Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку?

6213
Последние изменения: январь, 2018 года

налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочкуПриобретение квартир в рассрочку до 2014 года ставило собственников перед выбором – получить вычет сразу по мере внесение первых платежей и лишиться права на возврат налога от всей стоимости квартиры либо подождать и обратиться за вычетом после полного ее погашения или накопления платежей до объема, позволяющего претендовать на полный вычет в 13-процентном размере от 2 млн рублей. В первом случае выигрывалось время, но можно было потерять существенную долю предполагаемого к возврату налога. Во втором же, напротив, возникала необходимость ждать какое-то время, чтобы реализовать свое право и получить все возможные деньги. В результате финансово выиграли те, кто решил подождать.

Сегодня мы подробно разберем налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку.

Порядок вычета с 2014 года

Со вступлением изменений в налоговое законодательство (с началом 2014 года) лица, оформившие право собственности после поправок, получили право неоднократного заявления налогового вычета в пределах установленного его размера. Таким образом, оплачивая стоимость квартиры в рассрочку, можно было в каждом налоговом периоде претендовать на получение вычета из расчета внесенной в порядке рассрочки оплаты. Достаточно было представлять декларацию и документы, подтверждающие внесение денег.

Вместе с тем, для тех, кто уже получил вычет, оформив собственность до 2014 года, ничего не изменилось, и считалось, что своим правом они уже воспользовались независимо от того, какой размер вычета они получили – в пределах всего доступного объема или исходя из фактически понесенных затрат. Те же, кто до 2014 года вычет не оформлял, получили право его получения на общих основаниях, в том числе с правом неоднократного его заявления в каждом налоговом периоде, пока не будет выбрана все доступная сумма вычета.

Законодательные изменения 2014 года стали своеобразным барьером и разделили всех, кто приобрел квартиры в рассрочку, на две категории – тех, кто мог получить вычет в полном объеме, и тех, кто формально этого сделать уже не мог, хотя фактически и имел на это право.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Возврат НДФЛ сегодня

С точки зрения законодательства сегодня ничего особенно не изменилось. В 2015 году изменилась позиция Минфина РФ относительно правоприменения Налогового кодекса в отношении граждан, которые оформили квартиру в собственность до 2014 года.

Если ранее, Минфин и ФНС четко стояли на позиции того, что приобретение квартиры в собственность до 2014 года с постепенным погашением ее стоимости рассматривается как единственная возможность возврата НДФЛ независимо от количества выплат по квартире, то сегодня, с декабря 2015 года, появилось право заявления вычета ежегодно.

Обращение к возврату НДФЛ в нескольких налоговых периодах, но по поводу одного и того же объекта недвижимости, в частности, приобретенной в рассрочку квартиры, не является повторным заявлением своих прав на налоговый вычет – такой позиции с декабря 2015 года придерживается ФНС и Минфин. Формально это приравнивается к переносу на будущее остатка вычета, неиспользованного в текущем налоговом периоде.

Таким образом, сегодня независимо от того, когда была оформлена собственность на квартиру, приобретённую в рассрочку, ее собственник может претендовать на возврат налога неоднократно. Условия аналогичные для всех – понесенные в налоговом периоде затраты на погашение стоимости квартиры, их подтверждение, а также официально уплаченный в этом же налоговом периоде НДФЛ. Естественно, неоднократное получение вычета возможно в пределах общей установленной суммы – 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей), пока она не будет исчерпана с учетом всех полученных налоговых вычетов.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу налогового вычета при покупке квартиры в рассрочку, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону