Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые декларации / Как самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ?

455
15 октября 2018 г.

Самостоятельно заполнять декларацию 3-НДФЛ необходимо всем работающим лицам, за которых не платит работодатель. Это требование относится к представителям различных профессий, будь это фрилансер, опытный игрок в карты или рантье. Придется отчитаться и в других случаях — при получении дорогого подарка, продаже квартиры или при поступлении дохода из других источников.

Можно ли избежать оплаты?

Можно ли не платить налоговВыплата налогов — обязательство граждан России, а уклонение от его выполнения влечет за собой ответственность административного и уголовного характера. Виды наказания прописаны в НК РФ (статье 122), а также УК РФ (статье 198). Штраф за невыплату налогов составляет 20-40 процентов от полученной суммы. К примеру, при получении человеком 50 000 рублей без информирования ФНС размер штрафа может составить 20 000 рублей. Если исходить из УК РФ, придется заплатить еще 0,5 миллиона рублей или оказаться за решеткой на 1 год.

Надежда на то, что ФНС не узнает о прибыли или примет решение не уделять плательщику внимания. Но стоит учесть, что с 2014 года банковские учреждения информируют налоговые службы об операциях открытия и закрытия депозитов, а также изменения реквизитов. Кроме того, отчеты в ФНС передают и электронные платежные системы. Вот почему при регулярном получении денег на кошелек ЭПС или банковскую карту можно нарваться на проблемы с налоговой службой.

Представители ФНС приходят с проверкой, если счет регулярно пополняется крупными суммами. Кроме того, банковские учреждения обязаны сообщать о финансовых сделках на сумму от 600 тысяч  рублей. Подозрения вызывают и частое снятие средств на суммы больше 100 тысяч рублей, а также обналичивание денег с ЭПС.

Если речь идет о небольшой прибыли, работники ФНС вряд ли будут тратить время на клиента. Проблема в том, что принцип выбора объекта для проверки никому не известен, поэтому в зону контроля попадают все. Рисковать проблемами с налоговой службой, штрафами и даже уголовной ответственностью или честно платить налоги — дело каждого человека.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Способы оплаты

Существует три способа заплатить налоги:

  1. Самостоятельное заполнение и передача декларации в ФНС. При таком подходе необходимо ежегодно заполнять декларацию и выплачивать НДФЛ банковским переводом. Принцип такой же, как и при подаче декларации на вычет при покупке недвижимости. В итоговом документе важно указать все виды прибыли по отдельности.

Преимущество способа в том, что плательщику нет нужды открывать ИП или создавать компанию, тратить время на оформление бухгалтерских документов и ведение дополнительного банковского счета. Можно разобраться, как самостоятельно заполнить декларацию на возврат налога, и по такому же принципу вносить сведения о полученной прибыли от разных проектов.

Недостаток в том, что при наличии большого числа источников оплаты все они должны быть указаны в декларации. Такой подход неудобен для фрилансеров, ведь на заполнение бумаги уходит много часов

  1. Работа по договору. Этот путь наиболее привлекателен для фрилансеров. Суть в том, что последний оформляет соглашение с заказчиком, который в дальнейшем берет на себя функцию налогового агента. При этом фрилансер ведет официальную деятельность, поэтому с получением 2-НДФЛ для оформления займа в банке или визы не возникает трудностей.

Преимущество в том, что человеку вообще нет нужды думать о налогах. Недостаток — появление дополнительных трудностей для работодателя и его бухгалтерии. Чтобы компенсировать возникшие трудности, работодатель может потребовать снизить стоимость услуг.

  1. Оформление ИП. При наличии регулярного заработка от фриланса необходимо открыть ИП, ведь закон расценивает такую деятельность с позиции предпринимательства. Игнорирование требования может привести к штрафу в размере 10% от заработанных за весь период средств или иному наказанию (в том числе уголовного характера).

Преимущества в том, что новоиспеченный ИП вправе выбрать УСН со ставкой 6%. Наличие онлайн-сервисов упрощает процесс формирования отчетности. Если нет времени заниматься бухгалтерией, можно нанять специальный сервис, который будет выполнять эту работу за клиента. Кроме того, компании предпочитают сотрудничать с ИП, что открывает новые возможности для фрилансера.

Минус в том, что для открытия ИП придется идти в ФНС по месту проживания. Если адрес прописки отличается от реального местонахождения, не обойтись без поездки на родину.

Тонкости отчета и заполнения декларации

Тонкости отчета и заполнения декларацииПеречисление НДФЛ проходит в три шага. На первом плательщик вносит сведения в декларацию. На втором отправляет ее в уполномоченный орган, а на третьем перечисляет необходимую сумму. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Заполнение 3-НДФЛ — особенности

Существует два варианта заполнения декларации:

  • Скачать необходимую форму и указать в ней требуемые сведения самостоятельно.
  • Использовать специальный софт на сайте ФНС.

Выделим основные данные документа:

  1. ИНН плательщика налогов. Его можно найти в свидетельстве о постановке на учет в ФНС. Графу с этим кодом можно не заполнять — документ все равно принимается.
  2. Код категории для налогоплательщика (для физлиц указывается 760).
  3. В графе «Предоставляется в налоговый орган» ставится код (номер ФНС). Здесь показываются сведения о налоговой по месту проживания.
  4. Налоговый период — год, за который плательщик отчитывается перед ФНС.
  5. Паспортные данные. Сведения из паспорта важно вносить с предельным вниманием, заполнять данные от руки, писать большими буквами.
  6. При отсутствии каких-либо сведений (к примеру, названия населенного пункта или района) необходимо ставить прочерки.
  7. В графе лица, подтверждающего правдивость сведений в декларации, указывается ФИО плательщика налогов или данные его представителя. Если декларация передается не лично, реквизиты прописываются в строке «Документ».
  8. Код бюджетной классификации. Если плательщик не является нотариусом, ИП или иностранным гражданином, требуется прописать следующие цифры — 18210102030011000110.
  9.  Код ОКТМО. Если этот параметр не известен, его можно не писать или посмотреть на сайте.
  10. Размер налога, который подлежит возврату. Здесь указывается соответствующая сумма.

Форма 3-НДФЛ за 2017 год (скачать бланк)

Подача декларации по месту проживания

Декларацию можно передать в ФНС региона, где живет человек. Это делается следующими способами:

  • Самостоятельно.
  • С привлечением представителя.
  • Почтой.

При личной передаче декларации потребуется два экземпляра. На одном из  них ФНС ставит отметку с днем приема, после чего возвращает бумагу. При отправлении почтой достаточно одного экземпляра. Письмо должно быть ценным и обязательно с описью. Днем передачи считается дата отправки (указана на штемпеле).

Если нет желания или возможности лично съездить в ФНС, можно найти представителя и оформить на него доверенность с привлечением нотариального органа. Еще один вариант — передача декларации в электронной форме. Здесь потребуется сертификат ключа подписи или ЭЦП. Получение СКП или ЭЦП возможно в специализированных центрах при ФНС.

Оплата налога

Оплата налогаНа завершающей стадии остается заплатить необходимую сумму (ту, что прописана в 3-НДФЛ). У плательщика имеется срок до 15 июля следующего года, который идет за отчетным. Работа должна быть выполнена самостоятельно. Для этого нужно скачать и внести сведения в платежное поручение или заплатить НДФЛ на официальном ресурсе ФНС. Последний день перевода средств — 15 июля.

За что не нужно платить?

Налогоплательщикам важно понимать, что не за все виды доходов нужно отчитываться перед государством. Исключения указаны в НК РФ (статьях 215 и 217). В них прописано, что государственные пособия (по родам, беременности, безработице), гранты, алименты, выплаты при наличии стихийных бедствий, а также стипендиальные платежи не подлежат  налогообложению. В остальных случаях, которые не прописаны в указанных выше статьях, без оплаты налога не обойтись.

Итоги

За получение дохода, за который работодатель не платит налог, НДФЛ придется платить лично. Невыполнение этого требования влечет штраф от 20 до 40 процентов. При этом фрилансеры не освобождаются от выплаты налогов и лучший вариант для них — ИП. Для отчета по налогам с позиции физлица, достаточно внести сведения в декларацию и передать ее в ФНС.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону