное решение – за приставами. Стоимость арестованного имущества не должна превышать размер непогашенного долга. Следует учесть, что при описи активов правила ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, в чистом виде не применяются. Позиция Верховного Суда – наложить определенные ограничения на такое имущество можно, нельзя его изъять и реализовать. Поэтому арестовать могут и вашу единственную квартиру, установив, например, запрет на сдачу ее в аренду или продажу.

Арестованное имущество, за исключением указанного в ст. 446 ГПК РФ, подлежит реализации с торгов. Активы стоимостью до 30 тыс. рублей могут быть реализованы должником самостоятельно либо, если должник этого не сделал, приняты банком и оставлены за собой в счет долга. Нереализованное имущество передается банку-кредитору по стоимости на 25% меньше оценочной и засчитывается в счет погашения долга. Если банк откажется принять такое имущество, оно возвращается должнику.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону