Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция 2018 самостоятельно
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Пошаговая инструкция для самостоятельной регистрации ИП

640
24 марта 2018 г.

Наша пошаговая инструкция для самостоятельной регистрации ИП поможет вам произвести подготовку документов, необходимых для проведения процедуры, а также получить консультации на вопросы, возникающие в ходе процесса.

Здесь дана наиболее полная пошаговая инструкция, которой необходимо придерживаться для достижения максимального результата.

Общие сведения

Общие сведенияИндивидуальным предпринимателем действующее законодательство определяет физическое лицо, прошедшее процесс регистрации в порядке, определенном нормативными актами, правомочным на ведение коммерции, без создания одного из видов юридических субъектов.

Надо отметить, что процедура формирования и прекращения функций ИП не сложны, а заполнение налоговой отчетности и налогообложение даже гораздо удобнее, чем при учреждении компании. Но прежде, чем его создавать необходимо оценить возможность возникновения проблемных ситуаций в планируемой деятельности.

Нужно помнить, что коммерсант несет ответственность перед своими кредиторами всем имеющимся у него имуществом, даже когда оно не принимает участия в развитии бизнеса.

Как зарегистрировать ИП самостоятельно

Осуществляется процедура по месту постоянной регистрации гражданина и сделать это можно двумя способами:

  • Самому. Процесс не такой уж и сложный, а при его прохождении будет получен первый опыт взаимодействия с ИФНС. Кроме того получится значительно сэкономить на услугах специалистов: затраты в этом случае составят лишь госпошлину в размере 800 рублей (бесплатно подготовить и распечатать все необходимые для регистрации ИП документы вы можете, воспользовавшись онлайн сервисом "Мое Дело");
  • Обратиться за помощью к профессионалам. Они не только подготовят необходимую документацию, но и дадут консультации по видам налогообложения, сдадут документы, осуществят открытие расчетного счета. Но при этом нужно понимать, что их услуги могут стоить до 5000 рублей не считая госпошлины. Зато не придется тратить свое время на регистрационную процедуру.

При самостоятельном оформлении предпринимателя необходимо:

  1. Выбрать наименование ИП. В соответствии с требованиями российского законодательства предприниматель – это физическое лицо и его официальное наименование на документах должно звучать как ФИО. Но коммерсант может произвести регистрацию товарного знака для индивидуализации продукции либо знака сервиса для обозначения предоставляемых услуг или применять какое-либо название, не подлежащее регистрации. Это может быть ресторан «Плакучая ива» или химчистка «Снежинка».
  2. Определить место подачи документов на регистрацию ИП. Адресом всегда определяется место постановки на учет в ФМС России гражданина по его паспорту. Если в нем отсутствует отметка о месте постоянной прописки, то можно встать на учет по адресу пребывания, то есть временной регистрации. При открытии ИП не всегда есть возможность подать заявление в ИФНС по месту постановки на учет. В такой ситуации можно использовать удаленную онлайн процедуру с применением ЭЦП (электронной цифровой подписи).
  3. Подобрать виды коммерческой деятельности. В документации, представляемой для проведения регистрационных действий, необходимо проставить коды предполагаемой предпринимательской деятельности, которые содержаться в классификаторе ОК 029-2014.

В документе можно указать не более 57 кодов, входящих в ОКВЭД, и при этом не менее четырех первых цифр. Если одного листа не достаточно для указания необходимых кодов, существует возможность заполнять дополнительные листы. Один из видов должен быть указан в качестве основного.

Некоторые виды деятельности необходимо регистрировать в Роспотребнадзоре и на них нужно будет получать лицензию. А в отдельных случаях потребуется разрешение из органов МВД.

  1. Заполнить заявление о регистрации формы Р21001. Вносить сведения можно собственноручно, при помощи компьютерных технологий, используя определенные сервисы либо программное обеспечение. При допущении ошибок или неточностей в бланках могут привести к отказу в проведении регистрационных действий.

Для заполнения формы заявления можно рекомендовать к использованию:

  • Портал ФНС России. Этот сервис поможет произвести подачу заявления и оплату госпошлины онлайн, но получать выписку о зарегистрированном ИП придется все же получать в соответствующем подразделении службы;
  • Подготовка документов для регистрации ИП онлайн через сервис «Мое Дело». Здесь будет составлен полный пакет необходимой документации, останется только отправить их на печать и сдать в регистрационную службу. Для работы на сайте потребуется зарегистрироваться на нем, указав электронную почту.

Надо отметить, что лица, не имеющие гражданства России, вносят данные из документа, дающего право на жительство либо временное проживание на территории РФ. Субъекты без гражданства либо имеющие иностранное подданство должны дополнительно заполнять пункт 1.2 на латинском языке. Россиянам его заполнять не нужно.

В форму вносятся:

  • На стр.1 – основная информация будущего предпринимателя;
  • На стр.2 – прописка из паспорта и его данные;
  • На стр.3 – планируемая деятельность лица;
  • На стр.4 – проставляется подпись обратившегося человека. Делается это либо при подаче документации или в нотариальной конторе.

При самостоятельном заполнении бланков нужно выдерживать размер шрифта не менее 18, а его тип только Courier New.

  1. Внести сумму госпошлины за проведение регистрационных действий. Это можно сделать следующими способами:
  • Платеж онлайн на сервисе ИФНС России при прохождении процедуры регистрации предпринимательства;
  • На сайте налоговой службы сформировать квитанцию для оплаты пошлины;
  • Внести данные в бланк платежки вручную. Для этого необходимо выяснить реквизиты соответствующего подразделения на портале налогового органа либо в самом учреждении;
  • Использовать услуги сайта Мое Дело, включающие подготовку платежной квитанции в пакете требуемых бумаг.

В случае отказа в осуществлении процедуры обратившемуся лицу не возвращается внесенный платеж. Если такое решение было необоснованным, заявитель вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции либо в судебном порядке. При удовлетворении требований истца государственную регистрацию должны произвести без повторного внесения взноса.

  1. Подобрать вид налогообложения. Он предполагает определенный порядок начисления и уплаты взносов. Правильный выбор поможет упростить ведение учета и сократить издержки на выплату налогов. Рациональный выбор налоговой системы позволит извлекать большую прибыль от осуществляемой коммерции. Законодательно установлены пять систем, различающихся налоговой нагрузкой, предоставлением отчетности и ограничениями в деятельности:
  • ОСНО – общий режим, подходящий для любых видов деятельности, сложный в ведении и обремененный большим количеством налоговых платежей;
  • УСН – наиболее простой в применении вид обложения налогом, его вести наиболее просто даже без использования услуг бухгалтера. Он рассчитывается как 6% от суммы прибыли либо как 5-15% доходов, уменьшенных на сумму подтвержденных расходов. Такой вид имеет ограничения в использовании;
  • ЕНВД – единый платеж на вмененный доход, отнесен к спецрежимам, при котором исчисление налога производится на основании установленных коэффициентов и не имеет зависимости от размера получаемой прибыли;
  • Патент – также является специальным режимом. При нем деятельность осуществляется на основании приобретаемого патента и сумма платежей не зависит от величины получаемого дохода;
  • ЕСХН – фермерский налог, применяемый с\х.

Внимание!

Бесплатно заполнить и распечатать все необходимые для регистрации ИП документы вы можете, воспользовавшись сервисом Мое Дело.

Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции

В ситуации, когда при регистрации ИП не был выбран один из видов налогообложения, устанавливается ОСНО. Переход на иную систему можно будет произвести путем подачи соответствующего заявления. Для этого дается 30 дней с момента постановки на учет в ФНС. Далее перейти на УСН получиться только с начала следующего года.

Неправильный выбор режима в начале деятельности может сказаться на понижении получаемых доходов.

  1. Определить территориальное подразделение ИФНС. Для прохождения процедуры нужно обращаться в налоговую службу, расположенную по адресу прописки заявителя. Если такой штамп отсутствует, то за основу берется адрес постановки на учет в месте пребывания предпринимателя. Помимо этого, в мегаполисах могут устанавливаться специализированные подразделения для осуществления таких функций.
  2. Подготовить требуемую документацию. В перечень входят:
  • Заявление установленного формата;
  • Уведомление о переходе на определенный вид налогообложения;
  • Копия удостоверения личности;
  • Квитанция о внесенной госпошлине.

Для лиц с зарубежным подданством либо без гражданства нужно представить:

  • Перевод паспорта лица, удостоверенный нотариально;
  • Разрешение на временное пребывание.
  1. Подписать всю документацию. При подаче на бумажном носителе, на всех бумагах расписывается заявитель во время представления их сотруднику службы. Когда документы направляются на регистрацию средствами почтовой связи или по доверенности, заявление должно быть удостоверено нотариально.
  2. Подготовить доверенность для представителя. В ситуации, когда у заявителя нет возможности подать документацию самому либо получить их после окончания процедуры, он должен оформить в нотариальной конторе доверенность на представление интересов. Также в заявление должна внесена об этом информация в лист Б.
  3. Проверить заполненные бланки и представить их для регистрации. Нужно внимательно перепроверить внесенную информацию, чтобы не допустить ошибок или недочетов, что может стать следствием получения отказа в совершении регистрационных действий. Основания для принятия такого решения установлены ФЗ-129 от 08.08.2001г. К ним относятся:
  • Недееспособность заявителя;
  • Субъект уже был зарегистрирован как предприниматель или в отношении него проходит процесс ликвидации;
  • Лицо признано несостоятельным;
  • Вынесено судебное решение о применении запрета на ведение предпринимательской деятельности;
  • Осуществляется запрещенная законом деятельность;
  • Неправильно определено подразделение регистрирующего органа;
  • Неправильное заполнение документов;
  • Заявление недостоверных сведений.

После сдачи пакета документов сотруднику ИФНС нужно получить расписку в получении бумаг.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

  1.  Получить свидетельство об окончании регистрационных действий. Процесс не может занимать больше 3 рабочих суток. День выдачи указывается в расписке. В назначенный день нужно подойти за документацией с паспортом. Сотрудник службы должен выдать:
  • Лист внесения записи в ЕГРИП;
  • Свидетельство о присвоении ИНН.

Приказом ИФНС России от 12.09.16г. №ММВ-7-14481@ была прекращена выдача свидетельств о госрегистрации с 2017 года. Ранее выданные документы не потеряли её силу.

После выдачи бумаг необходимо внимательно проверить все сведения, указанные в выписке. При обнаружении ошибок, лучше сразу заявить о выявленной проблеме сотруднику и составить протокол разногласий. В ситуации, когда ошибки, допущены работниками ИФНС, они должны быть исправлены бесплатно и в краткие сроки. Если недочеты будут выявлены позднее, то может возникнуть проблема их исправления. Это можно сделать через проведение процедуры по внесению изменений в информацию о заявителе.

  1. Окончание процедуры. На этом процесс не прекратился, потому что с правами ИП приобретает и обязанности. Так, после получения выписки необходимо совершить следующие действия:
  • При наличии работников, необходимо встать на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя;
  • Получить карту с кодами статистики;
  • Заказать печать предпринимателя;
  • Открыть банковский счет;
  • Если необходимы сотрудники, их нужно оформить в соответствии с требованиями трудового законодательства;
  • Оформить лицензию при осуществлении лицензируемой деятельности;
  • Установить кассовый аппарат при необходимости;
  • Вести бухгалтерский учет предприятия.

Надо отметить, что вести налоговый учет в настоящее время достаточно просто. Сейчас существуют сервисы, способные формировать платежные поручения, готовую отчетность и подавать её посредством сети Интернет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону