Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоги граждан РФ / Три новых налога в России с 1 января 2019 года
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Три новых налога в России в 2019 году

182
22 ноября 2018 г.

Новые налоги для граждан в РоссииС 1 января 2019 года власть вводит в России три новых налога для граждан – туристический, экологический и на самозанятых. Жители страны и организации, участвующие в хозяйственной деятельности, получат очередную порцию налоговой нагрузки, что однозначно ухудшит их и без того шаткое материальное положение.

Государство намерено улучшать экологическую обстановку в стране, развивать сферу туризма и реализовывать другие проекты за счет слабо растущих доходов своего населения, несмотря на то, что общий объем вливаний в консолидированный и федеральный бюджет возрастают почти на 20%.

О каких налогах идет речь

По мнению властей, материальное состояние российских граждан стоит оценивать, как удовлетворительное и честно заработанными средствами население может потянуть еще несколько новых налоговых сборов, падающих на плечи с начала 2019 года.

Политика главы государства вплоть до конца 2018 года была ориентирована на сохранение стабильности в отношении налоговой нагрузки, однако никто не давал подобных обещаний на следующие отчетные периоды, поэтому с первым днем нового года в стране станут взиматься еще 3 налога – экологический, туристический и на самозанятых.

Экологический налог

Экологический налогВводимый в действие экологический налог будет отражен в специальном законодательном проекте и, как полагается, зафиксирован в отдельной главе Налогового кодекса с одноименным названием.

В настоящее время лица, на которых постановлением Правительства РФ возлагаются требования по внесению экологических платежей отчисляют таковые в виде сбора, а по новому законодательству взносы будут иметь статус налога.

Фактически экологическая новелла обретет большую юридическую силу, нежели прежняя норма, поскольку ей будет посвящен отдельный законодательный акт.

Обусловленные отчисления касаются абсолютно всех участников хозяйственной и иной деятельности РФ, в частности:

  • Малые, средние и крупные компании;
  • ИП;
  • Физические лица.

В качестве оснований для уплаты налога названы обстоятельства, негативно сказывающиеся на состоянии окружающей среды и проявляющиеся через следующие действия:

  1. Размещение, накопление, хранение, образование, захоронение производственных отходов и отходов потребления любого класса опасности;
  2. Сброс сточных вод, содержащих вещества из особого перечня, в водные объекты – реки, озера и другие водоемы;
  3. Выброс стационарным источником загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По каждому из вышеназванных пунктов установлен перечень, уточняющий какие именно вещества и отходы следует считать опасными, загрязняющими.

Все плательщики экологического налога обязаны вносить в течение года авансовые платежи. Исключения составляют ИП и малые предприятия, их обязали уплачивать налог единовременным платежом в конце отчетного периода.

Туристический налог

Туристический налогТуристический налог или именуемый по-другому – курортный сбор, уже не воспринимается в диковинку для гостей Краснодарского, Ставропольского, Алтайского края и Крыма.

По регламенту обусловленного законодательного проекта туристический сбор вступит в силу во всех регионах страны только к 2020 году, но в качестве пилотного проекта он может быть реализован уже со следующего года в Санкт-Петербурге.

Причины принятия туристического налога, как всегда банальны – дефицит бюджета, необходимость развития туристической индустрии в стране.

Источниками дохода, иначе говоря, налогоплательщиками туристического сбора станут лица, приезжающие на отдых из других регионов РФ и зарубежных стран. Величина налога может достигать 2% от стоимости проживания в курортной зоне.

Налог для самозанятых

Налог для самозанятыхНезаконная предпринимательская деятельность – одна из острых проблем российской экономики, которая бьет не только по бюджету страны, но и по положению граждан, в случае наступления страхового события или при формировании пенсионного содержания.

Чтобы несколько улучшить ситуацию по этому вопросу был разработан пилотный проект налога для самозанятых. В тестовом режиме система будет введена с начала 2019 года на территориях, где ранее уже был применен проект онлайн-касс, это:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

Суть программы в том, чтобы обеспечить поступление в бюджет средств от лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой и создание для них максимально комфортных условий, проявляющихся в разработке специального приложения, позволяющего:

  1. Пройти постановку на учет без явки в фискальный орган;
  2. Вносить платежи без формирования налоговой отчетности;
  3. Отказаться от предоставления специальных документов и справок;
  4. Уплачивать комплексный сбор, включающий помимо основного налога сразу все обязательные страховые платежи;
  5. Получить статус официально трудоустроенного гражданина и право на пользование всеми услугами, наравне с лицами, работающими в организации.

По мнению главы ФНС указанное мероприятие благоприятно скажется на состоянии бюджета и положении самозанятых граждан. Также стоит заметить, что на общем фоне за первые полгода текущего отчетного периода сбор налогов приобрел положительную тенденцию на увеличение поступлений, в частности прирост достиг следующих показателей:

  • Налог на доходы полезных ископаемых вырос почти на 30%;
  • НДС – на 14%;
  • Налог на прибыль – до 12,5%;
  • НДФЛ – почти до 13%;

Итоговый прирост казны:

  1. Консолидированный бюджет стал больше на 1 трлн. рублей (сравнение строилось по аналогичному прошлогоднему периоду);
  2. Федеральный – почти на 19% больше (4,4 трлн. рублей).

Представитель фискальной службы М. Мишустин указал на сокращение на рынке фирм-однодневок с порядка 35% до 7% (с полутора млн. до 300 тысяч) и принудительное исключение из реестра компаний, осуществляющих агрессивное налоговое планирование. Озвученные результаты стали плодами совместной работы ЦБ РФ, Росфинмониторинга и правоохранительных органов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону