Самое интересное
Финансы и имущество / Личные финансы / Как зарегистрироваться как самозанятый гражданин в 2018 году?

Как зарегистрироваться как самозанятый гражданин?

126
9 ноября 2018 г.

О том, как стать самозанятым гражданином, впервые прописано в антикризисном плане правительства (пункте 29) в 2016 году. Такое нововведение обусловлено развитием теневого рынка и ростом числа незарегистрированных предпринимателей. Нововведение признано устранить эту проблему. В чем особенности самозанятых граждан? Как это работает? Какие налоги необходимо платить? Эти и другие моменты рассмотрим ниже.

Общие положения

Общие положения при определении самозанятого гражданинаСамозанятый гражданин — лицо, занимающееся небольшим бизнесом и осуществляющее деятельность без привлечения работников. К такой группе относятся лица, не регистрирующие предприятие, не выплачивающие обязательные сборы и налоги. Как правило, этот вид деятельности предполагает разъездной характер или выполнение работы через Интернет.

Признаки, по которым можно распознать самозанятого гражданина:

  1. Официальное признание безработным, отсутствие регистрации ИП.
  2. Наличие заработка.
  3. Для работы не нужно оформление лицензии.
  4. Человек зарабатывает деньги собственными силами, без привлечения людей.
  5. Отсутствует факт перечисления налогов или осуществления иных отчислений.

Получается, что к категории самозанятых относятся фрилансеры, фотографы, уборщики, переводчики и представители других профессий.

Возможности самозанятых граждан:

  • Простая регистрация, небольшая пошлина.
  • Нет необходимости снятия с налогового учета.
  • Не нужно становиться на учет и отчитываться перед фондами.
  • Доступно одновременное ведение бизнеса и деятельность по соглашению.

К недостаткам относится запрет на привлечение персонала, отсутствие официального статуса предпринимателя и запрет на работу, не указанную в специальном перечне.

Тонкости регистрации

Перед тем как зарегистрироваться, самозанятому гражданину важно понять отличия такой деятельности от ИП:

  1. Регистрация имеет упрощенную форму посредством покупки патента.
  2. Величина госпошлины составляет 100 рублей.
  3. Нанимать персонал нельзя.
  4. Нет нужды устанавливать кассовые машины, КУДИР, отсутствует отчетность.
  5. Нет налогов — только оплачивается патент.

По новому законодательству процесс регистрации должны пройти уборщики квартир и домов, люди, ухаживающие за больными лицами, а также репетиторы. В дальнейшем этот перечень может быть расширен.

Регистрация самозанятых лиц проходит по упрощенной форме в режиме единого окна. От претендента не требуется сбор большого пакета бумаг и их заполнение. После прохождения необходимых процедур человек получает патент, позволяющий вести бизнес-деятельность. С этого момента гражданин признается предпринимателем, работающим по закону и имеющим право на осуществление ряда функций плательщика налогов. К примеру, он может размещать рекламу, участвовать в поддержке предпринимателей, защищать интересы в судебных органах и так далее.

При обращении в ФНС некоторые граждане вправе рассчитывать на налоговые каникулы. Эта возможность действует до конца 2018 года.

Сколько придется платить

Сколько придется платить самозанятомуОтдельный вопрос касается налогов для самозанятых граждан РФ. Здесь нужно выделить следующие моменты:

  • Размер госпошлины при регистрации не больше 100 рублей.
  • Стоимость патента на календарный год определяется местными органами власти. Государство рекомендует установить размер в 20 тысяч рублей.
  • Средства, перечисленные в счет выплаты патента, если его цена 20 000 рублей, распределяются между медицинской страховкой (1000 р.), ПФ РФ (9000 р.) и в бюджет в виде налога (10 000 р.).
  • Патент можно приобрести на небольшой срок (стоимость в этом случае пересчитывается с учетом выбранного числа месяцев).
  • Запрещено привлекать к работе персонал и получать прибыль, превышающую 1 000 000 рублей в год. Если доход человека превышает эту сумму, предлагается пройти регистрацию в виде ИП и платить налоги с учетом выбранного варианта.

Что касается последних предложений, в них рекомендуется установить налог в размере 2,5% для лиц, работающих на патенте или с обычными гражданами, а также 4,5% от прибыли при сотрудничестве с юридическими лицами. К последней категории также относится вариант сдачи объекта в аренду.

Кроме налогов планируется удерживать с самозанятых лиц страховые платежи, а именно 1,25% в Пенсионный фонд и 0,25% в ФОМС. При этом фиксированных платежей для самозанятых граждан не планируется. Указанная схема вступает в силу уже с начала 2019 года после прохождения инстанций и согласований. Сначала методика будет внедрена в столице РФ, Санкт-Петербурге и ряде областей, а после заработает на всей территории страны.

Новый налоговый режим, по словам чиновников, позволит упростить работу ФНС и уменьшить налоговую нагрузку. Для пользователей разработан проект мобильного приложения «Мой налог» для возможности регистрации в режиме онлайн. Один из вариантов развития событий — полное освобождение самозанятых граждан от страховых выплат. Если правительство пойдет на такой шаг, самозанятым гражданам придется лично заботиться о собственной пенсии. К примеру, человек может самостоятельно перечислять деньги в ПФР или работать с ИПК (после создания). По закону отсутствие регулярных взносов позволяет рассчитывать только на социальное пенсионное обеспечение.

Льготы и выгоды

При желании зарегистрироваться в ФНС самозанятое лицо освобождается от необходимости покупки патента и перечислении налогов и страховых выплат до конца 2018 года.

Выгоды для самозанятых лиц:

  1. Получение законного статуса и возможность вести предпринимательскую деятельность.
  2. Возможность размещать рекламу.
  3. Доверие со стороны банковских учреждений (при необходимости можно оформить кредит).
  4. Доступность оформления сотрудничества через договор.
  5. Наличие трудового стажа и возможность в будущем перейти на наемную работу.
  6. Гарантированное получение выплат в старости, благодаря пенсионным отчислениям.
  7. Возможность участия в программе поддержки предпринимателей.

В свою очередь, выгоду получает и государство. В казну поступают дополнительные деньги, контролируется микробизнес, пополняется капитал ФОМС и ПФР, а также снижается размер перечислений по безработице. Кроме того, появляется возможность контроля числа ИП в РФ и отдельных регионах страны.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону